Петр Чех
Фото: Getty Images
Текст: Антон Михашенок

Чех и догма кота Матроскина

Зимой в английской Премьер-лиге может состояться громкий и странный трансфер: сообщается, что «Арсенал» договорился о переходе Петра Чеха.
21 ноября 2014, пятница. 18:00. Футбол
В чемпионате Англии порой случается так, что наименее ожидаемый трансферный вариант становится реальностью. Наверное, меньше всего стоило ожидать, что «Ливерпуль» заменит Луиса Суареса совершенно не похожим на него и играющим как бог на душу положит Марио Балотелли, — но это произошло. «Саутгемптон» получает летом мешок с деньгами, но помимо дельных приобретений покупает за 13 млн фунтов (ну вы только вдумайтесь!) Шейна Лонга, который до этого в 17 матчах за «Халл Сити» забил четыре мяча…
Чемпионат Англии
Премьер-Лига. 12-й тур

22 ноября


18:00. «Челси» – «Вест Бромвич Альбион»
18:00. «Эвертон» – «Вест Хэм Юнайтед»
18:00. «Лестер Сити» – «Сандерленд»
18:00. «Манчестер Сити» – «Суонси Сити»
18:00. «Ньюкасл Юнайтед» – «Куинз Парк Рейнджерс»
18:00. «Сток Сити» – «Бёрнли»
20:30. «Арсенал» – «Манчестер Юнайтед»

23 ноября

16:30. «Кристал Пэлас» – «Ливерпуль»
19:00. «Халл Сити» – «Тоттенхэм Хотспур»

24 ноября

23:00 «Астон Вилла» – «Саутгемптон».

Теперь же меньше всего кажется, что «Арсенал» подходящий вариант для Петра Чеха, который, кажется, устал сидеть в «Челси» под Тибо Куртуа. Именно поэтому вероятность сделки, согласно английской логике, возрастает. Более того, она становится почти осязаемой, если разобраться, что этот переход не выгоден вообще ни одной из сторон.

Этот переход не выгоден «Челси», потому что клуб лишится не просто вратаря, но и одного из любимцев болельщиков, которые вряд ли обрадуются трансферу едва ли не самого лояльного клубу футболиста в стан врагов. Тем более что рубец, оставленный потерей Фрэнка Лэмпарда и его дальнейшего появлением в «Манчестер Сити», ещё не зажил.

Этот переход не выгоден самому Чеху, потому что от конкуренции с одним отличным вратарём он рискует убежать в компанию к двум очень сильным голкиперам. Колумбиец Давид Оспина, когда он в порядке, способен творить настоящие чудеса, а Войцех Щенсны, похоже, начал наконец взрослеть. Нынешний сезон — пока лучший в карьере 24-летнего вратаря сборной Польши, его хвалят легенды клубаДэвид Симэн и Боб Уилсон, им довольны болельщики. В кои-то веки вратарская проблема в «Арсенале» не является главной головной болью Арсена Венгера — есть ведь, в конце концов, молодой аргентинец Дамиан Мартинес, который в аренде в «Шеффилд Уэнсдей» на уровне Чемпионшипа смотрелся очень прилично. Если Чех действительно считает, что, переходя в «Арсенал», он гарантированно получит больше игрового времени, то, наверное, это слишком наивно. Удивляет и некоторая отрешённость вратаря от ситуации: отпустит клуб — уйду, нет — не уйду.

Наконец, что совсем парадоксально, этот переход не выгоден и самому «Арсеналу». Во-первых, пусть в современном футболе и существует тенденция, согласно которой под основным голкипером должен находиться действительно адекватный сменщик, конкуренция между тремя серьёзными вратарями может получиться не совсем здоровой. Во-вторых, клуб повесит на себя груз неотрабатываемых зарплат, ведь в случае если играть продолжит Щенсны, далеко не самый маленький контракт Чеха придавит «канониров», а если чешский страж ворот сходу станет основным, на другой чаше весов слишком тяжёлыми окажутся ведомости Щенсны и Оспины.

Да, «Арсенал» действительно относительно много пропускает (в первой шестёрке больше пропущенных мячей пока лишь у «Вест Хэма»), а Щенсны в 11 матчах записал на свой счёт всего три сухих матча (причём два из них — в ноябре), но проблемы у «канониров», скорее, в обороне, чем во вратарской линии.
Не слишком логичным, например, видится перевод Начо Монреаля в центр обороны, пусть Венгер и пробовал этот вариант ещё в межсезонье. И если «Сандерленд», находившийся в коме после 0:8, и «Бёрнли», находящийся в коме с начала сезона, испанца не раскусили, то «Суонси Сити», с Сигурдссоном, Монтеро, Бони и Гомисом, показал, что на Монреаля как на центрального защитника рассчитывать рано.

С другой стороны, перевод Монреаля в центр обороны — отчасти вынужденный шаг со стороны Венгера, ведь, как это обычно бывает в «Арсенале», травмированы почти все. И вместо того чтобы вести поиск хорошего и здорового центрального защитника, «Арсенал», похоже, всерьёз нацелился на третьего вратаря с европейским именем. «Чтобы продать что-нибудь ненужное, нужно сначала купить что-нибудь ненужное», — по крайней мере, второй части знаменитой догмы кота Матроскина английские клубы следуют очень часто.
Петр Чех в борьбе с Месутом Озилом

Петр Чех в борьбе с Месутом Озилом

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →