Рашид Рахимов
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Михаил Тяпков

Черчесов и Рахимов: параллельные пути

Матч «Динамо» — «Терек» — это ещё и противостояние двух тренеров с похожими карьерами, Станислава Черчесова и Рашида Рахимова.
23 ноября 2014, воскресенье. 11:30. Футбол
Футбольные карьеры редко бывают похожи. У Станислава Черчесова и Рашида Рахимова они, скажем так, развивались в схожих плоскостях и направлениях. Каждый шёл своим путём, но пути эти часто пересекались, пусть периодически и с интервалом в несколько лет. Оба играли в «Спартаке» и «Локомотиве» — раз. Оба возвращались в «Спартак» после первого «раунда» зарубежной карьеры – два. Оба уехали в Австрию и стали там легендами – три. Там же оба начинали и тренерскую карьеру – четыре. Оба отметились удачной работой в «Амкаре» и «Тереке» — пять. Эпизодически получается настоящая футбольная погоня – одни и те же клубы, одни и те же отрезки карьеры.

НАЧАЛО. СССР. «СПАРТАК»

Станислав Саламович на два года старше, поэтому чаще всего именно он исполняет роль первопроходца. Оба начинали карьеру в командах родных городов. Черчесов – во владикавказском «Спартаке», Рахимов – в «Памире» из Душанбе. Дорога в «Спартак» московский у Станислава Саламовича получилась короче и быстрее – его талант Константин Бесков разглядел ещё в начале 1980-х.
Все встречи Черчесова и Рахимова:

14 июля 2007. «Амкар» — «Спартак» — 0:1

19 июля 2008. «Локомотив» — «Спартак» — 2:2

5 апреля 2014. «Амкар» — «Терек» — 0:1

27 апреля 2014. «Терек» — «Динамо» — 1:0.
Но первые годы молодому Черчесову пришлось довольствоваться ролью дублёра блистательного Дасаева. Всё изменилось после аренды в «Локомотиве», откуда он вернулся набравшимся опыта. Последние советские чемпионаты и первые российские Черчесов был уже бессменным первым номером в «Спартаке» Романцева, с которым завоевал четыре чемпионских титула.

Защитник Рахимов цементировал руководимую Черчесовым оборону только в 1992 году, когда он, наконец, перебрался в «Спартак». А дальше – «каждый пошёл своею дорогой, а поезд пошёл своей». Станислав Саламович отправился в заграничный вояж в дрезденское «Динамо», Рашид Маматкулович уехал в «Вальядолид» знакомиться с испанской лигой, а красно-белые заметно обновили состав.

Рахимов вернулся в Россию раньше – сначала в «Локомотив», который, как и 6 лет назад для Черчесова, оказался для него «перевалочным пунктом" перед возвращением в «Спартак». В 1995-м Рашид Маматкулович предпринял вторую, более удачную попытку обрести футбольное счастье за границей. А Станислав Саламович как раз вернулся в «Спартак» в аренду из вылетевшего из Бундеслиги «Динамо», помог команде в Лиге чемпионов. И впервые не проложил маршрут для коллеги, а последовал по нему – в Австрию.

ГЕРОИ АВСТРИИ

Рахимов отправился покорять Австрию на пике карьеры. Он как раз пробился, наконец, в сборную России, его имя было на слуху. Имя его нового клуба – тоже. Однако венская «Аустрия» в ту пору была хоть и не аутсайдером, но и не фаворитом. Рахимов отыграл в столичном клубе почти 6 лет, но так и не завоевал трофеев и место в сборной отстоять не смог. Но стал любимцем венских болельщиков, которые и по сей день считают его одним из лучших игроков этого периода истории клуба.

Австрийская карьера Черчесова оказалась удачнее. Он тоже стал кумиром фанатов «Тироля», но к народной любви прибавил и титулы. Трижды становился чемпионом страны, постоянно играл в еврокубках и в сборную России вызывался вплоть до 2000 года.

Карьеру оба завершили практически синхронно, хоть Станислав Саламович и старше. Он заканчивать приехал в «Спартак», а Рахимов к 2002 году сменил «Аустрию» на более скромные «Адмиру Ваккер» и «Рид», где и завершил выступления на профессиональном уровне. Там же Рашид Маматкулович делал и первые тренерские шаги – учился, получал лицензию, дебютировал в качестве наставника всё той же «Адмиры» из Мёдлинга, которая под его руководством заняла 6-е место в высшей австрийской лиге.

Созданный в Инсбруке вместо обанкротившегося «Тироля» «Ваккер» в том сезоне-2003/04 как раз обеспечил себе место в элите. Где его уже по ходу турнира возглавил начинающий тренер Станислав Черчесов. И вновь им не хватило буквально нескольких месяцев, чтобы пересечься с Рахимовым. При Станиславе Саламовиче «Ваккер-Тироль» весьма удачно дебютировал в высшей лиге, но на следующий сезон всё же не избежал участия в борьбе за выживание.

ПРЕВРАТНОСТИ ТРЕНЕРСКОЙ СУДЬБЫ

Дальнейшая тренерская карьера обоих молодых специалистов была связана уже с Россией. Рахимов первую команду из Премьер-Лиги возглавил в 2006-м, приняв на себя ответственность за спасение «Амкара». И справился превосходно, создав базу, на которой ещё не один год строились успехи пермяков, – в этом признавался даже принявший бразды правления клубом Миодраг Божович.

Черчесов тем временем попробовал себя в новом качестве, став спортивным директором «Спартака». Возглавил команду он уже в следующем году. Тогда-то тренерские пути и пересеклись в первый раз. Через месяц после назначения Станислав Саламович пожаловал в Пермь в гости к Рашиду Маматкуловичу и выиграл 1:0.

По окончании того сезона Рахимов получил предложение выйти на новый уровень, но с ходу добиться успеха с «Локомотивом» ему не удалось. В «Спартаке» у Черчесова после серебряных медалей 2007-го тоже дела шли с переменным успехом, и ничья с «Локомотивом» Рахимова стала для него одним из последних матчей во главе красно-белых. А следующей весной, не дождавшись ощутимого прогресса после 7-го места, чаша терпения переполнилась и у руководства красно-зелёных.

Вскоре Рашид Маматкулович вернулся в «Амкар», где и набирался тренерского опыта вплоть до отставки в сентябре 2009-го. Станислав Саламович же после «Спартака» возглавлял сочинскую «Жемчужину». Следующей его командой Премьер-Лиги стал «Терек», который с Черчесовым во главе занял рекордное для себя 8-е место в чемпионате.
Однако контракт с тренером при таких успехах не продлили. И новым местом работы Станислава Саламовича стал именно «Амкар» — футбольные карьеры Рахимова и Черчесова снова пересеклись, и снова косвенно. Пермяки пошли на взлёт. А Рашид Маматкулович спустя несколько месяцев возглавил… «Терек». Круг замкнулся.

Этой весной, спустя 6 лет, тренеры снова сошлись друг с другом, причём два раза подряд. И оба раза победу праздновал Рахимов, после неудачного опыта Красножана вернувший «Терек» в число весьма крепких и опасных даже для грандов команд – каким он впервые стал при Черчесове. Сначала Рашид Маматкулович обыграл «Амкар», а затем и «Динамо», которое только-только возглавил Станислав Саламович.

И вот, наконец, сегодня Рахимов и Черчесов встретятся уже примерно в равных условиях. У обоих было достаточно времени, чтобы отладить командный механизм, и обоим это в целом удалось. «Динамо» — второе в чемпионате по потерянным очкам, «Терек» по набранным даже опережает бело-голубых. Так что очная встреча Станислава Саламовича и Рашида Маматкуловича на сей раз обещает быть особенно принципиальной.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →