Лионель Месси
Фото: Getty Images
Текст: Константин Генич

«Месси продадут куда угодно. Но не в „Реал“

Наш колумнист Константин Генич – о возможном завершении карьеры Сычёва, переходе Месси и переезде в Москву Аршавина.
21 ноября 2014, пятница. 18:30. Футбол
Аршавин. Не знаю, кто сделал вброс о том, что Аршавин готов к переезду в Москву. В Москве всё-таки, как ни парадоксально, не так много клубов, которые могли бы потянуть финансовые аппетиты экс-«канонира». «Спартаку» в нынешнее время он не нужен, у красно-белых есть свои принципы комплектования состава, ЦСКА он однозначно не нужен по возрастной категории, не нужен он и «Динамо». Вариант арендного перехода «Торпедо», как сказал Борис Игнатьев, возможен, только если Андрей решит заняться благотворительностью, а всю его зарплату будет выплачивать «Зенит». Но в условиях финансового фэйр-плей петербуржцам это будет невыгодно. Возможно, «Локомотиву» Аршавин пригодился бы, но здесь возникает вопрос, потянут ли «железнодорожники» его финансовые условия. Глядя на лицо Аршавина, на его настроение, когда он сидит на скамейке запасных, я не вижу особых проблем у Андрея. Не думаю, что у него есть желание покинуть Петербург, где его боготворят за былые заслуги, чтобы начинать всё с чистого листа в другом клубе. Может быть, Аршавину был бы интересен с игровой точки зрения вариант с «Краснодаром». Вся структура игры «Краснодара» Аршавину очень подходит, но здесь вопрос упирается в финансовую плоскость и в то, нужно ли это самому «Краснодару».

Бубнов. Понимаю реакцию Дмитрия Губерниева, ведущего эфира, который прервал Александра Викторовича и попытался его утихомирить. В прямом эфире такие вещи всё-таки надо контролировать, и Губерниев, как опытный ведущий, пресёк на корню подобные высказывания. Определённое разумное зерно в словах Александра Викторовича, может, и было, но здесь вопрос и в подаче информации. Всё-таки «Россия 2» – это канал федеральный, и если ты хочешь высказать здесь свою позицию, надо делать это корректнее и не так эмоционально. Меня больше возмутила вся история после эфира – дескать, Бубнову намекнули, что его готовы снять с эфира, что это чуть ли не распоряжение Виталия Мутко. Мне кажется, у министра спорта много других актуальных и злободневных проблем.

Диарра. Честно говоря, вся эта история очень тёмная. Насколько я понимаю, контракт был расторгнут в одностороннем порядке то ли из-за прогулов Диарра, то ли из-за недисциплинированного поведения, но уже понятно одно – Ласс не хочет возвращаться в «Локомотив» и играть за «железнодорожников». Вопрос упирается в юридическую плоскость. У «Локо» серьёзная юридическая служба, которая в обиду клуб не даст, так что все разбирательства могут растянуться даже не на один год. У каждого своя правда: у Диарра – как у игрока высочайшего класса, у клуба – как у структуры, которая хотела от работника полной отдачи. Меня не удивляют действия Диарра, но я не думаю, что перспектива в его подаче иска имеет под собой серьёзные основания.
Понятно одно – Диарра не хочет возвращаться в «Локомотив» и играть за «железнодорожников»

Понятно одно – Диарра не хочет возвращаться в «Локомотив» и играть за «железнодорожников»

Капелло. Доля истины в словах Фабио о том, что мы переоцениваем уровень сборной России, есть, другое дело, что он пытается своими словами постелить соломку. Но он пришёл в тот момент, когда надо было вернуть веру в сборную России. Но мне кажется, ситуация не меняется к лучшему, напротив, обстановка вокруг сборной становится всё более деструктивной. Капелло, как прожжённый, опытный тренер в общении с прессой, верно расставляет акценты. Россию действительно никто не считал футбольной супердержавой, и то, что случилось в 2008 году, это скорее всплеск эмоций, кураж, удача. Но это краткосрочный турнир, а сборную оценивают по результатам на дистанции. Игра сборной сейчас далека от современных эталонов, и та смена поколений, которая происходит в команде, влияет и на Капелло, и на самих болельщиков.

Контракты спартаковцев. Решение переподписать контракты с Дмитрием Комбаровым и Денисом Глушаковым – вполне обоснованное и очень уместное. После истории с Артёмом Дзюбой «Спартак» решил играть на опережение. Комбарову и Глушакову же вполне комфортно в «Спартаке», они оба являются игроками стартового состава, к тому же оба россияне. Это важный фактор – кто знает, как вновь переиграют формулу лимита на легионеров? Россиянами надо дорожить, поэтому логично, что «Спартак» предложил футболистам пролонгировать соглашения, а они ответили согласием. Это нормальная бытовая история, где в плюсе останутся и клуб, и сами игроки.

Месси. Уход Месси из «Барселоны» вполне реален, вопрос только, в какой перспективе, насколько выгодна и логична будет продажа Месси. Не сомневаюсь, что «Барселона» закроет все финансовые проблемы и погасит все кредиты после продажи Месси. Но когда мы называем Барселону, то прежде всего подразумеваем футбольный клуб, чьим олицетворением является Лео Месси. И если «Барса» решит продать аргентинца больше чем за 200 млн, то его продадут куда угодно, но не в «Реал». Этот вариант исключён, его рассматривать не стоит. Но клубов, куда Лео может перейти, максимум три – «Челси», «Манчестер Сити» и «Пари Сен-Жермен». И всё же я сильно сомневаюсь, что кто-то из них позволит себе Месси. Экспансия арабских шейхов и деньги, которые есть у «Сити» и «ПСЖ», могут сделать своё дело, но не стоит забывать о финансовом фэйр-плей. Всё же такую сумму, которая прописана у Месси в контракте, можно заплатить, только многократно подумав. На ровном месте такие слухи не возникают, это же касается Криштиану Роналду и его возвращения в «Манчестер Юнайтед». Но, может быть, под этими новостями нет никакой почвы.

Сычёв. История Сычёва схожа с историей Аршавина, редкое отличие – Андрей хотя бы эпизодически выходит на поле. Дмитрий же продолжает не попадать даже в заявку. Где он, как он тренируется, чем занимается – большой секрет для всей футбольной общественности. У футболистов есть поговорка «играю реже, деньги те же», и к Дмитрию это относится в полной мере. Сычёв пока не достиг того возраста, когда можно вешать бутсы на гвоздь, но сейчас очередь претендентов на него не выстраивается. Вопрос и здесь упирается в финансовую плоскость.

«Локомотиву» надо было думать раньше, когда с нападающим подписывался долгосрочный четырёхлетний контракт. Сейчас «Локо» пытается найти компромисс с Сычёвым, и клуб, по словам Ольги Смородской, был даже готов заплатить Сычёву, чтобы разорвать контракт по обоюдному согласию. Но Дмитрий на это не пошёл, и его можно понять. Он не играет, но у него есть контракт, по которому ему причитаются немалые деньги. Когда Сычёв отправлялся в аренду в «Волгу», большую часть зарплаты выплачивали игроку именно «железнодорожники». По-человечески я понимаю Дмитрия. Со спортивной же точки зрения Сычёв мог бы и продолжить карьеру, но слишком велико искушение оставаться в Москве, с друзьями, знакомыми, ресторанным бизнесом. Это исключительно вопрос договорённости и компромисса.
История Сычёва схожа с историей Аршавина, редкое отличие – Андрей хотя бы эпизодически выходит на поле

История Сычёва схожа с историей Аршавина, редкое отличие – Андрей хотя бы эпизодически выходит на поле

Фанат «Спартака». Понимаю, что фанаты у нас частенько выходят на передовую – кричат матом, сквернословят, бравируют, а наказание несут клубы. Если есть угроза срока перед человеком, нарушившим закон и порядок, под этим наверняка есть какие-то основания. Но комментировать ситуацию, будучи в этом вопросе некомпетентным, мне не с руки. Если кто-то понесёт наказание за содеянное, то, как говорилось в одном из фильмов, «наказания без вины не бывает». Значит, человек заслужил, и это его выбор.

Чех. Честно говоря, когда в «Челси» вернулся после аренды из «Атлетико» Тибо Куртуа и стало понятно, что первым номером Моуринью выбрал бельгийца, я думал, что Чех перейдёт в московское «Динамо». Со своими сумасшедшими ресурсами москвичи могли бы сделать предложение Чеху – такими вратарями на рынке не разбрасываются, он футболист высочайшего класса. И для игровой практики, и по финансовым запросам динамовцы могли бы удовлетворить Петра Чеха. Вся их катавасия с вратарями, когда играл то Габулов, то Березовский, вспоминали про Шунина, уверенности в болельщиков не вселяла. Что же касается предложения лондонского «Арсенала», то он адаптирован и к Лондону, и к стране, прекрасно знает язык, о нём хорошие отзывы. Чех действительно играет на высочайшем уровне. Может быть, Арсен Венгер потерял уверенность в Войцехе Щенсны, хотя у него в распоряжении есть и Давид Оспина, купленный летом. У «канониров» с вратарями по уровню проблем вроде бы нет. Но Чех – это Чех, он игрок высочайшего класса, штучный товар. Если Петр имеет недостаток игровой практики и нужно просто переехать из одного района Лондона в другой, для него и для его семьи это будет оптимальным вариантом. Если этот трансфер состоится, всем он пойдёт только на пользу.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 25
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →