Ролан Гусев: на чемпионате мира буду болеть за Украину
Текст: «Чемпионат»

Ролан Гусев: на чемпионате мира буду болеть за Украину

На итальянском сборе полузащитник, который, к слову, в свои 28 лет самый возрастной футболист ЦСКА, старается доказать тренерам, что и в новом сезоне будет достоин постоянно выходить на поле с первых минут.
28 января 2006, суббота. 11:41. Футбол

ПОСТАРАЮСЬ СТАТЬ ЧЛЕНОМ «КЛУБА 100»

— Не загадывали, сколько голов собираетесь забить в официальных матчах 2006 года?
— Не вижу смысла заниматься этим — в конце концов я же не нападающий. Отвечу так: чем больше, тем лучше. Самое главное, чтобы моих голов хватило ЦСКА для победы в чемпионате.

— На днях вам удался великолепный удар с лета, после которого мяч пулей влетел в «девятку». Этот гол пока считается самым красивым, забитым в двусторонних матчах на итальянском сборе.
— Когда удается поразить цель эффектным ударом, испытываю эстетическое удовольствие. Но все же главное для меня — не красота гола, а его важность. Можно забить какой-нибудь сумасшедший мяч, от которого все зайдутся в восторге. Но если это случилось в матче, который твоя команда проиграла, ценность гола будет равна нулю.

— А вообще вы считаете забитые мячи?
— Зачем, если за меня это регулярно делает организованный вашей газетой «Клуб 100»? Знаю, что потихоньку подбираюсь к отметке в 70 голов. Что ж, будем двигаться дальше.

— Надежд добраться до заветной сотни не теряете?
— Мне кажется, достичь ее вполне реально. Несколько лет стабильных выступлений на высоком уровне — и, надеюсь, заветная мечта осуществится.

— Вы никогда не задумывались, как долго будет продолжаться ваша карьера?
— При правильном к себе отношении играть можно еще очень долго. Не понимаю тех, кто полагает, будто крайним полузащитникам раньше других нужно вешать бутсы на гвоздь. Мол, скорость у них быстро пропадает. Помилуйте, а как же Кафу и Роберто Карлос, до сих пор выступающие за сборную Бразилии? Или Валерий Карпин, который долго и успешно играл на месте правого хавбека? Да мало ли можно привести примеров футбольного долголетия фланговых игроков! К счастью, задумываться об окончании карьеры мне рано. Чувствую себя великолепно и, уверен, последнего слова еще не сказал.

НА СЕМИНА НЕ В ОБИДЕ

— Нынешний итальянский сбор ЦСКА чем-то выделяется по сравнению с теми, на которых вам довелось поработать в прежние годы?
— Если мне не изменяет память, нынешняя предсезонка уже седьмая для меня под началом Валерия Газзаева. Первый сбор у него всегда самый тяжелый — нагрузки на долю футболистов выпадают очень приличные. Ничего страшного — потерпим и выполним все, что нужно, ведь по ходу сезона эта работа обязательно даст плоды. А больше всего нынешний сбор по своей насыщенности напоминает первый прошлогодний. Тогда мы тоже начинали готовиться к сезону в Италии, только в Пестуме, под Неаполем. Заложенный там функциональный фундамент помог команде пройти сезон ровно, без срывов.

— Что можете сказать о базе сборной Италии, где ЦСКА тренируется на сей раз?
— На сравнительно небольшой площади уместилось все необходимое для полноценной работы — несколько хороших полей, помещения для восстановительных процедур, тренажерный зал. Что и говорить, очень удобно.

— Не пора ли и главной команде России получить в свое распоряжение по-настоящему футбольную базу?
— А у нее раньше был похожий комплекс — в Новогорске, где я неоднократно готовился в составе и первой, и молодежной сборных. Мне, не скрою, очень там нравилось. Но и в Бору, где сейчас проводит сборы национальная команда, я себя замечательно чувствую — там чистый воздух и до поля всего две минуты пешком.

— После непродолжительного перерыва вас вызвали в сборную на заключительные отборочные матчи ЧМ-2006 с Люксембургом и Словакией. Против аутсайдера группы вы вышли в стартовом составе, а вот в Братиславе оказались на скамейке запасных, хотя для многих это стало неожиданностью.
— Я тоже думал, что приму участие в том матче. В Словакии решалась судьба сборной, и надо ли говорить, как мне хотелось выйти на поле? Увы, Юрий Семин решил иначе, а обсуждать решения тренера — не в моих правилах. И уж тем более не может быть никаких обид. Во-первых, Семин не меньше остальных хотел победить в Братиславе. А во-вторых, тот матч давно ушел в историю, а я привык жить будущим. Хотя в голове не укладывается, что чемпионат мира пройдет без участия сборной России.

— За кого собираетесь болеть во время первенства планеты?
— Конечно, за Украину! Они-то с задачей справились блестяще: взялись за дело с первого же тура, как говорится, собрали свои очки и в итоге досрочно первенствовали в очень непростой группе. Персонально буду переживать за моего нового приятеля капитана «Шахтера» Анатолия Тимощука, с которым мы недавно познакомились на отдыхе в ОАЭ.

НИКОГДА ЕЩЕ НЕ БЫЛ ТАК УВЕРЕН В СЕБЕ

— Как провели отпуск?
— Замечательно. По моему убеждению, лучше места, чем Эмираты, для полноценного отдыха не сыскать. Уже который год подряд езжу туда после окончания сезона, и с каждым разом мне нравится все больше.

— Полтора месяца перерыва в работе — не много?
— Так мы и матчей в прошлом сезоне намного больше всех провели. Начали раньше других, закончили позже. Хотелось бы и в этом году поиграть до декабря — в Лиге чемпионов.

— Когда прошлым летом «Локомотив» оторвался от ЦСКА на 13 очков, у вас не возникало мыслей, что судьба чемпионата уже решена?
— Тогда, помнится, я сказал в интервью «СЭ»: «Золото будет у нас». Даже не сомневался, что мы догоним и перегоним «Локо».

— Почему?
— Потому что ЦСКА на протяжении всего сезона был сильнее. «Локомотив» не случайно дрогнул в решающий момент — наша уверенность заставила его оступиться. Запаса прочности у конкурентов не было, и потому они начали терять очки. А мы, напротив, осечек себе не позволяли.

— Чемпионский состав ЦСКА почти не претерпел изменений — никто не ушел, а добавился только бразильский форвард Жо. С нынешним подбором футболистов армейцы смогут добиться серьезных успехов в Лиге чемпионов?
— Безусловно. Самое главное, чтобы поскорее поправился Олич, а ведущие игроки по ходу сезона избежали бы травм. Выиграв Кубок УЕФА, мы, полагаю, показали, на что способны. Команда у нас молодая, за минувший год она набралась опыта и стала еще сильнее. А главное оружие футболистов ЦСКА — психология победителя.

— Что это значит?
— Я никогда не был так уверен в себе, как сейчас. Победа на международной арене вдохнула столько сил, что порой казалось, будто могу свернуть горы. И не только я. Именно это, убежден, в первую очередь помогло ЦСКА выиграть золотые медали прошлого чемпионата. Бывало, выходишь на матч — и знаешь, что победа никуда от тебя не денется.

— А вы не боитесь, что в какой-то момент это может дать обратный эффект?
— Нет. На финише сезона у нас не было права на ошибку, и мы их не допускали. Этой команде, поверьте, не грозит ни самоуверенность, ни пресыщенность победами. К тому же наши тренер и президент расслабиться не позволят.

— Какие клубы составят вам конкуренцию в борьбе за золото чемпионата-2006?
— Думаю, в этом году претендентов на призовые места будет, как никогда, много. Но все же выделю «Спартак», «Локомотив», «Зенит» и «Динамо».

Источник: Спорт-экспресс Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
29 июня 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
За кого теперь будете болеть на Кубке конфедераций?
Германия
4176 (23%)
Мексика
2394 (13%)
Португалия
3739 (20%)
Чили
8082 (44%)
Проголосовало: 18391
Архив →