Великое переселение великобританцев
Фото: Getty Images
Текст: Антон Михашенок

Великое переселение великобританцев

«Боруссия», играющая сегодня с «Арсеналом», представляет для «канониров» не только футбольную угрозу, но и «уводит» у клуба болельщиков.
26 ноября 2014, среда. 15:00. Футбол
Эта неделя в Лиге чемпионов подарила прямое столкновение клубов английской Премьер-лиги и немецкой Бундеслиги, причём оба флагмана клубного футбола Германии — «Бавария» и дортмундская «Боруссия» — гостят в Англии. Противостояние это интересно не только с точки зрения вечного футбольного спора Англии и Германии, не только с точки зрения разницы в стилях команд, но и благодаря тому факту, что английские клубы начали терять своих, местных болельщиков. И главное направление оттока британских фанатов — как раз Германия.

Ник Дэвидсон болел за «Уотфорд» с детства, но с возрастом всё сильнее разочаровывался в английском футболе. Его взросление совпало с ростом влияния иностранного капитала на Премьер-лигу и интернационализации боления на стадионах.
Лига чемпионов
Групповой этап
26 ноября


Группа C. 5-й тур. 20:00. «Зенит» (Россия) – «Бенфика» (Португалия)

Группа A. 5-й тур. 22:45. «Атлетико» М (Испания) – «Олимпиакос» (Греция)

Группа A. 5-й тур. 22:45. «Мальмё» (Швеция) – «Ювентус» (Италия)

Группа B. 5-й тур. 22:45. «Лудогорец» (Болгария) – «Ливерпуль» (Англия)

Группа B. 5-й тур. 22:45. «Базель» (Швейцария) – «Реал» Мадрид (Испания)

Группа C. 5-й тур. 22:45. «Байер» (Германия) – «Монако» (Франция)

Группа D. 5-й тур. 22:45. «Андерлехт» (Бельгия) – «Галатасарай» (Турция)

Группа D. 5-й тур. 22:45. «Арсенал» (Англия) – «Боруссия» Д (Германия).
В какой-то момент Ник осознал, что больше не имеет интереса к противостоянию брендов, а не футбольных клубов, и обратил внимание на футбол по ту сторону Северного моря. Довольно быстро (тут, конечно, вмешались и политические причины) Ник Дэвидсон стал болеть за гамбургский «Санкт-Паули» и сейчас является активным фанатом «пиратов», более того — он написал книгу о клубе на английском языке. Когда Ника спрашивают, почему он охладел к футболу родной страны, он пожимает плечами и философски отвечает: "В нашей лиге доминируют деньги. Результатом постоянно растущих цен на билеты, потери фанатских трибун и огламуривания футбола стала потеря футбольной атмосферы. Учитывая, что матчи Премьер-лиги по-прежнему показывают все каналы всех стран, а в лигу приезжают некоторые классные игроки, почему-то всё ещё считается, что Премьер-лига — лучшая лига в мире, но это неправда. Особенно если говорить с точки зрения болельщика".

Эти слова практически в точности повторяют все английские болельщики, разлюбившие вдруг местный футбол. Джон Гулдинг с детства болел за «Порт Вэйл», теперь же его главная и единственная любовь — «Нюрнберг», он основатель первого фан-клуба «Клуба» в Великобритании, в который входит более 50 активных членов. «Футбол — дорогое хобби для нашей страны. Чтобы сходить на „Порт Вэйл“, я должен потратить на дорогу, билет и пиво около 60 евро, в Премьер-лиге всё ещё дороже. Стадионы в низших лигах не заполнены, никакой атмосферы нет, стоячих фанатских трибун — тоже», — говорит он. По мнению Гулдинга, великое фанатское переселение из Великобритании началось после того, как английские болельщики побывали на чемпионате мира в Германии в 2006 году; он и сам основал фан-клуб FCNUK в конце 2006 года, под впечатлением от поездки на мундиаль. И если в 2008 году в фан-клубе состояли 10 человек, то сейчас — уже более 70, примерно 50 из которых минимум четыре-пять раз за сезон выбираются в Нюрнберг на домашние матчи балансирующего между первой и второй бундеслигами «Клуба».

Любовь, как известно, нельзя измерить в цифрах, а тем более в деньгах, и этим пользуются руководители английских клубов, ежегодно всё выше задвигая билетную лестницу в облака. «Из Гэтвика в Гётеборг туда и обратно я могу слетать за 55 фунтов, плюс ещё в несколько фунтов мне обойдётся билет на матч „Гётеборга“, — производит нехитрые расчёты Стюарт Фуллер, некогда фанатевший от „Вест Хэма“.
„При этом некоторые билеты на матч “Вест Хэма» стоят 70 фунтов, а ведь уровень их игры был ужасен. Я могу представить себе, что настанет тот день, когда я решу, что буду смотреть только матчи на континенте", — добавляет Фуллер, главная страсть которого ныне — датский «Брондбю».

Однако клубы из Дании, Нидерландов, Швеции или Бельгии всё же пока скорее экзотика для английских болельщиков. В отличие от Германии. Чемпионат мира — 2006 зажёг огонь сомнения в английских болельщиках, а окончательно они были сражены всенемецким финалом Лиги чемпионов на «Уэмбли»: после матча «Баварии» и «Боруссии» в Великобритании начался настоящий бундеслига-бум. У местных фанатов открылись глаза на следующие факты:

а) в Германии действительно круто болеют, и стоячие трибуны при правильной технике безопасности совсем не напоминают о «Хиллсборо», как вбивают болельщикам в головы британские служители правопорядка;

б) в Германии в среднем уровень футбола выше, чем в Англии;

в) самый дешёвый абонемент на матчи бундеслиги в среднем стоит около 160 евро, на матчи Премьер-лиги — около 550 евро;

г) рост цен на билеты и абонементы в Германии от сезона к сезону зачастую ниже уровня инфляции, в Англии же рост цен на билеты и абонементы от инфляции вообще не зависит — как решат в клубе, так и будет.

Сезонный абонемент на самую крупную фанатскую трибуну — дортмундскую «жёлтую стену» — стоит 200 евро, самый дешёвый сезонный абонемент на матчи сегодняшнего соперника «Боруссии» — лондонского «Арсенала» — в этом году пробил отметку в тысячу фунтов стерлингов. На последние матчи рурского клуба приезжает примерно по тысяче поклонников из Великобритании — для них это всё равно дешевле, чем сходить на игру любимой команды Премьер-лиги. Главные слова в комментариях болельщиках на тему того, почему они променяли родные клубы на поездку в рурский городок: «дёшево», «атмосфера», «потрясающе». Воодушевлённая «Боруссия» теперь даже готовится организовывать специальные туры для фанатов из Великобритании.

Волнует ли руководителей «Арсенала» исход с трибун «Эмирейтс» тысячи болельщиков? Конечно, нет. Их места займут туристы из стран, ставших целевым рынком английских клубов — Японии, Малайзии, Китая. Немецким же клубам — и это настоящий феномен — даже не пришлось предпринимать активных действий по завоеванию Великобритании, но неожиданно именно здесь открылся огромный потенциал для увеличения фан-баз. Запад — наиболее близкая к Англии часть страны — самый футбольный регион Германии, и есть вероятность, что и другие клубы, помимо «Боруссии», попробуют завоевать британского болельщика. Пока в Англии занимаются развитием брендов, в Германии поддерживают ту самую атмосферу, о потере которой так сокрушаются «переселившиеся» на континент британские болельщики.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 19
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →