«Динамо» первое по всем статьям
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Сергей Титов

«Динамо» первое по всем статьям

«Динамо» впервые в нынешнем групповом турнире Лиги Европы пропустило первым, но нашло в себе силы дожать «Панатинаикос» – 2:1.
27 ноября 2014, четверг. 21:00. Футбол
ЛИГА ЕВРОПЫ. «ДИНАМО» – «ПАНАТИНАИКОС». ФОТОРЕПОРТАЖ С МАТЧА.

Московское «Динамо» решило задачу-минимум на групповом этапе Лиги Европы довольно быстро. Уже в пятом туре матч превращался для бело-голубых в почти пустую формальность – под вопросом было лишь завоевание первого места в этом квартете. «Панатинаикос» на матч выходил тоже без мотивации – вот только для греков еврокубки уже точно закончатся в декабре. Догнать идущий вторым ПСВ «Пао» ещё в состоянии, вот только по личным встречам голландцы всё равно будут впереди. Отсутствие серьёзной турнирной мотивации обоих соперников настраивало болельщиков на ожидание экспериментов и появления в составах команд нежданных гостей.

Болельщиков на трибунах, кстати, было не так уж мало, учитывая сразу несколько факторов. Тут и статус матча, почти что товарищеский, и относительно раннее начало матча для буднего дня – 19 часов по Москве. Но главным отпугивающим фактором выступил холод – столбик термометра к вечеру опустился до отметки в минус 7 градусов по Цельсию. Забавно было наблюдать, как футболисты выдыхали огромные клубы пара.

Станислав Черчесов не стал пользоваться возможностью проверить свой резерв. Из настоящих сюрпризов в расстановке «Динамо» можно было выделить лишь Бориса Ротенберга, который в третий раз в сезоне появился в стартовом составе бело-голубых. Другие перестроения динамовского наставника трудно было назвать неожиданными – Ионов, Ванкёр и Бюттнер, не появившиеся с первых минут в воскресном матче чемпионата против «Терека», в состав всё же включаются регулярно. Капитанскую повязку, которая в этом сезоне уже немало покочевала по игрокам «Динамо», на сей раз надел Кевин Кураньи.

И именно капитан бело-голубых демонстрировал наибольшую активность и желание на старте матча. Создалось впечатление, что это отголоски дубля в уже упомянутой игре с «Тереком», когда Кураньи забил 50-й мяч за «Динамо». Уже к пятой минуте Кевин мог вновь отметиться дублем, но его удар головой после фланговой подачи от Бюттнера пришёлся чуть выше перекладины, а кручёный удар метров с 15 после ошибки защитника «Панатинаикоса» пришёлся уже в штангу. Неплохой темп на старте матча, несколько не самых плохих стандартов, шансы Кураньи – казалось, динамовцы настроились на быстрый гол.

И быстрый гол состоялся – вот только не в ту сторону. «Панатинаикос» воплотил в забитый мяч одну из первых своих вылазок. Гол, кстати, пришёл с фланга Ротенберга, пусть и вопросы нужно было предъявлять не ему, а Ионову, который дал подать в центр штрафной подключившемуся к атаке левому латералю Нано. А уже перед воротами Габулова свой момент караулил Маркус Берг. Верховую борьбу с Кристофером Самба форвард «Пао» выиграл, удачно выбрав позицию, и пробил в угол ворот — 1:0.

По инерции динамовцы поугрожали воротам греков, но затем успокоились и сбавили скорости. Старался взорвать игру неожиданным ходом Вальбуэна, много и охотно бегал в атаку Бюттнер, бился в центре поля Нобоа, вот только целостности в действиях динамовцев не было заметно. К тому же и «Панатинаикос» предстал в необычном для нынешнего розыгрыша Лиги Европы свете – греки играли компактно, в меру жёстко, почти не оставляли свободных зон. Да и в контратаки бегали в меру сил. До перерыва взломать греческую стену так и не удалось. Пара шансов в конце тайма вновь возникла у Кураньи, но теперь немец даже до ударов дело не довёл. Более того, ближе к голу вновь был «Панатиаикос». Откровенно простил «Динамо» Байрами, из выгоднейшей позиции промахнувшийся мимо створа.

На второй тайм «Динамо» вышло с настроением забить как можно быстрее и вернуть инициативу в свои руки. Бело-голубые захватили мяч под контроль, прижали зелёных к своим воротам, активнее задвигались – и греки почти сразу дрогнули. Вильям Ванкёр решился на слаломный проход, подхватил мяч, обыграл пару соперников и пробил под дальнюю штангу. Помог французскому полузащитнику рикошет от ноги оборонца «Пао» – мяч изменил направление и юркнул туда, где его не ждал Стефанос Коцолис.

Гол Ванкёра раскрыл игру. «Панатинаикос» на время выключился из игры, и «Динамо» хватило этого, чтобы ещё и повести в счёте. Для начала отлично пробил с линии штрафной Бюттнер – мяч немного разминулся со штангой. А затем оборона «Пао» сделала необычайный подарок динамовцам – Мендеш да Силва зазевался перед своими воротами, потерял мяч и оставил одного партнёра против троих игроков «Динамо». Алексей Ионов, подхвативший мяч, решил судьбу эпизода сам – ушёл от Кутрумписа и пробил «в домик» голкиперу.

«Панатинаикос» не погрузился в уныние после двух быстро пропущенных мячей – зелёные проводили перспективные атаки, беспокоили Владимира Габулова, но стопроцентных моментов у его ворот создать не сумели. Однажды динамовский вратарь ярко вступил в игру, показав чудеса реакции после удара в упор Маркуса Берга – но в том эпизоде швед оказался в офсайде. «Динамо» же могло довести преимущество до двух мячей далеко не единожды: не реализовал выход один на один Кураньи, в перекладину пробил Вальбуэна, затем он же вместо паса на пустые ворота вышедшему на замену Прудникову предпочёл пробить в вышедшего навстречу Коцолиса, следом сам же Прудников пробил в сетку с внешней стороны. Но и без третьего мяча «Динамо» довело матч до победы. 2:1 – бело-голубые побеждают в пятом матче из пяти в нынешней Лиге Европы и обеспечивают себе первое место в своём квартете. Теперь игра с ПСВ в Эйндховене окончательно приобретает формальный, даже отпускной характер.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →