Всё, как у больших
Текст: Андрей Никитин

Всё, как у больших

"Астон Вилла" дважды отыгрывалась в матче с "Эвертоном", тем самым поддержав почин "старших товарищей". Борьба за пятое место премьер-лиги, дающее путёвку в Кубок УЕФА, продолжается.
28 апреля 2008, понедельник. 15:00. Футбол
27 апреля

"Астон Вилла" дважды отыгрывалась в матче с "Эвертоном", тем самым поддержав почин "старших товарищей". Борьба за пятое место премьер-лиги, дающее путёвку в Кубок УЕФА, продолжается.

Больше тайма потребовалось командам, чтобы открыть счёт, пока работу нападающих не взялся выполнить номинальный защитник Фил Невилл, который, вроде бы, направил игру в нужное "Эвертону" русло. Однако три мяча, забитых на последних минутах, оставили вопрос о Кубке УЕФА открытым.

Чемпионат Англии. 36-й тур.
"Уиган" — "Рединг"0:0
ФК "Челси" — "Манчестер Юнайтед"2:1
"Сандерленд" — "Миддлсбро"3:2
"Тоттенхэм" — "Болтон" 1:1
"Манчестер Сити" — "Фулхэм" 2:3
"Вест Хэм" — "Ньюкасл"2:2
"Бирмингем" — "Ливерпуль"2:2
"Портсмут" — "Блэкберн"0:1
"Эвертон" — "Астон Вилла"2:2
Этот результат оставляет мерсисайдцев фаворитами – ведь у команды Дэвида Мойеса на три очка больше, чем у бирмингемской команды. Ливерпульцам предстоит поездка в гости к "Арсеналу", а в последнем туре – приём гостей из Ньюкасла. "Вилла" же встречается дома с "Уиганом", а завершает сезон в Лондоне, матчем с "Вест Хэмом". Правда, это ещё большой вопрос – что проще: играть с изящными "канонирами", которые уже не имеют никаких турнирных задач, или "бодаться" с "Уиганом", который сделает всё, чтобы "выжить".

А ведь всего месяц назад "ириски" жарко дышали в спину "Ливерпулю" и уже почти слышали гимн Лиги чемпионов. Теперь же приходится озабоченно поглядывать за плечо и отпихивать претендентов на пятую строчку. Виной тому сам "Эвертон", точней – невнятная игра команды Мойеса в последних турах, позволившая "Ливерпулю" оторваться, а преследователям – приблизиться.

"Вилла" же выиграла в последних трёх матчах, забив 15 мячей. Это позволило не просто подойти вплотную к "Эвертону", но и превзойти его по разнице мячей.

После плотной игры в первом тайме, когда самый опасный момент возник после штрафного (Эшли Янг попал в перекладину), игра оживилась. Причиной тому стал удар Фила Невилла, после которого мяч "с небольшой помощью друзей" (точнее – Мартина Лаурсена) оказался в сетке ворот гостей. Оживление это нарастало, пока не выплеснулось в кульминацию – три гола за пять минут пощекотали нервы зрителям, но оставили всё на своих местах.

"Портсмут" также имел основания надеяться на то, чтобы завершить сезон на пятом месте. Теперь рассчитывать на это могут только самые большие оптимисты. Гол Роке Санта-Круса, забитый во второй половине матча, принёс "Блэкберну" минимальную победу на "Фраттон Парке". Парагваец отличился уже в шестой раз за семь матчей, испортив настроение Харри Реднаппу. Хозяева могли отыграться, ближе всего к этому был Жермен Дефо, но, увы, даже его усилия не спасли "Портсмут" от третьего домашнего поражения в сезоне.

"Лишь после перерыва мы осознали, за что мы играем, и это помогло нам всё изменить. Теперь у нас есть шанс зацепиться за еврокубки, и мы будем биться до конца", – заявил автор единственного гола в этом матче. Поначалу именно "Портсмут" был близок к тому, чтобы забить, но после перерыва, несмотря на все попытки Реднаппа усилить атакующую игру, выпустив Нико Кранчара, инициативой владел "Блэкберн". Джейми Эшдаун, заменивший в воротах "Портсмута" травмированного Дэвида Джеймса, сделал всё, что мог, но этого не хватило. Теперь подопечным Реднаппа остаётся надеяться, что в финале Кубка Англии они сыграют удачнее.

26 апреля

Спасибо, "Челси"!

Если вы не болельщик "МЮ", а просто любите футбол, то результат субботнего матча должен вас радовать – интрига в чемпионате Англии не умерла.

Понятно, что у болельщиков "МЮ" на этот счёт своё мнение, но такой результат хорош – он даёт болельщикам повод ещё две недели переживать, радоваться и огорчаться.
И дело тут не в какой-то особой антипатии к "красным дьяволам" - просто любой другой исход матча означал, что сезон де-факто закончен и нам останется наблюдать что-то вроде выигранного эндшпиля в шахматах, когда надеяться остаётся лишь на серьёзную ошибку. Но пенальти, назначенный Аланом Уайли (наверняка ему здорово икается сегодня!), должен подарить чемпионату Англии куда более эмоционально насыщенную концовку. По крайней мере хочется надеяться, что она будет не менее напряжённой и драматичной, чем матч на "Стэмфорд Бридж".

С первых же минут гости начали сыпать сюрпризами. Сначала состав: сэр Алекс, видимо, решив, что, имея три очка в запасе и перспективу ответного полуфинала с "Барселоной", можно и рискнуть, оставил в запасе Криштиану Роналду и Карлоса Тевеса. В итоге "МЮ" вновь вышел с одним нападающим – Уэйном Руни – и группой Каррик-Нанни-Андерсон в середине поля. Можно было предположить, что, вдохновившись игрой в Каталонии, Фергюсон решил повторить эксперимент с "законопачиванием" полузащиты соперника. Оценить это решение помешал форс-мажор – уже на 11-й минуте поле вынужденно покинул Неманья Видич. Серб головой пошёл на мяч и вынес его, за храбрость получив от Дрогба коленом в лицо. Столкновение сугубо игровое, но вряд ли Видичу от этого легче – удар был столь силён, что его же собственный зуб пробил щеку игрока, и поле он покидал на носилках.

В результате Фергюсон был вынужден сделать быструю замену, что сказалось позднее – Оуэн Харгривз вышел на правый фланг обороны, а Уэс Браун отправился в центр защиты. Сложно сказать однозначно, что было причиной, перестановки или же игра хозяев, но в первом тайме "Челси" явно переигрывал "Манчестер Юнайтед". Оборона гостей была далеко не безгрешна, а быстрые контратаки, обычно являющиеся главным оружием, у "МЮ" не пошли – средняя линия "Челси" сама провела "законопачивание" и сделала это весьма недурно. Так что гол, который "аристократы" забили под конец тайма, был вполне логичен. Средняя линия гостей откровенно проспала рывок Баллака в штрафную, и немец отличным ударом в дальний угол открыл счёт.

Судя по всему, в перерыве Фергюсон хорошо поговорил с игроками средней линии, так что во второй половине матча "красные дьяволы" много больше напоминали чемпиона и лидера первенства. Видимо, настолько больше, что "аристократы" оказались к этому не готовы. Невероятная ошибка Рикардо Карвалью, из разряда тех, что совершаются один раз за несколько лет, позволила "МЮ" сравнять счёт. Впрочем, признавая ошибку защитника, нельзя не признать и мастерства Уэйна Руни, который реализовал выход один на один без тени сомнения.

Теперь уже "МЮ" имел преимущество, и кто знает, чем бы закончился матч, если бы не травма Руни. Ещё до забитого мяча было видно, что у него какие-то проблемы с пахом, а после него он даже отмахнулся от партнёров, собравшихся было устроить кучу-малу. Фергюсон сделал то, что мог. На поле появился Криштиану Роналду, и "МЮ" явно попытался сыграть в расчёте на скоростные рывки португальца. Пару удачных контратак сорвал боковой судья, фиксировавший офсайды, и эти решения далеко не всегда выглядели однозначно.

А Грант, вынужденный рисковать, пошёл ва-банк. На поле появлялись всё новые и новые форварды – сначала Николя Анелька, а потом и Андрей Шевченко, запомнившийся тем, что вынес мяч с линии ворот своей команды. Хозяева наращивали давление, и вот тут-то, похоже, и сказалось всё сразу: и то, что у "аристократов" были лишние сутки на отдых, и то, что у Фергюсона уже не было в резерве свежего игрока, который мог бы усилить среднюю линию – Харгривз затыкал дыру на правом фланге обороны. Без особого изящества хозяева додавили гостей, пусть и с помощью пенальти. Понятно, что у болельщиков "МЮ" на этот счёт своё мнение, но такой результат хорош – он даёт болельщикам повод ещё две недели переживать, радоваться и огорчаться.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →