Артём Ребров и болельщики «Спартака»
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Антон Матвеев

«Меня зовут Артём Ребров, если кто не знает»

Голкипер и капитан “Спартака” Артём Ребров провёл экскурсию по стадиону “Открытие Арена” для болельщиков красно-белых.
25 ноября 2014, вторник. 19:15. Футбол
РЕБРОВ ПРОВЁЛ ЭКСКУРСИЮ ДЛЯ БОЛЕЛЬЩИКОВ НА «ОТКРЫТИЕ АРЕНЕ». ФОТОРЕПОРТАЖ

Построить стадион, ещё и исключительно красивый, – дело замечательное. Крайне важное. Потому “Спартак” в любом случае уже может гордиться собой. “Открытие Арена” нынче – лучший стадион страны. Притом это мнение многих “участников процесса” – футболистов и тренеров. А не просто оценка одного журналиста.

Только вот после сооружения арены её ещё нужно грамотно использовать. Сохранять, развивать, радовать болельщиков, зарабатывать деньги, в конце концов. С этими аспектами у “Спартака” пока тоже полный порядок.

Например, экскурсий по стадиону для журналистов было организовано, кажется, больше, чем многочисленными турфирмами по Красной площади. Для болельщиков же ещё с конца октября тоже существует “stadium tour”. Обычно его проводит “простой смертный". Но сегодня за стандартные 400 рублей (детям 200, до 6 лет – бесплатно) вы “нанимали” специального экскурсовода. В 12:00 по стадиону вместе с несколькими десятками счастливчиков гулял голкипер, капитан и новоявленный гид Артём Ребров.

— Одна просьба: не мучайте Тёму просьбами дать автограф. По окончании мероприятия вы их обязательно получите. А пока давайте все же устроим именно тур по стадиону, — сразу “усмиряет толпу” директор музея “Спартака” Алексей Матвеев.
«Открытие Арена»

«Открытие Арена»

Болельщики красно-белых не сопротивляются и предоставляют слово экскурсоводу.

— Всем привет! Меня зовут Артём Ребров, если вдруг кто не знает, — скромно стартует голкипер. – Не ругайтесь, я впервые выступаю в такой роли. Вместе у нас всё получится!

Последняя фраза очень органично звучит на стадионе. Словно предматчевая установка Якина.

По помещениям стадиона Ребров водит всех в довольно высоком темпе – если бы “Спартак” играл именно в таком, то разрывал бы всех подряд. Не забывает Артём и “командовать обороной”. “Всем слышно?!” – регулярно уточняет голкипер.

Болельщики, естественно, в восторге от домашней раздевалки – кстати, даже для журналистов здесь есть кое-что новенькое. Во время последнего визита классных фотографий над каждым местом ещё не было. Теперь в “Спартаке” уж точно нельзя перепутать, кто где сидит.

— А вы вообще привыкли к новому стадиону? – спрашивают у Реброва.
— Я думал, что да. Но ошибался! Просто обычно мы сразу заходим в раздевалку, разминаемся и идём на поле. Во многих помещениях арены я сам впервые.

Вполне комфортабельную комнату для судей (без фотографий арбитров) Ребров оценивает положительно: “У нас на стадионе для всех хорошие условия! В том числе для рефери”.

— А вы впервые в судейской, Артём? – интересуется коллега.
— Да! А что мне там обычно делать? – с логикой Реброва спорить невозможно.
Артём Ребров и болельщики «Спартака»

Артём Ребров и болельщики «Спартака»

С матчастью у Артёма тоже проблем не возникает. При выходе на поле он рассказывает о нём на уровне ведущего агронома.

— Пожалуйста, не выходите на газон! Мы его очень бережём. Голландское поле, ухаживает за ним опять-таки голландская компания. Между прочим, она также занимается газоном на “Ноу Камп”, — справка от Реброва.

Не оставляет без внимания Артём и ложу прессы. “Вот там сидят журналисты. Они пишут во время матчей те самые статьи, что вы читаете”, — сообщает болельщикам голкипер. У памятника Старостиным Ребров говорит не только естественные слова про “великую историю”, но и радуется: “Здорово, что мы всегда разминаемся как раз у этой трибуны! Замечательный памятник, наши фанаты за спиной… Прекрасная атмосфера”.

Перемещаясь в фудкорт для обычных болельщиков, Ребров делится личной историей: “Видите, здесь фотографии футболистов команды на колоннах? Один раз мама сфотографировалась со “мной” и прислала мне снимок. Было безумно приятно!”

Кроме того, Ребров делает сенсационное заявление: “Мы не балерины! Но и не хоккеисты. Я к тому, что питаться футболисты должны равномерно. Не набирая вес срочно, но и не скидывая.

Макароны, рис, мясо – это полезно перед матчем. Но желательно без жирного, соусов всяких, свинины. Ещё важно часто пить воду. Она для нас как бензин для машины”.

Комната с огромными портретами великих тренеров прошлого Реброва трогает особо. “Я здесь впервые, фантастика! – умиляется Артём. – Мне ведь посчастливилось работать с Романцевым. Правда, в другом клубе – “Динамо”. Но всё равно именно на “Спартаке” Олега Ивановича я вырос".

— Кто был любимым футболистом той команды? – интересуется А. Матвеев (директор музея).
— Конечно, Филимонов очень нравился как вратарь. А из полевых – какую фамилию ни возьми – особенный футболист. Титов, Тихонов, Цымбаларь, пусть земля ему будет пухом, Карпин… Можно очень многих вспомнить.

Понимаю, что нынешний “Спартак” постоянно сравнивают с тем поколением. Поверьте, мы стараемся! Не ругайте нас слишком сильно.
Артём Ребров и болельщики в раздевалке «Спартака»

Артём Ребров и болельщики в раздевалке «Спартака»

Рассказывая про капсулу, которую зарыли ещё в 2007 году, Ребров ностальгирует: “Я ведь тут рядом жил, в Строгино. Мы с отцом приезжали на Тушинский аэродром на какие-то праздники, катались на вертолёте… И было здесь чистое поле. А теперь – какая красота”.

— С кем мечтаете сыграть в Лиге чемпионов? — У болельщика “Спартака” во время вопроса сердце почти выпрыгивает из груди.
— С “Барселоной” или “Манчестером”.

— Только к победе нужно будет стремиться! – не унимается фанат.
— А как иначе?! С такой-то историей?! – достойно парирует Ребров.

Поднимаясь на четвёртый этаж стадиона, Артём проводит пару минут у “окна”. Пока Алексей Матвеев рассказывает о деталях новой парковки, голкипер снова отправляет всех в собственное прошлое: “Я рядом с нынешним стадионом в детстве на лыжах катался… На уроках физры. А теперь, к слову, собираются новую дорогу построить. Она будет проходить мимо дома Билялетдинова. И моего тоже – очень этого не хочется…”

А вот желание смотреть футбол из VIP-ложи возникает у многих. Стоит такое удовольствие, в зависимости от “пакета”, от 85 до 220 тысяч. Евро. За сезон.

— Меня сначала тоже испугала сумма. Но на самом деле не всё так страшно – она ведь вмещает 12 человек, — поясняет Ребров. — Ну что, кто-то готов уже приобрести? — интересуется новоявленный продавец.

Гробовая тишина ему ответом.

А вот вопросы болельщики по-прежнему задают:

— Ты бы предпочёл смотреть футбол с фанатской трибуны или отсюда, с VIP-ложи?
— Я предпочитаю из ворот! Но когда придётся заканчивать карьеру… На фанатку пойти – нет проблем. Тем не менее, если
честно, именно смотреть футбол хочется в комфортных условиях.

В “Спартаке” ведь помогают ветеранам, достают им билеты на матчи. Вот и у меня лет через десять, надеюсь, будут какие-нибудь льготы!

Пока же карьере Реброва, тьфу-тьфу, ничего не угрожает. Потому по окончании экскурсии он, как и подобает действующему футболисту, раздает автографы. К слову, делает это он в новом клубном магазине красно-белых на фоне изображения… Артёма Дзюбы. Однако болельщиков интересуют только уникальные снимки с экскурсоводом стадиона “Открытие Арена”.

— Кажется, ребята ушли довольными. Хотя я переживал, понравится им или нет, — признаётся экскурсовод. – Но мне и самому было очень любопытно! Многие интересные комнатки увидел… Детская, скажем, очень понравилась.

— Долго готовились к новой роли, изучали Википедию?
— Сначала думал, буду серьёзно готовиться. Но в итоге просто основные вещи вспомнил. Тем более я ведь с историей “Спартака” знаком. Плюс перед туром меня проинструктировали.

— Может, теперь перед матчем вам стоит не сразу в раздевалку идти, а гулять полчаса по стадиону?
— Да нет, там же много людей! Не дадут нормально подготовиться…. Кто будет автограф просить, кто ругать.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →