Марко Ройс выбыл из строя до конца года
Текст: Антон Михашенок
Фото: Getty Images

Спасти голеностопы Ройса

Марко Ройс вновь серьёзно повредил голеностоп, и безнаказанность нарушителя наталкивает на мысли о статусе «Боруссии» в немецком футболе.
24 ноября 2014, понедельник. 00:00 Футбол

90-я минута матча «Бавария» — «Хоффенхайм». Не так давно появившийся на поле Адам Салаи идёт на неоправданную грубость (особенно учитывая, что счёт для его команды 0:4), отправляясь прямой ногой точно в голеностоп бразильцу Данте. Рефери незамедлительно достаёт красную карточку для венгра. Справедливо. Так играть нельзя, это чревато серьёзной травмой.

Но Данте, к счастью, обошёлся без травмы, и, вероятно, тема была бы исчерпана, если бы не случившееся получасом ранее в параллельном матче «Падерборн» — «Боруссия». Опорный полузащитник новичков бундеслиги Марвин Бакалорц сделал то же самое, что и Салаи: даже если он и хотел сыграть в мяч, идти прямой ногой под углом к голеностопу соперника просто нельзя, так и ногу сломать можно. В итоге пострадавшего футболиста уносят на носилках, а Бакалорц отделывается жёлтой карточкой. Пострадавшим оказывается Марко Ройс, футбольный год для которого закончен, и вообще его, наверное, лучше забыть. Ройс в третий раз за год оказывается на костылях, получая одинаковые повреждения связок голеностопа. Если бы Бакалорц въехал звезде немецкого футбола по левой ноге, а не по правой, то, во-первых, форвард вряд ли отделался бы одним месяцем восстановления — это был бы второй рецидив; во-вторых, Ройсу было бы впору сходить во все церкви Дортмунда — просто невозможно поверить, что это случается из раза в раз.

Однако в этой ситуации, когда в параллельных матчах одинаковые эпизоды трактуются по-разному, есть важный момент. Отбросим в сторону тот факт, что работавший встречу в Падерборне арбитр Вольфганг Штарк вообще довольно странно судит «Боруссию». Пару лет назад он, например, покарал защитника чёрно-жёлтых Марселя Шмельцера «двойным наказанием» за попадание мяча в прижатую к груди (!) руку, а в этот уик-энд, помимо неудаления Бакалорца, отметился ещё и дискуссионно отменённым голом Кевина Гросскройца. На месте Штарка мог оказаться какой угодно судья, и всё равно Бакалорц остался бы на газоне.Точно так же при любом арбитре Салаи отправился бы в душ раньше времени за фол на Данте. И вот в чём дело: «Бавария» в глазах всей немецкой футбольной общественности, включая судей, — суперклуб, напичканный суперфутболистами. А «Боруссия» — пока нет.

Здесь нет вины «Баварии». Суперзвёзд нужно охранять от мерзких фолов, которые могут нанести травму, особенно если это происходит при счёте, который не должен подразумевать сверхагрессию. Охранять их нужно, потому что — звёзды, потому что именно на них, а не на Адама Салаи, при всём уважении к этому венгерскому трудяге, собирается смотреть раз в полторы-две недели «Алльянц-Арена», потому что если бы не эти звёзды, немецкий футбол имел бы меньшую выручку от продажи медиаправ, и лига была бы беднее. Таковы неписаные правила современной игры.

Можно справедливо возразить, что Марко Ройс — тоже звезда. Но здесь важно не имя, а отношение к клубу в целом. Если бы сейчас так сфолили на Роберте Левандовски — нарушитель был бы изгнан с поля. Если бы это случилось год назад, когда поляк ещё защищал цвета «Боруссии», его обидчик отделался бы жёлтой. Можно вспомнить, что две предыдущие крупные травмы Ройс получил в расположении сборной, но ведь до этого Марко дважды лечил злополучный левый голеностоп — в октябре и декабре прошлого года, после матчей с «Ганновером» и «Майнцем». И оба раза соперники остались даже без жёлтых.

Можно также сказать, что мои выводы необоснованны, но позвольте высказаться цифрам. Начиная с сезона-2011/12 соперники «Баварии» по бундеслиге собрали всего девять удалений, соперники «Боруссии» — 16. Однако это объясняется сверхскоростным стилем игры команды Юргена Клоппа — часто оппоненты рурской команды за чёрно-жёлтыми попросту не поспевают и зарабатывают кучу жёлтых, которые, складываясь, образуют удаления. Это подтверждает ситуация с прямыми красными карточками: из 16 удалений соперников «Боруссии» лишь шесть — прямые (37,5%), в то время как из девяти красных у оппонентов «Баварии» прямыми были семь (77,7%). Игровой характер удалений у соперников «Боруссии» подчёркивает ещё одна цифра: лишь в двух случаях из 16 с поля изгонялись атакующие полузащитники или нападающие, а у «Баварии» на счету атакующих игроков пять удалений из девяти. При этом в шести из семи мюнхенских случаев арбитры доставали красные в матчах, завершившихся крупными победами «Баварии», как и было с «Хоффенхаймом» (6:1, 6:1, 5:1, 4:1, 4:0, 3:0), и всегда, за исключением одного случая, это были удаления в тот момент, когда исход встречи уже был предрешён. Вот она, та самая защита суперзвёзд: нападающий взбесился, оттого что проигрывает крупно и не может забить, пошёл на соперника в жестокий стык — вон с поля!

«Я уже задолбался писать: „Поправляйся, Марко!“. Таков лейтмотив сообщений болельщиков „Боруссии“, после того как было официально объявлено, что Ройс пропустит остаток года. Что делать форварду в такой ситуации? Ему можно лишь посочувствовать. И пожелать терпения и веры в то, что близок день, когда „Боруссия“ по значимости для немецкого футбола и по вкладу в значимость немецкого футбола во внутриевропейском пространстве встанет на одну ступень с „Баварией“. Или, что проще для него, уйти туда, где соперники будут дважды думать перед подобным стыком. Туда, куда уже ушли Марио Гётце и Роберт Левандовски. И такой шаг ещё дальше отбросит „Боруссию“ от заветной баварской ступени. Юрген Клопп, кажется, обречён повторять, что о футболе в таких условиях говорить не приходится.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 26
18 августа 2017, пятница
Партнерский контент