В атаку!
Текст: Андрей Никитин

В атаку!

Похоже, главным критерием, по которому отбирались футболисты в символическую сборную сезона английской премьер-лиги, стали именно голы.
29 апреля 2008, вторник. 16:24. Футбол
Судя по всему, именно этот призыв звенел в ушах тех, кто определял символическую сборную сезона в английской премьер-лиге. Похоже, главным критерием, по которому отбирались футболисты, стали именно голы — шесть человек, составивших нападение и полузащиту, в рамках национального чемпионата забили на круг 96 мячей, причём сезон ещё не закончен.

Лучший игрок сезона Криштиану Роналду — яркий тому пример. И дело не только в том, что на данный момент он уже 38 раз заставил голкиперов команд-соперниц вынимать мяч из сетки — делал он это на удивление (и восхищение) разнообразно. Ногами, головой, пяткой, с пенальти, со штрафных — заставляя голкиперов стервенеть от бессилия, а болельщиков и журналистов заходиться от восторга.

Сам виновник торжества, получивший этот приз уже во второй раз подряд, на церемонии награждения не присутствовал — во вторник ему предстоит решающая игра с "Барселоной". Так что поздравления и трофей он принимал от своего главного тренера, прямо на тренировочной базе.

"Я очень счастлив, — признался португалец. — Когда работаешь целый сезон, чтобы помочь команде, внести свой вклад в общее дело, а в конце его получаешь такую награду — это великий момент, большая честь и удовольствие. Это отличная мотивация продолжать в том же духе, работать и играть ещё лучше".

Лучший игрок сезона Криштиану Роналду — яркий тому пример. И дело не только в том, что на данный момент он уже 38 раз заставил голкиперов команд-соперниц вынимать мяч из сетки — делал он это на удивление (и восхищение) разнообразно. Ногами, головой, пяткой, с пенальти, со штрафных — заставляя голкиперов стервенеть от бессилия, а болельщиков и журналистов заходиться от восторга.
Заметьте, столь феноменальный показатель результативности принадлежит вовсе не форварду, а правому полузащитнику. И представьте себе, сколько дивных ожиданий таило бы в себе противостояние с этим голеадором для защитников противостоящих команду, при том что помимо него в линии атаки присутствовали Фернандо Торрес и Эммануэль Адебайор. Кстати, именно эта тройка возглавляет нынче список бомбардиров премьер-лиги, и все они вошли в символическую сборную.

Годом ранее, когда Рафа Бенитес взялся побить клубный рекорд и отдать 20 миллионов фунтов за молодого форварда "Атлетико", скептиков хватало. Нет, сомнений в таланте Торреса, в его умении печатать голы как угодно — в упор, издали, головой, после проходов и добиваний — не было. Всё это он демонстрировал и в Мадриде, заработав репутацию форварда, забивающего отличные голы, нежели форварда, отлично забивающего.

Тем громче он заявил о себе — его дебют имеет все шансы стать самым эффектным за всю историю премьер-лиги. В Ливерпуле он уже успел стать всеобщим любимцем (вычтите поклонников "Эвертона") — ведь ему удалось впервые со времен Робби Фаулера перевалить за отметку в 20 мячей в сезоне.

Рядом с ним — Эммануэль Адебайор, сумевший заменить в "Арсенале" самого Тьерри Анри. Причём сделано это было не просто уверенно, а даже с определённой лихостью — на его счету немало весьма эффектных голов. Да и просто голов хватает.

Вслед за "канониром" в символической сборной расположился Сеск Фабрегас. Испанский полузащитник проводит впечатляющий сезон, и лишь по неудачному стечению обстоятельств в этом году, похоже, останется без трофеев. На его счету 16 голевых передач — цифра, лучше всяких слов демонстрирующая умение руководить атакой команды.

Партнёром Фабрегаса в сборной сезона стал Стивен Джеррард, уже наладивший великолепное взаимодействие с Торресом. Немало голов испанец забивал именно после передач капитана ливерпульцев, да и сам Джеррард отметился в премьер-лиге 11 мячами.

Левый край полузащиты отдан Эшли Янгу. Футболисту "Астон Виллы", возможно, пока недостает постоянства, но несколько впечатляющих матчей в футболке бирмингемцев он уже провёл, ответив на вопросы о том, стоило ли отдавать за него 10 миллионов фунтов. Сегодня он является одним из кандидатов в сборную Англии, причём именно ему под силу наконец закрыть многострадальный левый фланг сборной, который многие годы выглядел этаким рахитом — по сравнению с противоположной бровкой, на которой выступал Дэвид Бэкхем.

Понятно, что столь атакующей команде просто необходима прочная оборона — и с этим на Туманном Альбионе всё в порядке. Фундамент сборной премьер-лиги образует пара центральных защитников из "Манчестер Юнайтед" Рио Фердинанд и Неманья Видич. Кстати, именно отсутствие Фердинанда в ключевом матче сборной Англии против хорватов называют главной причиной провала национальной сборной в квалификации на Евро. И уж точно именно его игра и действия Неманьи Видича стали причиной того, что в нынешнем сезоне "красные дьяволы" пропустили всего 19 мячей. А ещё, как и полагается игрокам символической сборной, и Видич, и Фердинанд частенько огорчают чужих вратарей. Правда, как гласит манкунианский фольклор, у сурового серба особый счёт — если вратарь остался жив, значит, гол не считается.

Кстати, именно отсутствие Фердинанда в ключевом матче сборной Англии против хорватов называют главной причиной провала национальной сборной в квалификации на Евро. И уж точно именно его игра и действия Неманьи Видича стали причиной того, что в нынешнем сезоне "красные дьяволы" пропустили всего 19 мячей.
Справа и слева линию обороны "обрамляют" футболисты "Арсенала". Гаэль Клиши проводит отличный сезон, сочетая надежную игру в защите с рейдами по левому флангу. Примерно в том же ключе действует на противоположной бровке Бакари Санья — ещё одно живое доказательство таланта Венгера на поиск игроков.

То, что именно эта пара вошла в 11 лучших, является следствием игровой модели "Арсенала". Лондонцы атакуют подолгу, со вкусом, то раскатывая атаку по всему полю, то стягивая к мячу игроков полузащиты. В таких условиях подключения крайних защитников неминуемы, а в случае с "канонирами" ещё и весьма эффективны.

Ну и, наконец, голкипер. Возможно, для вас это станет сюрпризом, но ворота символической сборной защищает Дэвид Джеймс. Можно отнестись к этому факту как к проявлению британского шовинизма, но нельзя не признать, что вратарь "Портсмута" переживает нынче второй расцвет. Он практически не совершает тех ляпов, которые некогда стоили ему места в воротах "Ливерпуля", а несколько поистине выдающихся игр за "Портсмут", вкупе с провальными матчами Пола Робинсона, позволили ему вновь стать первым номером сборной.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →