Леонид Кучук
Фото: Медиабанк ФК «Зенит»
Текст: Анатолий Романов

Кучук: у меня свои взгляды, у Гончаренко – свои

Андре Виллаш-Боаш сказал, что доволен игрой «Зенита», а Леонид Кучук объяснил, почему не советовался с Виктором Гончаренко.
23 ноября 2014, воскресенье. 00:15. Футбол
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. «ЗЕНИТ» – «КУБАНЬ». ЛУЧШИЕ ФОТО МАТЧА.

«Зенит», победив дома «Кубань», укрепил лидерство в Премьер-Лиге. На пресс-конференции главный тренер хозяев Андре Виллаш-Боаш отвечал на вопросы о переводе в запас Данни и Файзулина и тренерской ситуации в «Кубани». Португалец призвал не искать сенсаций в своих решениях, кроме того, ещё раз выразил недоумение отставкой Виктора Гончаренко. Наставник «Кубани» Леонид Кучук сказал, что не общался с Гончаренко, поскольку у них разные взгляды на футбол. По словам Кучука, игроки быстро приняли его концепцию.

ВИЛЛАШ-БОАШ: «КУБАНЬ» ОШИБЛАСЬ, УВОЛИВ ГОНЧАРЕНКО"


— Андре, прокомментируйте то, что вы оставили в запасе Данни, дали сыграть 20 минут Андрею Аршавину и решились на замену Халка по ходу матча.
— Не могут существовать стереотипы, когда ты работаешь футбольным тренером. Вам не стоит искать сенсаций, поскольку мы должны делать всё лучшее для команды, принимая определённые решения. Хотим победить в чемпионате, выйти в плей-офф Лиги чемпионов. У нас есть 24 футболиста, и все они объединены этими целями. Я рад результату, доволен тем, что показала команда. Надеюсь, что эта победа послужит началом новой победной серии, поскольку мы должны продолжать в том же духе. Уверен, эта победа — важный шаг на пути к игре с «Бенфикой». Мы на очень хорошей позиции, отрыв ещё больше.

— Может ли как-то повлиять на Данни перевод в запас?
— Одна из наших обязанностей — общаться с игроками, объяснять им свои решения. Так было и в случае с Данни. Он капитан, которого выбрал я, а это значит, что у Мигеля есть моя полная поддержка. Конечно, игроки топ-уровня могут расстраиваться, когда не попадают в состав. Однако надо понимать, что после паузы на матчи сборных нам была необходима свежая команда. Я принял решение поставить тех, кто чуть больше тренировался с нами. Готов повторить: Данни очень важен для нас. Надеюсь, скоро он сможет вернуться в основу.

— Вы говорили, что не знаете, чего ждать от «Кубани». Были ли какие-то сюрпризы?
— Я не хотел бы сам себе противоречить. Кроме того, не в моём стиле подвергать критике других тренеров. Но, как мне кажется, «Кубань» ошиблась с решением, которое она приняла по поводу Виктора Гончаренко. Когда приходит новый тренер, ему нужно время, чтобы привить команде свой стиль, хотя, безусловно, стратегия находится в руках этого человека. Сегодня «Кубань» отдала нам мяч, пыталась действовать на контратаках, во многом поэтому у нас было 76 процентов владения мячом после первого тайма. Во второй половине они играли более агрессивно, хотя за исключением удара Шарля Каборе у них не было моментов. Впрочем, не стоит забывать, что перед этим «Кубань» проиграла только ЦСКА.

— Александр Рязанцев выходит в основе по причине того, что нужно выпускать на поле русского игрока из-за лимита? И почему потерял доверие Виктор Файзулин?
— Мы должны выставлять 11 игроков в основе и должны уважать существующий лимит в чемпионате. Я говорил об этом. Таковы правила, и выбор должен им соответствовать. Сегодня мы сделали его в пользу Рязанцева. Он вышел на позиции «десятки», что не было ново для него. К примеру, Рязанцев уже играл на ней против ЦСКА. Вы знаете, что обычно там действует Данни. И вы знаете, что это невероятный игрок, он важен для нас, и у нас есть полная уверенность в нём. Однако и на Рязанцева тоже всегда можно положиться. Саша – настоящий профессионал, сегодня он показал это на поле.

Файзулин переживает не лучший момент, но мы работаем над этим на тренировках. Виктор знает, что у него есть наша поддержка, и мы верим в него. Ждём правильной реакции.

— Согласны, что пауза пошла «Зениту» на пользу? И как планируете улучшить реализацию моментов перед встречей с «Бенфикой»?
— Не надо искать негатив. Сложно как-то это комментировать. Мы сегодня были хороши, заслужили победу, создав много моментов. Играли в свой футбол. Не было так, что мы реализовали единственный момент. В Лиге чемпионов группа наша равна, все зависят только от самих себя. Нам не нужно, чтобы кто-то напоминал, что нам следует делать.

— Не показалось, что вы сегодня играли с «Локомотивом» Кучука, а не с «Кубанью»?
— Сложно сказать. Я должен признать, что у Кучука есть свой стиль, но, как и любому тренеру, ему нужно время, чтобы привить его команде. Гончаренко работал очень хорошо, однако его уволили. Только со временем мы сможем понять, было ли это решение правильным.

КУЧУК: «ИГРА «ЗЕНИТА» В ЛЕВЕРКУЗЕНЕ – ОТГОЛОСКИ ЧЕМПИОНАТА МИРА»


— Мы знали, в чём сила соперника, и готовились серьёзно, – сказал Кучук. – Нам не хватало времени, однако во многих моментах удалось закрыть «Зенит». Преимущество хозяев было в первом тайме, а во втором «Кубань» отжала игру и заставила соперника действовать от обороны. Но у нас не получилось быстро выходить в атаку после того, как мы выигрывали мяч. Игроки делали промежуточные передачи и позволяли сопернику садиться. Понятно, что «Зенит» играет в быстрых атаках, у него быстрые футболисты. Это и предопределило исход матча.

— Какой вы застали «Кубань» после возвращения в команду?
— У разных тренеров разные взгляды на команду. Я строю её по-своему, мой предшественник — по-своему. Ясно, что нужно готовиться к любому сопернику. Мы закрыли много передач хозяев, заставили «Зенит» потерять преимущество. Оценивать работу предшественника я бы не хотел. Я хотел бы привить «Кубани» стиль, в направлении которого развивается футбол. «Зенит» играл в показательный футбол с «Байером» в Леверкузене. Если его проанализировать, то это отголоски чемпионата мира. Стараюсь двигаться в том же направлении.

— Насколько важно было сегодня не проиграть, учитывая негативную реакцию на ваш приход в «Кубань»?
— Из любого поражения надо делать выводы. И я из этого поражения тоже сделаю выводы. Мы хотели даже не вничью сыграть, а выиграть в Петербурге. Что касается реакции болельщиков, то я же сказал, что пришёл для того, чтобы делать результат. В любом случае оценивают именно по нему.

— В дубле «Зенита» Антон Соснин был полузащитником созидательного плана, а сегодня он играет в «Кубани» защитника. Как оцените его выступление?
— Антон вырос в «Кубани». Сегодня я передвинул его на эту позицию, поскольку мы не знали, успеют ли потренироваться Шарль Каборе и Мохаммед Рабиу. Передвинули — и не пожалели. Считаю, сегодня он был одним из лучших.

— Какие задачи поставило перед вами руководство «Кубани»?
— Перед «Кубанью» всегда стоят большие задачи. Нам нужно попасть в зону еврокубков. Сейчас непростая концовка года, однако мы собираемся бороться в каждом матче.

— Вы консультировались с Виктором Гончаренко, принимая «Кубань»?
— У меня свои взгляды, а у него свои. Я вижу всё собственными глазами. По стилю мы разные тренеры. Многих игроков знал лично, кроме разве что трёх-четырёх. Они приняли мою концепцию.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →