Алексей Ерёменко: последний раз приезжал в Россию на медосмотр в "Спартак
Текст:

Алексей Ерёменко: последний раз приезжал в Россию на медосмотр в "Спартак"

Новичок "Сатурна", хотя и играет за сборную Финляндии, легионером считаться не будет: гражданство у него двойное.
28 января 2006, суббота. 11:55. Футбол
В четверг, когда договоренности о переходе Еременко-младшего из "Лечче" в "Сатурн" были достигнуты, русский "финн" с осетинскими (по линии мамы) корнями вылетел в Милан, а оттуда вчера отправился в Финляндию. Завтра или в понедельник он должен присоединиться к своей новой команде на кипрском сборе.

- С игроками "Лечче" успели попрощаться?
- Не успел. Все решилось очень быстро. Правда, многие уже знали, что это случится. Как только все подтвердилось, я сразу уехал. Долго оставаться не хотел. Все необходимые вещи забрал с собой, остальное привезут друзья.

- Лишь полтора года прошло с тех пор, как вы сделали выбор в пользу "Лечче", не приняв предложение "Спартака". И вот вы все-таки переезжаете в Россию, но уже в "Сатурн". Что же произошло за этот период, что заставило вас покинуть Италию?
- Всегда хотел играть в Италии. Полтора года назад все было для меня, двадцатилетнего, как сон: буду выступать в серии А! И поначалу все складывалось хорошо. Первый год у Земана прошел нормально. Играть не играл, но всегда был в команде. А нынешний сезон не удался. Провел девять матчей, но с первых минут выходил только в трех или четырех. Еще после предыдущего сезона сказал себе: если следующий чемпионат начнется для меня неудачно, уйду из "Лечче". В такой ситуации оставаться в клубе не было смысла. Что же касается выбора в пользу России, то уровень премьер-лиги поднимается. А у "Сатурна" в этом году, как я понял, большие амбиции. Так что, почему нет?

- За неполных пять месяцев в "Лечче", кажется, успели сменить двух тренеров. Что у вас в команде происходило?
- Никто не может понять. Вроде бы игроки остались почти те же самые.

- А как вам объясняли, почему не выпускают на поле?
- Никак не объясняли. Понятно, что у тренеров были какие-то свои основания. Ясно, что все 28 футболистов одновременно играть не могут. Так везде в мире.

- Как дела у брата Романа? Он остается в Италии?
- Да, у него все хорошо. Ему только 18 лет, а он уже включается в заявку на матчи "Удинезе". Правда, еще не играл за первую команду. А во второй уже забил голов семь. Она идет на третьем месте в своем первенстве.

- Отдушиной, наверное, были вызовы в сборную Финляндии?
- Да, за нее я провел все матчи. Там проблем не было.

- Инцидент с аварией (из обычного дорожного происшествия, в котором оказалась машина Еременко с его девушкой за рулем, в Финляндии раздули целую историю. - Прим. А.Б.) уже забыт?
- Давно. После этого я уже провел один матч за сборную против Эстонии. Что было, то было, но уже забыто.

- А почему сейчас новый тренер сборной Рой Ходжсон не пригласил вас в команду?
- Приглашение было, хотя главным образом вызывали игроков, выступающих в Скандинавии. А меня "Лечче" не отпустил - в те же дни были матчи в Италии.

- Ваши позиции на поле остались прежними - атакующий полузащитник и второй нападающий?
- В сборной в основном играл нападающего. На этой позиции и забивал все голы (Еременко - один из лучших европейских бомбардиров всего отборочного цикла ЧМ-2006. - Прим. А.Б.).

- А в "Лечче" куда чаще всего отправляли?
- В этом сезоне, когда действовали по схеме 4-3-3, я играл "десятку". Бывало, выходил на позиции левого нападающего, правого и левого полузащитника - едва ли не везде.

- Кто из представителей "Сатурна" с вами общался и вел переговоры?
- Со мной лично никто. Все переговоры шли через моего агента Роберто Ди Фанте. Знаю также, что отец с кем-то разговаривал.

- В подмосковной команде вы хоть с кем-нибудь знакомы?
- Лично - нет. Но ознакомился с информацией о клубе, которую нашел в интернете. Посмотрел, кого приобрели.

- Четыре года, на которые вы подписали контракт, не слишком много?
- Нет. Через четыре года мне будет всего двадцать шесть. Все еще впереди.

- Такой срок предложил "Сатурн"?
- Так получилось, что подобная инициатива исходила от обеих сторон.

- Не думали еще, где будете жить - в Москве или в Подмосковье?
- Пока плохо представляю, где находится Раменское. Вроде бы недалеко от Москвы? Все случилось настолько быстро, что ответа на ваш вопрос еще нет. Для меня будет важно как можно быстрее адаптироваться, опять привыкнуть к той же схеме, по какой играется чемпионат в Финляндии. Придется снова побегать на сборах. Это, впрочем, не смущает - я в хорошей форме.

- Давно были последний раз в России?
- Года полтора назад. Когда шли переговоры со "Спартаком", я приезжал в Москву на медосмотр. Это было за пару месяцев до перехода в "Лечче".

- Как отец, Алексей Еременко-старший, отнесся к вашему переходу в "Сатурн"?
- Он всегда был за Россию. Но все равно это мой риск, мой выбор. Мне же выходить на поле.
Источник: Спорт-экспресс
Оцените работу журналиста
Голосов:
1 октября 2016, суббота
30 сентября 2016, пятница
Какой клуб произвёл на вас наилучшее впечатление в последних матчах Лиги чемпионов и Лиги Европы?
Архив →