До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Карлос Эдуардо
Текст: Кирилл Дементьев
Фото: Максим Туманов, «Чемпионат»

Билялетдинов вылечил Эдуардо

Бразильский полузащитник «Рубина» — одно из открытий чемпионата России сезона-2014/15.
Футбол

Говорят, что главный тренер «Рубина» Ринат Билялетдинов не любит работать с легионерами, предпочитая молодых российских игроков. В наследство от Курбана Бердыева ему достался Карлос Эдуардо – самый дорогой новичок в истории «Рубина» и самый же оглушительный провал в его трансферной политике. Могли ли сработаться два таких человека? Конечно же нет, и первым делом строгий Билялетдинов отправил анфан-террибля в дублирующий состав. То, что произошло потом, войдёт в летопись российского футбола как самое удивительное преображение одного футболиста. Карлос Эдуардо восстал из пепла, и теперь Билялетдинов называет его незаменимым игроком для «Рубина». А сам бразилец считает тренера чуть ли не отцом родным и сравнивает его с Ральфом Рангником – своим наставником по «Хоффенхайму».

В Казани все до сих пор протирают глаза и не могут поверить в реальность происходящего. Дело в том, что болельщики «Рубина» — люди своеобразные. На настоящее и будущее клуба они смотрят весьма скептически. Претензии были и к Бердыеву в конце его правления, а уж «московского гостя», пусть и татарского происхождения, публика вообще поначалу не воспринимала. Живым символом кризиса всё это время и был Карлос Эдуардо.

Как говорил Тирион Ланнистер, «у нас были злые короли и были короли идиоты, но вот злобный идиот на троне первый раз». Чемпионат России видел множество дорогих и неэффективных легионеров, однако даже на этом блестящем фоне Карлос Эдуардо сиял как бриллиант. Он всё время лечился, обнаруживая у себя все имеющиеся в мире болезни и ещё несколько доселе не известных, скучал по Бразилии и практически не выходил на поле. Между тем, продолжал официально числиться игроком «Рубина» и исправно получал зарплату. Золото, а не человек.

Не было никаких оснований полагать, что в этом сезоне ситуация как-то изменится. Многие болельщики даже не предполагали, что проблемный бразилец внесён в заявку на сезон. Но у «Рубина» сейчас не такие обширные возможности, и Билялетдинов решил попробовать. В матче 3-го тура с «Арсеналом» Карлос Эдуардо впервые попал в число запасных, просидев от сих до сих игры с тульским клубом и «Локомотивом». В матче против ЦСКА, который «Рубин» неожиданно выиграл, бразилец сыграл 12 минут, а уже в следующем туре впервые вышел в основном составе. С тех пор Карлос Эдуардо провёл ещё семь матчей, каждый раз пребывая на поле с первой по 90-й минуты. «Торпедо» и «Мордовии» ему даже удалось забить.

Чужая душа – потёмки, а уж душа бразильского футболиста, выступающего в России, – это вообще чёрная дыра. Сам Эдуардо уверен в том, что ничего особенного не произошло, и лучшей своей игры он пока не показывает. Действительно, в «Хоффенхайме» он порой устраивал сольные концерты, но свой последний сезон в немецком клубе провёл маловыразительно. По всей видимости, Карлосу Эдуардо просто надоело хандрить, и жёстко-отеческий стиль Билялетдинова помог ему вновь нащупать интерес к футболу. Тем более что команда с каждым матчем играла всё лучше и лучше, у неё появилась своя игра, отличная от той, что исповедовал «Рубин» при Бердыеве. Билялетдинов хочет видеть быстрый, атакующий футбол, а именно так играл «Хоффенхайм» при Ральфе Рангнике. Именно тот «Хоффенхайм», который стал осенним чемпионом Германии в первый год выступления в бундеслиге. Эдуардо там был эдаким Данни – футболистом, который разгонял атаки и отвечал за креатив. А главное – постоянно присутствовал в самой гуще событий. Сейчас бразилец пока не готов играть с такой интенсивностью, но он явно встал на добрую дорожку.

Возможно, «Рубину» не удастся в этом сезоне пробиться в еврокубки, но после нескольких лет застоя игра команды даёт надежду на лучшее. И кто знает, может быть, Карлос Эдуардо вновь станет символом. Только уже не бессмысленности и беспощадности, а возрождения.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент