Анатолий Бышовец: нам нужен тренер-объединитель
Текст: «Чемпионат»

Анатолий Бышовец: нам нужен тренер-объединитель

Результаты жеребьевки отборочного турнира ЧЕ-2008 в интервью "СЭ" прокомментировал бывший тренер сборных СССР, СНГ и России.
28 января 2006, суббота. 10:27 Футбол

— Вообще-то меня сейчас гораздо больше волнуют не наши будущие соперники, а то, что у России нет тренера, — признался специалист, возглавлявший сборную СССР на победной Олимпиаде-88 в Сеуле. — Мы не видим перспектив национальной команды, что не может не вызывать беспокойства.

— И все-таки как оцените силу группы Е, в которую попали россияне?
— Хуже группу, чем досталась моей команде в 1990 году, придумать сложно. Италия, Венгрия, Норвегия — а ведь тогда только 1-е место служило пропуском на ЧЕ-92. Но в итоге именно мы поехали в Швецию. И у нынешней сборной России шансы есть. В стране подросла перспективная молодежь, которая в состоянии решать серьезные задачи.

— Наши главные конкуренты — Англия и Хорватия?
— Да, две путевки, скорее всего, разыграют трое сильнейших по рангу. Но я не стал бы сводить все к поединкам между ними. История еще союзных времен показывает: мы часто теряем очки там, где вроде бы не должны этого делать. Надо очень уважительно и ответственно относиться к любому противнику. Тем более что сборной России на данный момент фактически не существует.

— Уже объявлено, что во главе национальной команды встанет иностранец. Как вы к этому относитесь?
— С тревогой. Выскажу свою точку зрения: сборной нужен тренер-объединитель. Потому что в последние годы главное, чего нам не хватало, единства. Многократно усложняют задачу продолжающийся процесс смены поколений и отсутствие программы подготовки. Кроме того, если новый тренер связан контрактными обязательствами с другой командой до середины лета, он попадет в жесточайший цейтнот. Работать придется, что называется, с колес.

И наконец, мы должны определиться с приоритетами. Прекрасно, что клубы вкладывают большие деньги в свое развитие, но какое место в футбольной жизни отводится сборной? В связи с этим часто вспоминаю 1986 — 1987 годы, когда календарь сезона составлялся, что называется, под национальную команду. А вот интересы олимпийской сборной в календаре-86 поначалу учтены не были. Я сказал об этом Валерию Лобановскому и Юрию Морозову. «А ты что, хочешь выигрывать?» — спросили тренеры главной команды страны. «Просто хочу, чтобы для побед были созданы все условия». И получил календарь на паритетных началах. Думаю, будущий тренер сборной России тоже обязан бороться за ее приоритет.
— В заключение не могу не спросить о «группе смерти», в которую угодила Украина.
— Что и говорить, группа сложная. Но, судя по отборочным играм к чемпионату мира, для украинцев чем сложнее, тем лучше. К тому же не стоит забывать о роли личности. Сила команды, имеющей в составе такого мастера, как Андрей Шевченко, удесятеряется.

Источник: Спорт-экспресс Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
18 августа 2017, пятница
17 августа 2017, четверг
Партнерский контент