Сегодня «Зенит» — «Бенфика»
Фото: Медиабанк ФК «Зенит»
Текст: Кирилл Дементьев

Гарай, Гарсия, Витсель – трое в лодке

Хави Гарсия, Аксель Витсель, Эсекьель Гарай — или «Бенфика», которую мы потеряли.
26 ноября 2014, среда. 17:15. Футбол
Смотреть прямую трансляцию матча «Зенит» — «Бенфика» в HD-качестве
«Зенит» — «Бенфика»: онлайн-трансляция матча начнётся в 20:00

Только в последнее трансферное окно клубы английской Премьер-лиги потратили на новых игроков более миллиарда евро. Примерно столько же выложили (выбросили?) клубы Италии, Испании и Германии. Трансферная лихорадка в Европе продолжается уже не первое десятилетие, и результатом этого стало обнищание всех чемпионатов, кроме ведущих. Ещё лет 10 назад голландский ПСВ мог играть в полуфинале Лиги чемпионов, сейчас же клубы из Нидерландов и в плей-офф практически не выходят. Португалия – единственная страна, которая пока борется с мировой футбольной несправедливостью. Из года в год «Порто» и «Бенфика» теряют лучших игроков, но тем не менее уверенно держатся на плаву.
Лига чемпионов
5-й тур. Группа С


«ЗЕНИТ» — «БЕНФИКА»

26 ноября, «Петровский», 20.00

Судья: Никола Риццоли (Италия)

Котировки: 2.00 – 3.50 – 3.85

Трансляция НТВ. Комментатор Геннадий Орлов.

Ориентировочные составы:
«Зенит»: Лодыгин, Анюков, Гарай, Ломбертс, Кришито, Гарсия, Витсель, Халк, Шатов, Данни, Рондон.
«Бенфика»: Жулио Сесар, М. Перейра, Жардел, Луизао, Э. Перес, А. Алмейда, Гайтан, Самарис, Талиска, Сальвио, Лима.

Делать это португальцам, правда, всё сложнее и сложнее. «Бенфика» провалила прошлую Лигу чемпионов, и только к Лиге Европы вновь набрала силу. В этом году «орлы» вновь начали сезон с пробоинами по бортам, проиграли два первых матча в турнире, но победа над «Монако» вернула им надежду на лучшее. Удивительно, но Жорже Жезусу как-то удаётся заново отстраивать игру команду и даже придавать ей некоторое изящество. Только этим летом «Бенфика» потеряла Андре Гомеша («Валенсия»), Гильермо Сикейру («Атлетико»), Лазаря Марковича («Ливерпуль») и Эсекьеля Гарая («Зенит»). За полгода до этого в «Челси» ушёл ведущий опорный полузащитник Неманья Матич. А в отличие от «Порту», «Бенфика» не умеет быстро и ловко находить новых звёзд, на это требуется время.

В составе «Зенита» сейчас три бывших лидера «Бенфики» — Гарай, Аксель Витсель и Хави Гарсия. Двое переехали в Питер непосредственно из Лиссабона, Хави Гарсия до «Зенита» был в «Манчестер Сити». Витсель, Гарай и Гарсия вместе играли в «Бенфике» до лета 2012 года, после чего их пути разошлись. Теперь их снова объединила железная воля руководства «Зенита». Аргентинец уже вполне освоился с обстановкой и даже призывает в союзники легендарного генерала Мороза.

«Зенит» обладает большим бюджетом и большими возможностями, чем «Бенфика», но успехи в еврокубках у португальского клуба погуще и пожирнее. «Бенфика» — тот клуб, где футболист может стать звездой европейского уровня и заработать на контракт всей жизни. Витсель приехал в Лиссабон молодым, перспективным игроком, а в «Зенит» увёз не только собак, но и весомый статус. Хави Гарсия не смог пробиться в основу мадридского «Реала», но за три года в «Бенфике» дорос до сборной Испании. А игрок сборной Испании – это уже готовая монетизация. Гарай именно в «Бенфике» стал лидером обороны сборной Аргентины. УЕФА включил Гарая в число лучших защитников сезона – кандидатов в символическую сборную. Это только три примера, а ведь есть ещё и Матич, на которого не нарадуется Жозе Моуринью, Сикейра, заменивший в «Атлетико» Фелипе Луиса, и так далее, и тому подобное. В «Бенфику» люди идут за будущим, в «Зенит» — за настоящим.

В своё время «Зенит» тоже был клубом, который создавал новых звёзд, а не только приобретал готовых. Достаточно вспомнить Быстрова, Кержакова, Аршавина, Денисова, даже Тимощука. Рост финансового благосостояния и сопряжённых с ним амбиций позволил «Зениту» купить Халка, Витселя, Гарая. Проблема заключается в том, что в команде эти игроки не прогрессируют. Матич, переходя в «Челси», чётко понимал, что там от него потребуют игры на принципиально ином уровне.
Гараю, Халку, Витселю в «Зените» вполне хватает их португальского уровня (причём скорее даже домашнего, а не экспортного), тогда как получают они за это в три-четыре раза больше. Такое соотношение затрат и выгод едва ли способствует развитию и прогрессу. По идее за ними должны тянуться молодые футболисты, вроде Шатова или Файзулина, но и этого пока не происходит. Именно поэтому «Зенит» никак не может сделать следующий шаг в Лиге чемпионов. Мы много и заслуженно хвалим растущий уровень чемпионата России, но факт остаётся фактом: дорогостоящие легионеры часто могут у нас играть на классе, на инерции. И теряют игровой голод, утрачивают амбиции. А без голода и амбиций успехов в Лиге чемпионов не добиться.

«Зениту» (как ведущему клубу России) необходимо вновь начать создавать звёзд, а не только покупать их готовенькими. Пример того же «Манчестер Сити» наглядно показывает, что даже за очень, очень большие деньги успех в Лиге чемпионов купить сложно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →