До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Деми Де Зеув
Текст: Ярослав Васильев
Фото: РИА Новости / «Чемпионат»

Кого не любили болельщики «Спартака»

Дзюба из героя в глазах болельщиков «Спартака» превратился чуть ли не в предателя. Вспоминаем, кто ещё не нравился фанатам красно-белых.
27 ноября 2014, четверг. 18:00 Футбол

ИВАН САЕНКО

Один из самых харизматичных игроков в истории «Спартака». Правда, скорее в негативном смысле. Саенко никогда не стеснялся говорить то, что думает, признавался, что любит ночные клубы, а информация о том, что Иван злоупотребляет алкоголем, появлялась чаще, чем хавбек выходил на поле. При этом Саенко порой выдавал яркие перформансы за «Спартак» и стал бронзовым призёром ЧЕ-2008 в составе сборной России.

Однако уже в 2010-м Иван завершил карьеру, заявив, что просто «хочет тратить честно заработанные деньги». Годом ранее после кубкового матча с «Динамо» (0:3) Саенко надел футболку бело-голубых. Чем вызвал гнев фанатов «Спартака», освистывавших Ивана. И посвятивших ему баннер: «Поменял майку — смени команду».

Сам Саенко был в полном недоумении: «У меня дома очень много маек. Висят на специальных вешалках – и на летней веранде, и по стенам, и даже под потолком. У меня очень большая коллекция.
А с чего мне было бы страшно по Москве ходить после кубковой игры с «Динамо»? Послушайте, если кто-то что-то хочет мне сказать – пусть придёт и скажет в глаза. А написать где-то в Интернете или на баннере… Встретился бы я с ними на улице – ну и что? Это уже какой-то детский сад начинается. Я играл семь лет в Европе, участвовал во многих дерби, выступал против «Баварии». И понятия не имел, во-первых, что чужую майку нельзя на себя надевать. Нашему дерби с «Баварией» больше 100 лет, и мы все эти майки надевали. И во-вторых, надел я её наизнанку. Дело не в счёте было, насколько я понял. Мне уже потом рассказали, что похожая ситуация была год или два назад у Быстрова и Йиранека. Но не буду же я теперь выходить к трибуне, просить микрофон и объясняться. Саша Кержаков – мой близкий друг, с которым мы общаемся уже очень давно. Юра Жирков – мой очень близкий друг, хоть он и играет за ЦСКА. Но мы познакомились-то где? В сборной России! Мы представляли нашу страну. Ну, поменялся майками. Но почему эти люди имеют право мне что-то говорить, если мы по пять-семь лет каждый день созваниваемся, дружим семьями? Если Юра попросил меня стать крёстным отцом его ребёнка, я что, после игры скажу: «Иди, я тебя не знаю»?».

Иван Саенко

Иван Саенко

ДЕМИ ДЕ ЗЕУВ

В июле 2011-го «Спартак» подписал контракт с серебряным призёром чемпионата мира. Игроком сборной Голландии. Мобильным центрхавом «Аякса». На бумаге трансфер де Зеува выглядел очень привлекательным. А на деле получился полный кошмар.

— Деми — самый неудачный трансфер «Спартака» за последние годы, — признался через полтора года Валерий Карпин. — Когда покупаешь того или иного игрока, всегда испытываешь какие-то сомнения. Так вот, в де Зеуве как раз было меньше всего сомнений. Европейский человек, который хотел ехать в Россию, игрок сборной Голландии…

Де Зеува в нашей стране футбол явно интересовал в последнюю очередь. Зато он снимался полуголым для модных журналов, выпускал собственную линию одежды, ставил рекорды по количеству своих фотографий и посещению ночных клубов. Болельщики «Спартака», разумеется, быстро невзлюбили голландца. И регулярно подвергали его обструкции. Но на прощание де Зеув всё равно их поблагодарил.

— Хочу также поблагодарить и всех фанатов «Спартака». Вас так много и все вы так преданы своей команде! Когда бы и где бы мы ни играли, вы были там и стояли за нас горой. Действительно просто потрясающе видеть, как во время игры против «Барселоны», или в играх между командами Москвы, или в любой другой игре вы подчиняли себе стадион! В следующем сезоне, когда у вас наконец появится свой собственный дом, вы наполните этот удивительный стадион фантастической атмосферой. Я очень надеюсь, что однажды ещё сыграю на этом поле. Ещё раз благодарю всех и каждого, кто верил в меня, когда я был с вами. Я никогда не забуду этого.

Spasibo bolsjoie! Ваш, Деми

Деми Де Зеув

Деми Де Зеув

ВЕЛЛИТОН

Бразилец, несмотря на свою противоречивую карьеру в «Спартаке», — один из лучших форвардов красно-белых в XXI веке. Когда Веллитон реально хотел играть в футбол, то на поле блистал. Притом регулярно.

Однако уж больно часто Веллитон попадал в не самые приятные истории. То он толкался с арбитром Егоровым («такое жуткое поведение бразильца не останется безнаказанным», — утверждал Егор Титов), то коллекционировал травмы российских вратарей (от Габулова до Акинфеева), чем навлекал на себя гнев многих болельщиков, то становился «героем» жуткого баннера: «11-й номер только для Тихонова — Monkey Go Home». Наконец, в какой-то момент просто потерял всякую мотивацию играть за «Спартак». И сейчас уже тяжело сказать, больше было негатива или позитива в красно-белой карьере Веллитона.
Веллитон

Веллитон

Веллитон

ДЖАНАЕВ + ПЕСЬЯКОВ

Вратарская тема в «Спартаке» в последние годы — чуть ли не самая больная. Не исключено, что Ребров изменит эту ситуацию к лучшему. Однако освистывать вратарей для фанатов красно-белых стало традицией. Не то чтобы они имеют что-то против Джанаева и Песьякова. Однако в разные годы уж больно часто ошибались и первый, и второй. Потому болельщики «Спартака», разумеется, были недовольны таким положением вещей.

Собственно, Джанаев, по большому счёту, колоссального давления не выдержал. И после «Спартака» выступал в намного более скромных клубах. Нынче работая резервным голкиперов в «Ростове». Песьяков пока в красно-белом коллективе. Но прочно занял место дублёра. Которое ему едва ли по душе.

Сослан Джанаев

Сослан Джанаев

Сергей Песьяков

Сергей Песьяков

МУКУНКУ

Как такого забыть?! Этого африканского чудо-легионера болельщики «Спартака» будут помнить вечно. Притом вовсе не в негативном ключе. Напротив, конголезского защитника болельщики красно-белых любили. С особой теплотой. В 2001 году Мукунку дебютировал в «Спартаке» на Кубке Содружества, где каждое касание мяча африканца сопровождалось звонким хохотом зрителей. Несчастный Мукунку явно не понимал, что происходит. Позже он терялся в трёх соснах на сборе «Спартака», а Олег Романцев утверждал, что «Мукунку хороший».

Однако он так и не провёл ни одного официального матча за «Спартак». Зато за «Факел» сыграл больше 60 встреч. А как иначе, он же хороший.

Мукунку

Мукунку

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
19 октября 2017, четверг
Партнерский контент