Кто заменит Аршавина?
Текст: Игорь Брагин

Кто заменит Аршавина?

Проблема замены Аршавина интересует не только Адвоката, а основатель "Ералаша" оценивает высказывания футбольных людей. Об этом - в "Обзоре прессы".
29 апреля 2008, вторник. 10:00. Футбол

Проблема замены Аршавина интересует не только Адвоката, но и Хиддинка, середняки заразили «Локо» хроническим неумением их обыгрывать, а основатель «Ералаша» оценивает высказывания футбольных людей. Об этом — в «Обзоре прессы».

Кто заменит Аршавина?

Антон Жировкин на страницах «Советского спорта» пытается разобраться в том, кто из имеющихся российских полузащитников сможет заменить на Евро-2008 Андрея Аршавина — оттянутого форварда, инсайда, плеймейкера. В качестве первой кандидатуры рассматривается Дмитрий Торбинский — универсал, который при определённых обстоятельствах может максимально близко сыграть к линии атаки. Причём чувствуется, что Торбинского тянет вперёд, к воротам соперника. В «Локомотиве» Рахимов, по мнению автора, лучшие качества Торбинского использует по полной программе. При необходимости полузащитник становится опорником (в единоборствах он всегда жёсток и неуступчив) или крайним хавом (за счёт высокой скорости может проскочить по флангу и подать в штрафную). Но в полной мере Торбинский раскрывается, действуя в непосредственной близости от нападающих. Автор полагает, что Хиддинк найдёт место для Дмитрия.

В «Локомотиве» Рахимов, по мнению автора, лучшие качества Торбинского использует по полной программе. При необходимости полузащитник становится опорником (в единоборствах он всегда жёсток и неуступчив) или крайним хавом (за счёт высокой скорости может проскочить по флангу и подать в штрафную).

Ещё один кандидат — динамовец Игорь Семшов. Игорь имеет богатый опыт выступления на позиции под нападающими. Ещё находясь в «Торпедо», а потом и в составе «Динамо» Игорь использовался тренерами исключительно как ярко выраженный игрок группы атаки. В составе чёрно-белых он чаще поддерживал двух форвардов (Ширко и Опера, а затем Панова). Имея за спиной Зырянова, мог сосредоточиться исключительно на созидании. В динамовские времена сёминского периода полузащитнику отводилась та же роль, что сейчас у Аршавина в «Зените» — оттянутого форварда, поддерживающего ярко выраженного «столба», в роли которого выступал то Булыкин, то Сисеру, то Гьян. Автор не сомневается, что если Хиддинку понадобится, то динамовец без проблем выдвинется вперёд, ближе к линии атаки. Пусть Семшов и уступает Аршавину в скорости, его видение поля полностью компенсирует этот недостаток.

Почему буксует «Локомотив»?..

Павел Новиков рассказывает читателям «Спорт-Экспресса» о том, что неумение обыгрывать дома середняков (именно к этой группе автор отнёс «Спартак» из Нальчика) стало для «Локомотива» хроническим уже давно. Даже в золотом 2004-м красно-зелёные умудрились в семи матчах с командами, занявшими в итоге места с 7-го по 13-е, набрать всего 10 очков. Немногим лучше играли железнодорожники с увязшими в турнирном «болоте» и годом позже — 12 очков из 21 возможного. Даже в сравнительно благополучном сезоне-2006 на 18-матчевой беспроигрышной серии Муслина находятся пятна: «Томь» — 1:1, «Амкар» — 0:0, «Сатурн» — 0:0 и всего 9 очков в тех же 7 домашних встречах. «Чаще всего в таких матчах нам недоставало концентрации, — признался накануне игры с нальчанами нападающий „Локомотива“ Дмитрий Сычёв. — Выходили на поле, а в голове всё равно сидело: „Эта команда ниже нас в турнирной таблице, так что можем и на классе проскочить“. Получалось не всегда.

»По сравнению со мной, взрослой собакой, Кушев — щенок, который ещё ничего не сделал в футболе".

Вот и последняя неудача в матче с нальчанами обозначила основные проблемы железнодорожников. Главная из них — атака. По забитым мячам локомотивцы делят 6-е место в Премьер-Лиге, но даже этот не поражающий воображение результат дался команде не без надрыва, а где-то и не без изрядной доли везения. Один только рикошет от раменской «стенки» чего стоит. Сычёв и Торбинский в каждой игре проделывают большой объём работы, но осязаемых результатов эта активность почти не приносит. Не обвинишь в отсутствии старания и Билялетдинова. Но куда-то пропал блеск в глазах и хорошая спортивная злость. Кочиш и Одемвингие пока готовы выстреливать в одном отдельно взятом матче, но не могут этого делать в двух играх подряд.

«Не нужно переставлять кровати, нужно менять девочек»...

Директор тележурнала «Ералаш» Борис Грачевский поделился с читателями «Советского спорта» своими впечатлениями от некоторых высказываний футбольных специалистов после прошедшего 7-го тура Премьер-Лиги. Не стал осуждать главный детский юморист страны высказывание в адрес форварда «Амкара» Георги Пеева со стороны тренера «Шинника» Сергея Юрана, заявившего буквально следующее: «По сравнению со мной, взрослой собакой, Кушев — щенок, который ещё ничего не сделал в футболе». «Нечасто услышишь такие пассажи! — поражается автор. — Но, на мой взгляд, здесь всё „в рамках правил“. Назови Юран Кушева „птенцом“ или „ягнёнком“, никто бы даже не придрался».

Позабавило автора и высказывание Червиченко, обращённое к сменившему его менеджменту «Спартака»: «Они четыре года возрождают, возрождают, но почему-то никак не возродят». По поводу этих слов Грачевский позволил себе некоторую иронию. «Приходит в голову анекдот. Старик рассказывает: „Когда я в Одессе держал публичный дом и у меня упала выручка, я кровати не переставлял. Я менял девочек“. Всё дело в подходе. Видимо, у нынешнего руководства он не совсем правильный».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 6
24 июля 2017, понедельник
23 июля 2017, воскресенье
Партнерский контент
Что происходит со "Спартаком"?
Архив →