Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Станислав Черчесов
Текст: Сергей Титов
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»

Черчесов: хорошо, что Нобоа не поехал в сборную

Станислав Черчесов рассказал, что ждёт Жиркова и Габулова в сборной России, а Рашид Рахимов не признал «ивановозависимость» «Терека».
Футбол

«ДИНАМО» — «ТЕРЕК». ФОТОРЕПОРТАЖ.

Наставник «Терека» Рашид Рахимов после матча с «Динамо» первым делом решился на длинный монолог по игре, а затем отметил, что никакой «ивановозависимости» у команды не видит.

— Мы видели по тому, как «Динамо» начинало матч, что бело-голубые не захотят играть в открытый футбол, — рассказывает Рахимов. — До гола игра была равной, и мы неплохо контролировали мяч, неплохо играли, у «Динамо» было только два матча за счёт стандартов и высокорослых защитников. Но мы допустили грубую ошибку при начале нашей позиционной атаки. Мы говорили, что защитникам нельзя использовать центральную зону в таких случаях, нужно искать инсайдные зоны. Этот обрез привёл к пропущенному голу, который выбил нас из колеи, что привело и ко второму

мячу. Эти два мяча и предопределили исход матча. «Динамо» опустилось и искало много возможностей для контратак. Если бы мы повели 2:0, мы бы сделали то же самое, и тогда бы уже «Динамо» было тяжелее. Если говорить о психологии, то в этом плане на нас давило то, что мы вновь можем оказаться наверху. Игроки допускали много технического брака. По самоотдаче, желанию и ведению борьбы на поле к команде претензий нет. Но такие игры случаются, через них проходят все. Мы будем анализировать эту игру и стараться исправить ошибки. К сожалению, меня беспокоят и дисквалификации защитников перед следующим матчем, которые получили лишние карточки. Выбор игроков обороны у нас и без того скудный.

— Стало ли неожиданностью появление в составе «Динамо» сразу двух нападающих — и Кокорина, и Кураньи?
— Нет, не стало.

— За счёт чего «Терек» собирался сегодня забивать? У команды было мало моментов.
— Моментов мы создали мало, и мы должны это проанализировать. В первом тайме у нас таких открываний не было — динамовские защитники играли очень высоко. Отсюда и малое количество моментов. В перерыве я попросил ребят, чтобы они использовали свободные зоны. После этого, когда у нас пошли передачи за спины центральным защитникам «Динамо», у нас возникали неплохие ситуации.

— Олег Иванов сыграл сегодня столько, сколько мог после травмы?
— Иванов только три дня тренировался в общей группе, его физическое состояние не лучшее. Но он вышел с огромным желанием, это бросалось в глаза. Иванов сразу добавил креатива в игру — острых передач стало больше, мяч начал лучше держаться. На сегодняшний день к такой мобильной и активной игре он был готов максимум на 30 минут.

— Фёдор Кудряшов во втором тайме был очень близок к удалению. Вы дали ему указание сыграть поспокойнее?
— Во втором тайме не только он был близок к красной карточке. Но таких указаний я не давал, просто попросил сыграть внимательнее и, имея жёлтую карточку, не делать глупых фолов.

— Не кажется ли вам, что у «Терека» проявилась «ивановозависимость»? В первом тайме без него игра совсем не клеилась.
— Такого ощущения нет. Достаточно вспомнить матч в Питере, где мы играли без Олега, но сыграли уверенно и хорошо. Понятно, что Иванов даёт больше креатива, но говорить о зависимости неправильно.

После Рахимова своими впечатлениями поделился наставник «Динамо» Станислав Черчесов. Динамовский тренер очевидно доволен результатом и даже встречает журналистов шуткой.

— Мы сделали выводы из предыдущей паузы в чемпионате. Сегодня были вопросы и по составу, и по состоянию игроков.

Но игра получилась целостной. Хорошо, что удалось выиграть, и хорошо, что Кевин Кураньи провёл свой 50-й гол за «Динамо», с чем мы его и поздравим.

— Сегодня у «Динамо» отсутствовал ряд игроков. Как удалось правильно перестроить состав?
— Сложности при выборе состава всегда есть, главное — принимать правильные решения. Мы начали готовиться к матчу уже на сборе в Испании, где было немало игроков основы, были футболисты дублирующего состава. Этот сбор нам помог улучшить физическое состояние команды. Но, например, мы планировали в сегодняшнем матче задействовать Козлова на левом фланге обороны, а Жиркова — в полузащите. Но Джуджак здорово сыграл за сборную Венгрии и свежо выглядел те три дня, что он был в команде. К тому же Козлов не левый защитник, хоть он и очень старался на сборе. Он правоногий игрок, и если бы мы его поставили на левый фланг, немного пропала бы динамика. С Жирковым же мы переговорили вчера, он сегодня отыграл на команду и провёл хороший матч. Он игрок хорошего уровня, и не за горами время, когда тренеры сборной вновь обратят на него внимание. То же самое касается и Владимира Габулова, кому игровая пауза пошла на пользу — он правильно оценил сложившуюся ситуацию. Он выходит на тот уровень, которого мы от него ждём.

— Тот факт, что вы тренировали «Терек», а состав у команды почти не поменялся, как-то помог при подготовке к матчу?
— Это помогло, тем более мы и набирали этих футболистов в команду. Уже третий год «Терек» играет почти в одном составе, это уже сформировавшаяся команда, которая не делалась за одну секунду.

— Сегодня была одна из лучших, если не лучшая игра «Динамо» по качеству в обороне. Согласны?
— Вы не сказали «игра защитников», вы сказали «игра в обороне». Это командные действия. Важно, как команда перестроится, хоть нам и сложно это делать. Сложно заставить отрабатывать сзади и Кевина Кураньи, и Матьё Вальбуэна. Но что мы хотели, то мы и увидели.

— Нобоа органично вписался в игру. Это результат отъезда в дубль?
— Нобоа не поехал в сборную, что здорово для нас. Если бы он отправился в национальную команду, он не был бы готов. Но на сбор мы взяли его с собой, он проявил себя соответствующим образом. Мы ждём его в плане спортивной части, по финансовой части — вопросы уже к клубу. Но если человек себя проявляет, вопросов к нему у меня нет. Сегодня Нобоа сыграл ответственно и полезно.

— Команда в курсе сложившейся ситуации между болельщиками и руководством?
— Я больше заинтересован игрой… Баннеры, кричалки — я не слишком обращаю на это внимание. Я чувствовал поддержку нашего стадиона. Бывают вопросы, которые они решают с клубом, это нормально. Но мы благодарны тому, что болельщики здесь, с нами, и ждём их на следующем матче против «Панатинаикоса».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент