ФИФА
Фото: Getty Images
Текст: Галина Козлова

«Мышиная возня» в кабинетах ФИФА

Отчёт о расследовании заявочных кампаний ЧМ-2018 и ЧМ-2022 застрял в недрах ФИФА. Когда же чиновники определятся?
21 ноября 2014, пятница. 17:00. Футбол
Американский адвокат Майкл Гарсия, возглавляющий расследование обстоятельств получения Россией и Катаром прав на проведение чемпионата мира 2018 и 2022 годов, представил 430-страничный доклад об итогах расследования комитету по этике ФИФА. Но до представления отчёта общественности, похоже, ещё довольно далеко. Несмотря на доводы Гарсии против заявок, глава арбитражной палаты ФИФА Ганс Йоахим Эккерт принял решение о невиновности России и Катара в коррупции, что вызвало возмущение адвоката. Теперь, чтобы примирить двух функционеров в принципиальном вопросе и установить истину, за дело возьмётся третья сторона — комитет ФИФА по аудиту во главе с итальянцем Доменико Скалой. Аудиторы определят, можно ли передать на рассмотрение исполкому ФИФА хотя бы часть отчёта Гарсии.
Колосков: «Мышиная возня» внутри комитетов не красит Международную федерацию футбола».

«Оба руководителя согласны, что исполнительный комитет ФИФА должен получить самую полную информацию, чтобы принять адекватные меры, основываясь на работе, проделанной комитетом по этике ФИФА», — говорится в совместном заявлении Гарсии и Эккерта, которое было сделано в четверг. Функционеры выразили готовность ответить на все вопросы Скалы, которые возникнут у него при анализе документов.

Решение передать отчёт Гарсии на суд комитета по аудиту может расцениваться как пусть и маленький, но шажок к прозрачности в отношении расследования заявок России и Катара. По крайней мере, теперь с документом будет ознакомлено большее число специалистов.

Напряжение между Майклом Гарсией и Гансом Йоахимом Эккертом возросло после того, как второй выступил с заявлением относительно доклада Гарсии. Глава арбитражной палаты ФИФА признал Россию и Катар невиновными в коррупции в процессе заявочных кампаний и не упомянул практически ни одного случая нарушений, которые обнаружил Гарсия. Через несколько часов американский юрист подверг заявление Эккерта резкой критике.

Кстати, в вопросе прозрачности информации между Гарсией и Эккертом также есть разногласия: первый призывает к публичному оглашению результатов его расследования (с уместными при данных обстоятельствах правками), в то время как второй придерживается мнения, что столь серьёзное расследование делает публикацию доклада невозможной. Многое говорит о том, что речь идёт не просто о противостоянии двух функционеров, а о противоборстве двух политических кругов. Президент ФИФА Йозеф Блаттер, к примеру, убеждён, что отчёт не может быть опубликован из юридических соображений. В то же время семеро членов исполкома ФИФА, включая президента КОНКАКАФ Джеффри Уэбба, президента федерации футбола США Сунли Гулати и президента УЕФА Мишеля Платини, призвали к полноценной публикации доклада. Впрочем, о реальном положении дел внутри ФИФА нам остаётся лишь догадываться.

Тем временем Гарсия инициировал ряд судебных разбирательств против нескольких чиновников, совершивших, по его мнению, нарушения. Подробности таких дел, как правило, не получают огласки до тех пор, пока не оглашён приговор суда. Почётный президент РФС Вячеслав Колосков выразил недоумение в связи с возбуждением уголовных дел, назвав такое решение недоразумением.

«То, что сейчас происходит, абсолютно не похоже на деятельность ФИФА под руководством Блаттера. Эта «мышиная возня» внутри комитетов не красит Международную федерацию футбола. Странно, когда внутри одной комиссии существует какой-то комитет по расследованию, апелляционный комитет…
Колосков: «Блаттер заявил, что чемпионаты мира пройдут в России и Катаре. И я также в этом убеждён».
А потом мы узнаём, что ФИФА направляет какие-то дела в прокуратуру. Это неприемлемо. Я 30 лет был членом исполкома ФИФА и ни разу не сталкивался с той чушью, которая сейчас была придумана. Непонятно, ради чего всё это делается», — поделился мнением Колосков.

Кроме того, Вячеслав Иванович выступил против преждевременной публикации результатов расследования: «Считаю, что публикация отчётов до ознакомления с ней исполкома, особенно частичная, вырванная из контекста, недопустима и только запутает ситуацию. Думаю, Блаттер сам себе создал головную боль и теперь не знает, как из этого выпутаться. В любом случае нужно дождаться декабрьского исполкома ФИФА. Мне кажется, после него появятся внятные объяснения происходящего. Непонятно вообще, почему теперь дело передано в комиссию по аудиту. В моём понимании, аудиторы занимаются финансовой деятельностью самого комитета по этике, могут дать оценку, насколько грамотно использовались средства, выделенные ФИФА, правомерны ли были приглашения на собеседования и допросы. Аудит не имеет никакого отношения к заявочным кампаниям».

Вместе с тем Колосков, как и большинство российских футбольных функционеров, выступавших в прессе, уверен, что чемпионат мира 2018 года у России точно не отнимут. «Ничего не изменится. Блаттер заявил, что чемпионаты мира пройдут в России и Катаре – в странах, которые были выбраны изначально. И я также убеждён в этом, основываясь на личном опыте и на заявлении президента ФИФА», — сказал Колосков.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →