«Урал» — «Рубин. Обзор матча – 1:3
Фото: РИА Новости
Текст: Александр Служаков

Заболотный сам перечеркнул свои геройства

Кипер «Урала» Николай Заболотный в игре с «Рубином» отразил два пенальти, но его же грубая ошибка не позволила «шмелям» побороться за очки.
22 ноября 2014, суббота. 14:08. Футбол
Чуть больше года прошло с момента последней встречи «Урала» и «Рубина» на «Центральном» в Екатеринбурге. Тогда в сентябре 2013 года волжане без всяких затруднений разгромили «шмелей» — 3:0. Хет-триком отметился Саломон Рондон. Взглянув на статистику той встречи, я невольно принялся считать, а сколько же человек из прошлогодних составов появилось на поле в отчётной игре. Оказалось, здесь ничья — 3-3. Данцев, Ерохин и Новиков у «Урала», а у «Рубина» — Рыжиков, Кузьмин и Карадениз. Сумасшедшая текучка кадров. Такие солидные перестановки связаны с тем, что оба клуба за это время поменяли наставников.

Если во второй части прошлого сезона кадровые изменения сильно помогли «Уралу», а «Рубин» после смены курса долго искал свою игру, то сейчас ситуация обратная. Казанцы постепенно обрели себя, работа Билялетдинова принесла плоды в виде очень аппетитной игры. А екатеринбуржцы с жутким скрипом пополняют свою очковую копилку, причём качество футбола у уральцев
Голы: Карадениз, 13 (0:1); Портнягин, 62 (0:2); Оздоев, 64 (0:3); Гогниев, 77 (1:3).
Незабитые пенальти: нет – Карадениз, 13; Портнягин, 60.
Предупреждения: Фидлер, 13 – Оздоев, 47; Карлос Эдуардо, 89; Рыжиков, 90+1.
значительно выше, чем у большинства конкурентов по таблице. Но объяснить разницу между уровнем футбола и набором очков не в состоянии и сам Александр Тарханов.

Казанцы приехали в Екатеринбург после двух очковых потерь подряд. Билялетдинов был жутко разозлён после поражения в Краснодаре, и остаётся только догадываться, как доставалось его подопечным ежедневно в течение двухнедельного перерыва. Правда, сам он в это время предпочитал говорить о сборной. Но ведь и в сегодняшнем матче «Рубин» также имел все шансы пропустить быстрый гол, который лишил его уверенности в противостоянии с «Краснодаром». Защитники казанцев не успели вернуться восвояси после стандарта у чужих ворот. Смолов разогнал контратаку хозяев и выдал шикарный пас Манучаряну. Тот выскочил один на один с Рыжиковым, но переиграть его не сумел. Атака получила второй темп, и отличиться мог уже Ярошенко, которого оставили одного перед воротами казанцев. Но хавбек пробил головой точно в руки Рыжикову. Забей кто-то из «шмелей», и они получили бы заряд положительной энергии, залетали бы, закружили по полю. Но болезнь «Урала» — неиспользованные моменты – осталась и при Тарханове.

А через пару минут оранжево-чёрные получили пенальти в свои ворота. Миниатюрный Карадениз пошёл напролом через центр обороны соперников. Казалось, он уже потерял мяч, но снова его приобрёл, обокрав Фидлера. А стоило турецкому лидеру «Рубина» замахнуться для удара, как он тут же очутился на газоне. Николаев указал на «точку». Но ни один из повторов не подтверждает правильность решения рефери. В динамике показалось, что нарушение было. В замедленной съёмке появилось ощущение, что Карадениз зацепился за газон. Но не исключено, что Фидлер всё-таки «погладил» оппонента по голеностопу. Сам же Карадениз исполнил пенальти, но Заболотный потащил. Вот только мяч отскочил обратно к Караденизу, и с ещё более близкого расстояния капитан гостей не промахнулся.
Николай Заболотный

Николай Заболотный

Если в первые минуты игра смотрелась и не хотелось обращать внимание на потёртый, кочковатый газон, то после гола команды успокоились. «Рубин» сначала держал мяч под контролем, затем отошёл поближе к своим воротам и стал ждать активных действий от уральцев. Но всё, на что сподобились хозяева, это неточный удар Ерохина головой. Даже дальний удар Благо в концовке тайма смотрелся более перспективно.

Чувствовалось, что хозяева после перерыва ринутся в атаку — сколько можно проигрывать на своей домашней арене? Они попытались создать давление, но остроты им не хватало. Опоздал Тарханов с заменами. Долго он держал на поле Подберёзкина, который не сделал ничего полезного. А на исходе часа игрового времени «Урал» получил второй пенальти в свои ворота. Портнягин навязал
борьбу Хозину, и тот ударил форварда по ногам. Неаккуратно сыграл защитник, спровоцировал судью на назначение второго пенальти. Портнягин буквально вырвал мяч у своих партнёров, заявил, что сам пробьёт с «точки». И сделал он это просто ужасно. Заболотный снова оказался на высоте, отразив мяч ногами.

«Урал» получил положительный импульс, но не успел им воспользоваться. Через минуту Заболотный перечеркнул все свои геройства. Кверквелия пульнул мяч в штрафную «Урала», тот отскочил от газона, Заболотный ждал, когда же он прискочит ему в руки. В итоге Портнягин, мощно оттолкнувшись от газона, переиграл вратаря в воздухе. Так форвард исправился за незабитый пенальти. Ну а ещё через два оборота секундной стрелки Оздоев после хорошей передачи Канунникова элегантно обыграл защитника, вратаря и уложил мяч в цель.

Гости подумали, что игра сделана, но «Урал» сумел организовать нервную концовку. Сначала «шмели» реализовали стандарт – навесом Лунгу воспользовался Гогниев. Затем у Ерохина был великолепный шанс, но тот выстрелил мимо пустых ворот. В паре эпизодов надёжно сыграл Рыжиков, что и позволило казанцам отстоять победу.

В очередной раз «Урал» проиграл на своём поле. «Центральный» закрывается на реконструкцию. Может, после неё арена станет более фартовой для «шмелей»?..

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →