Все новости
«Краснодар» — «Лилль». Обзор матча — 1:1
Фото: «РИА Новости»

Точка Ру

«Краснодар» вновь не сумел выиграть в Лиге Европы и закончил выступления в турнире. Роковым для «быков» оказался гол Нолана Ру.
Футбол

Главное предматчевое событие в стане «Краснодара» — возвращение в состав Жоаозиньо: бразильский полузащитник наконец отбыл дисквалификацию, полученную ещё после матча с «Реалом Сосьедад». Однако где-то прибыло, а где-то убыло, и убыло, к сожалению, там, где у «Краснодара» и так тонко. Андреас Гранквист помочь команде не мог, и дыру в центр обороны отправился латать Артур Енджейчик, который вынужденно вспомнил польские времена и сместился со своего правого края. «Лилль» же выставил на матч двух команд, не познавших радость побед в группе, примерно такой же состав, что и во Франции — Рене Жирар продолжает искать оптимальный вариант расстановки команды, которая так здорово начинала сезон.

Гости начали матч неожиданно агрессивно и активно: Делаплас и Берья, заручившись поддержкой Нолана Ру, на своём левом фланге немного придавили Петрова. «Краснодар» даже с экспериментальным центром обороны отбился спокойно и перешёл к давлению. В течение полутора минут «быки» разыграли три угловых и один фланговый штрафной. Возможно, такое количество стандартов иной команде и гарантировало бы минимум один опасный момент, но, учитывая отсутствие в составе Гранквиста, «Краснодару» в прямом смысле не хватало роста. Однако давление есть

давление — оно заставляет соперника ошибаться. Берья отправляет мяч точно в ноги Перейре, тот передаёт Ари, и бразилец слегка заигрывается, утыкая атаку в ноги опытнейшего и не желающего паниковать Бальмона. На 13-й минуте едва ли не впервые в сезоне из-за пределов штрафной бьёт Сигурдссон: мощнейший выстрел исландца проходит недалеко от крестовины.

Рене Жирар недоволен и пытается докричаться до своих игроков: от агрессии «Лилля» в первые пять минут не осталось и следа — для «догов» проблемой стало даже начать атаку — Розегнал, Баша и Гуйе пытались установить связь с полузащитой, но абонент был недоступен. Почувствовав проблемы «Лилля» с первым пасом, Юрий Газинский стал глубже продвигаться на чужую половину в прессинг — «Краснодару» не хватало лишь последнего паса. В первых четырёх матчах эта проблема списывалась на отсутствие Жоаозиньо, но даже прекрасный бразильский полузащитник не обладает волшебной палочкой.

Однако Жирару всё же удалось докричаться до своих подопечных. Бальмон, действовавший скорее как правый полузащитник, отправился в опорную зону, и схема 4-4-2 ромбом превратилась в 4-3-1-2 с максимальным насыщением центральной зоны. «Краснодару» стало сложнее проходить середину поля, а «Лилль» стал конструктивнее играть впереди — например, на 20-й минуте гости провели первую толковую атаку справа. Конструктивность «догов», впрочем, слабо конвертировалась в удары — Диканя потревожили лишь дальние удары неутомимого Бальмона и Ру. «Краснодар» же в эти минуты продолжил накручивать счётчик угловых, и однажды за хозяев сыграла теория вероятностей. Не свой — так чужой: Перейра прострелил с угла поля низом, Сигурдссон оказался первым, а затем в сторону Эньямы мяч отправил центральный защитник «Лилля» Розегнал — нигерийский вратарь подарил фотографам горячий сейв.

А на 35-й минуте «Краснодар» забил. Сыграло то, что работало до оперативного вмешательства в игру Жираром, — «Краснодар» перестал перебрасывать мяч через опорную зону соперника черпаками на Жоаозиньо и вспорол брюхо обороны «догов» низом и по центру. Марат Измайлов начал, Мамаев умно и в касание отправил мяч уже стартовавшему Ари, и бразилец легко реализовал выход один в один. Аккуратно, чистенько, красиво — 1:0!

«Краснодар» в нынешнем розыгрыше Лиги Европы приучил к американским горкам — так случилось и на этот раз. Не успели болельщики порадоваться за классный гол, как тревожно стало за Енджейчика, который на ровном месте схватился за колено. Защитник сумел продолжить игру, но спустя несколько минут получил второй удар по больному месту и на этот раз продолжить игру не смог. Мужественный поляк, покидая поле на носилках, нашёл в себе силы превозмочь боль и поаплодировать болельщикам, а в игру вступил Александр Мартынович. Встреча для «Краснодара» превратилась в драму даже при преимуществе в счёте.

В перерыве Кононов соорудил вторую замену — вместо начавшего голевую атаку Измайлова на поле появился Рикардо Лаборде. Времени подумать, что же значит эта замена, команды не дали — первые семь минут второго тайма получились доверху напичканными моментами. Сначала Дикань по-настоящему выручил после удара Ру, переведя мяч на угловой. С корнера гости забили: Баша отправил мяч в угол ворот, но за секунду до этого тычком в спину отправил в горизонтальное положение Мартыновича — и словацкий рефери Кружляк справедливо отменил взятие ворот. В ответной атаке Лаборде понёсся в чужую штрафную по правому краю и упал в борьбе с защитником. Пенальти? Кружляк так не посчитал. Неизвестно, смотрел ли арбитр матч чемпионата России «Краснодар» — «Зенит» и были ли у него директивы по поводу Лаборде, но колумбийцу он не поверил — и, пожалуй, тоже справедливо. «Быки» носы из-за решения судьи не повесили, и тут же Ари ворвался в штрафную уже слева и бил в дальний угол — чуть мимо!

После этого игра чуть успокоилась, переместившись в центр поля. Не успокаивался лишь Ру, пытавшийся забить всеми возможными способами: затылком, пяткой, ударом через себя… Спустя час после начала игры Жирар сделал свой первый ход: вместо Делапласа на поле появился Рио Мавуба. Однако это тот случай, когда выход оборонительного футболиста является усилением атаки: «Лилль» вновь перешёл на игру с одним чистым опорником. Ещё через пять минут потерявшегося как на поле (в очередной раз!), так и в карьере в целом Мартена сменил Ронни Родлен. «Лилль» пошёл ва-банк, у «Краснодара» появились варианты для контратак.

Правда, начиная с середины второго тайма «быки» стали реже убегать к чужим воротам, что объясняется исключительно объективными причинами — играющий уже почти полгода «Краснодар» просто устал. Гораздо важнее было держаться сверхэкспериментальным вариантом обороны у своих ворот, и до 80-й минуты хозяева справлялись, предоставляя «Лиллю» шансы исключительно со стандартов. Но штрафные и угловые «догов», хоть и нагнетали тревогу, до Диканя не доходили, а забили гости с игры. Вновь отправившийся направо после выхода на поле Мавуба Бальмон вырезал шикарный навес на Ру, и тот вколотил мяч в ближний угол без шансов для Диканя — 1:1.

Американские горки «Краснодара» продолжились: едва пропустив, команда Олега Кононова могла выйти вперёд. Перейра прокинул мяч в штрафной, и Берья сыграл рукой, но Кружляк и во второй раз за тайм оснований для пенальти не разглядел. Игра в последние десять минут пошла на встречных курсах — во-первых, побеждать надо было и тем, и другим, во-вторых — и те, и другие имели на поле сверхатакующие составы. Центр поля команды стали преодолевать моментально, Лаборде не попал в створ, а Дикань отразил удар вышедшего на замену Мендеша, тот же Лаборде рывком имени Эсекьеля Гарая посадил Башу на жёлтую карточку, едва появившийся на поле Вандерсон со штрафного едва не пробил Эньяму… В итоге команды довели дело до ничьей, продлив свои серии без побед до пяти матчей. Первое предложение «Краснодара» в еврокубковой истории ещё не дописано — это случится в Ливерпуле, но точка в этом предложении уже поставлена Ноланом Ру.

Комментарии (0)
Партнерский контент