Андре Виллаш-Боаш
Фото: Медиабанк ФК «Зенит»
Текст: Анатолий Романов

Виллаш-Боаш: соглашусь, Аршавин добавляет креатива

В преддверии матча 5-го тура группового этапа Лиги чемпионов с «Бенфикой» главный тренер «Зенита» выступил перед журналистами.
25 ноября 2014, вторник. 21:05. Футбол
Лидер российской Премьер-Лиги готовится к игре 5-го тура группового этапа Лиги чемпионов с «Бенфикой». Петербургской команде нужно побеждать, чтобы не зависеть от результатов встреч конкурентов. На сегодняшней пресс-конференции тренера «Зенита» Андре Виллаш-Боаша спрашивали о предстоящем сражении, об Андрее Аршавине, а также о состоянии защитника Игоря Смольникова и нападающего Александра Кержакова, которые тренировались по индивидуальной программе.

«СМОЛЬНИКОВ МОЖЕТ СЫГРАТЬ, У КЕРЖАКОВА ТРАВМА»


— Как оцените форму «Зенита» перед встречей с «Бенфикой»? И что думаете о текущем состоянии вашего соперника?
— Для «Зенита» было очень важно вспомнить вкус победы, поэтому очень хорошо, что в последнем туре чемпионата выиграли у «Кубани». Мы вернулись в нужный ритм и готовы к завтрашней встрече. Хотя, конечно, в Лиге чемпионов победы достаются сложнее. «Бенфика» в предыдущих матчах также
Виллаш-Боаш: «Бенфика» в последних матчах выглядела солидно».
выглядела солидно. В том числе в кубковой игре с «Морейренсе». Видно, что её игроки находятся в хорошей форме. Уверен, Жорже Жезуш подготовит свою команду к матчу с «Зенитом» на все сто процентов. Мы с ним неплохо знаем друг друга. Впрочем, я не думаю, что «Бенфика» настолько сильно изменилась по сравнению с первой игрой в Лиссабоне, чтобы преподнести нам серьёзный сюрприз.

— Вас приглашали в «Зенит», чтобы он показывал лучшие результаты, прежде всего в Лиге чемпионов. Сейчас у команды не всё в порядке в Европе. Если «Зенит» станет чемпионом России, но не сможет выйти из группы в Лиге чемпионов, вы будете довольны сезоном?
— Очень сложно рассуждать гипотетически. Понятно, что журналисты ищут сенсации, скандалы, что вам нужны какие-то прогнозы, однако в практической работе лучше обходиться без этого. Главная цель для каждой команды – победа в своём чемпионате. У нас хорошо идут дела в Премьер-Лиге. Надеюсь, «Зенит» выиграет золотые медали. Кроме того, для нас очень важны успехи на международной арене. Сейчас наша команда борется за выход из группы, предпринимает все усилия ради достижения результата. Кстати, в схожей ситуации находится и «Бенфика». Завтра в очном противостоянии и решится, кто может пойти дальше. Наша задача – победа.

— Есть ли шанс сыграть завтра у Игоря Смольникова и Александра Кержакова?
— Смольников готовится к матчу. Существует возможность его выхода на поле. Нам ещё нужно посмотреть на его физическое состояние. Примем решение по Смольникову завтра. Что касается Кержакова, то травма не позволит ему принять участие во встрече с «Бенфикой».

— Сколько времени готов сейчас проводить на поле Андрей Аршавин? Вы согласны с мнением многих футбольных специалистов, что выход Аршавина на поле делает игру «Зенита» интереснее?
— Надо признать, что Аршавин очень хорошо тренируется. Мы верим в него и давали ему шансы проявить себя. Андрей борется за место в стартовом составе. Но на данный момент есть игроки, которые находятся в лучшем физическом состоянии.

Наш штаб рассчитывает на Аршавина. Когда мы решаем, что надо выпустить его, то, конечно, исходим не из мнения футбольных экспертов, а из ситуации на поле. Думаем о том, что пойдёт на пользу «Зениту». Люди, судящие со стороны, не находятся внутри команды и не знают о её
Виллаш-Боаш: «Такой отрыв – большое достижение для любого чемпионата».
состоянии.

Я согласен, что выход Аршавина на поле делает нашу игру более креативной. Это умный, талантливый футболист. Однако при выборе состава существует и множество других факторов.

«ПЕРЕГОВОРЫ С ДРУГИМИ КЛУБАМИ – ДЕЛО ДАННИ И ЕГО АГЕНТОВ»


— Испытываете ли вы давление со стороны болельщиков, журналистов, может быть, руководителей клуба в ситуации, когда «Зенит» лидирует в чемпионате России с большим отрывом?
— Любое мнение имеет право на существование. Безусловно, журналисты могут говорить что думают. Но мы рассматриваем ситуацию с точки зрения тренеров, работающих с командой. На мой взгляд, такой отрыв – большое достижение для любого клуба в любом чемпионате.

— В чём специфика работы в России? Каковы ваши амбиции во главе «Зенита»?
— Цель «Газпрома» – добиться самых серьёзных высот с «Зенитом». Руководители клуба, приглашая меня, говорили именно об этом. Мы хотим быть в десятке лучших команд Европы. В Лиге чемпионов должны выйти в 1/4 финала. Мы
Хави Гарсия: «Защитникам гостей стоит поволноваться».
строим команду исходя из этой задачи. Делаем всё, что можем. Конечно, приходится учитывать ограничения по финансовому фэйр-плей. Нельзя добиться всего и сразу, тем не менее строительство «Зенита» идет хорошими темпами. С этой точки зрения для нас очень важно победить завтра «Бенфику».

— Ваши команды хорошо играли против команд Жорже Жезуша. Имеет ли это значение с точки зрения подготовки к новой встрече? Знают ли об этой статистике футболисты?
— Возможно, игроки знают об этом, но, скорее всего, они не ведут статистику моих встреч с Жорже Жезушем. Завтрашний матч в любом случае стоит особняком. «Зениту» и «Бенфике» предстоит, по сути, решающий бой. Обоих соперников устроит только победа. Мы настраиваем ребят на максимальный результат, а предсказать, чем всё закончится, никто не может. Это футбол.

— Мигель Данни сказал в интервью португальским СМИ, что имеет приглашение от нескольких клубов. Насколько вас волнует эта ситуация? И выйдет ли завтра Данни в основе?
— На игрока с таким опытом и мастерством, какими обладает Данни, не могут влиять разговоры о контракте. Существует правило, что
футболист может вести переговоры с другим клубом за полгода до окончания контракта. Это его дело и дело агентов Данни. Но я верю в него. Наша команда выбрала Данни капитаном, поскольку он выкладывается по-максимуму в каждой встрече. Данни очень важен для «Зенита».

ХАВИ ГАРСИЯ: ЗАВТРА БУДЕТ ТАКТИЧЕСКАЯ БОРЬБА
Своими ожиданиями от игры поделился на пресс-конференции и полузащитник «Зенита» Хави Гарсия, выступавший несколько лет назад за «Бенфику».

— Конечно, с тех пор, когда я выступал за «Бенфику», состав команды частично поменялся, однако игровая идея и стиль команды не изменились, – сказал Хави Гарсия. — Тренер Жорже Жезуш и некоторые ребята остались в «Бенфике». Думаю, завтра будет увлекательная тактическая борьба между двумя командами и двумя наставниками. У лиссабонцев есть такие мастера, как Талиска и Лима, которые способны изменить ход матча в любой момент. Нужно уделить им особое внимание. Мы так и сделаем. «Бенфика» умеет надёжно действовать в обороне, но у «Зенита» классные игроки атаки, поэтому защитникам гостей стоит поволноваться перед завтрашней встречей.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →