«Спартак» – «Мордовия». Обзор матча – 4:2
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Олег Лысенко

«Спартак» не может без приключений

Забив за полчаса три безответных мяча «Мордовии», «Спартак» сам себе создал проблемы, чтобы затем их героически преодолеть. Получилось.
23 ноября 2014, воскресенье. 20:34. Футбол
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. «СПАРТАК» – «МОРДОВИЯ». ЛУЧШИЕ ФОТО МАТЧА.

Никак не удаётся капитану российской сборной сыграть полный матч чемпионата за новый клуб. На первый раз Мурат Якин выделил Широкову около полтайма, в двух следующих турах менял после перерыва – и вот опять определил в резерв.

Не думаю, что в этом факте следует искать нездоровую интригу. Очевидно, тренер «Спартака», оценив кондиции игроков после двухнедельной паузы, просто решил дать Широкову немного передохнуть. Два матча за национальную команду не могли пройти совсем бесследно для игрока, только набирающего обороты после длительного больничного.

Разменом Широкова на Ромуло Якин и ограничился. В остальных 10 позициях он повторил состав, тут же выходивший против «Арсенала».

Юрий Сёмин в такой же степени нарушил негласное правило – выигрышный состав не менять. Наставник «Мордовии» вернул в центр обороны отбывшего дисквалификацию Ньяссе. Перендийя соответственно переместился в запас.

Ещё за полчаса до начала матча народу на «Открытии» было кот наплакал. Но уже к первому свистку опасения насчёт низкой явки на игру благополучно развеялись. Всё-таки большое дело – свой стадион. Прошлая (она же первая в истории) встреча команд два года назад заинтересовала меньше восьми тысяч зрителей – притом что проходила на лужниковской громадине. А спартаковский 40-тысячник в Тушино при аналогичном составе участников заполнился примерно наполовину. Почувствуйте разницу!

Фанатская трибуна сразу активно включилась в игру. Не стали долго раскачиваться и футболисты в красно-белых майках. Первый тайм они провели настолько ударно, что публика уже начала было потирать руки в предвкушении самой лёгкой победы в сезоне. Казалось, единственное, что оставалось уточнить, это размер хозяйской победы – сам факт оной, должно быть, мало у кого вызывал сомнения по прошествии 20 минут матча. Кто же мог подумать, что «Мордовия» не согнётся под тремя сокрушительными ударами противника?!

Первыми двумя мячами соперника при активном содействии Мовсисяна отоварил Промес. Венцом размашистой многоходовки москвичей в дебюте встречи явился элегантный пас пяткой Юры и неотразимый удар Квинси. Подкат Ломича положение Коченкова только усугубил – после рикошета от ноги бывшего динамовца мяч изменил направление полёта и мимо вратаря влетел в сетку.

На второе взятие ворот спартаковцам понадобилось ровно столько же времени, сколько на первое: опять-таки девять минут. Прессингуемый всё тем же Мовсисяном Ньяссе отдал неряшливую передачу назад Васину, а шустрый Промес её не только перехватил, но и преобразовал во второй гол. У молодого голландца забитые мячи на «Открытии» потихоньку входят в привычку: «Арсеналу» две недели забил один, «Мордовии» – два.

А в середине тайма у Сёмина появился ещё один повод пожалеть о произведённой в центре обороны замене. После корнера авторства Эберта Ньяссе словно врос в линию вратарской площади, зачарованно наблюдая за грациозным полётом и ударом головой бразильского коллеги Карлоса. Второй за вечер приход в гости к Коченкову принёс Жоао первый гол в чемпионате.

Во избежание казанской и питерской «пятёрочек» Сёмин не стал дожидаться перерыва и уже на 38-й минуте осуществил первую замену. С выходом в опорную зону Данило вместо ле Таллека мяч стал заметно лучше держаться у саранчан. Допускаю, что где-то и хозяева облегчили жизнь противнику, резко сбавив обороты. Так или иначе, один мяч до перерыва гости отквитали. И не надо, друзья спартаковцы, грешить на судью. Схватив Мухаметшина, Паршивлюк дал Безбородову все основания указать на «точку». Он и указал. А Ломич с неё чётко пробил.

Реакция Якина на необязательную ошибку Сергея последовала незамедлительно: на второй тайм вместо Паршивлюка вышел Таски. Немец отправился в центр обороны, тогда как правую бровку взял под контроль более привычный к фланговым делам Макеев. Похожую манипуляцию проделал и тренер гостей. Субъектом его замены, как ни странно, стал автор гола Ломич. Позицию серба слева занял Нахушев, свежий Шитов пошёл направо.

В начале второго тайма на пенальти в свою пользу претендовал уже «Спартак». Да не раз, а дважды. Безбородов оставил без внимания падения Промеса и Мовсисяна. А «Мордовия» на достигнутом не остановилась и ещё до истечения часа игры свела разрыв в счёте к минимуму! Мухаметшин к заработанному одиннадцатиметровому добавил гол собственного производства. Нападающий гостей ловко замкнул фланговый прострел Сысуева.

Трибуны заволновались: это что же такое, право слово, делается? Очевидно, и Якина «воскрешение» аутсайдера крепко озадачило. Швейцарский Мистер подумал-подумал, да и расчехлил своё секретное орудие – марки Широков. Трибуны одобрительно захлопали. Сектора за воротами Коченкова пуще прежнего запели. Однако вернуть утраченный контроль над игрой красно-белым никак не удавалось. Территорией-то они владели, только по большей мере без толку – остроты впереди хозяевам катастрофически не хватало.

Придать новый импульс спартаковской атаке попытался Дзюба, заменивший Мовсисяна. Встречен был Артём аплодисментами вперемешку со свистом. Контрактная эпопея нападающего публику определённо утомила. Но именно он, Дзюба, привёл спартаковский народ в восторг напоследок. Замкнув прострел Промеса, 22-й номер «Спартака» забил первый гол за осень и поставил точку в весёлой перестрелке.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 10
25 января 2017, среда
24 января 2017, вторник
Что ждёт "Анжи" после очередной смены курса?
Архив →