Мичков: беда нашего футбола – качество полей
Текст: Игорь Брагин

Мичков: беда нашего футбола – качество полей

Один из лидеров "Томи" Дмитрий Мичков рассказал "Чемпионат.ру" о своей загадочной травме, заявил, что его не страшит выезд в Грозный, и предрёк Казани место на пьедестале почёта.
29 апреля 2008, вторник. 18:30. Футбол
Полузащитник "Томи" Дмитрий Мичков в первый же год выступления за новый клуб снискал любовь и уважение болельщиков за неуступчивый нрав на поле и желание сражаться до конца. Выступая на позиции опорного хавбека, очень быстро стал незаменимым игроком основного состава. При всей своей боевитости, отыграв в 32-х матчах, заработал в прошлом сезоне лишь пять горчичников. В текущем сезоне Дмитрий получил повреждение, пропустил четыре недели и в минувшее воскресенье вновь вернулся на поле в матче с "Сатурном", чем очень порадовал томскую торсиду.

Получивший прозвище сибирский Давидс Мичков в жизни оказался интеллигентным молодым человеком, прекрасно владеющим русским языком, интересным собеседником. Нашу беседу мы начали с отнюдь не дежурного вопроса о его самочувствии.

Справка "Чемпионат.ру".

Дмитрий Мичков

Родился 22 февраля 1980 года в Москве. Полузащитник. Рост — 182 см, вес — 73 кг.
Клубы: "Спортакадемклуб" Москва (1997-1998), "Харельбеке", Бельгия (1999-2001), "Факел" Воронеж (2001), "Серветт" Женева, Швейцария (2001-2003), "Рубин" Казань (2003-2004), "СКА-Энергия" Хабаровск (2004), "Витязь" Подольск (2005), "Спартак-Нальчик" (2006), "Томь" Томск (с 2007 года).
Достижения: бронзовый призёр чемпионата России (2003).
— Дмитрий, вы пропустили около месяца из-за травмы. Как сейчас самочувствие?
— Сейчас вроде бы нормально. Ещё не на все 100 процентов форму набрал, но процентов на 80 готов.

— Что за травма случилась? Об этом было не так много информации.
— В том-то и дело, что травма непонятная, никто определённого диагноза поставить не смог. Я был у четырёх врачей, и их мнения разделились поровну. Боль у меня была в одном месте, а потом нашли воспаление в другом. Двое врачей говорили, что дело в воспалении, а двое других утверждали, что это не взаимосвязано. В первые две недели никаких положительных сдвигов вообще не было, потом началось улучшение. Вот и получилось, что ожидали восстановление через две недели, а растянулось всё на четыре.

— Вы вернулись на поле в матче с "Сатурном". Что случилось с командой? Почему раменчане выглядели настолько сильнее?
— Если честно, я не вправе говорить о том, что есть в команде. Здесь нужно задавать вопрос тренеру. Соперник выглядел лучше, они переиграли нас. С чем это связано, я не знаю. Какие-то свои мысли озвучивать не хочу, это не моё дело.

— Каково сейчас психологическое состояние команды?
— А какое может быть состояние? Сейчас главное - выходить на каждый матч, выкладываться по полной и брать очки! Если не получается переиграть, то нужно просто перебороть соперника, перебегать. В последней игре у нас и этого не получилось. Играть нормально не играли, да ещё и борьбу навязать не удалось…

Многие боятся выезда во Владивосток, дескать, лететь долго. А как быть команде Владивостока? Они ведь летают так каждую неделю, причём туда и обратно...
— Нет ли опасений перед поездкой в Грозный? Не игрового плана, а психологического.
— За всех не могу сказать, у меня нет. Я не вижу в этом проблем. Ведь "Терек" играет там два раза в месяц, почему же мы не можем? Вы знаете, это как говорить о том, что многие боятся выезда во Владивосток, дескать, лететь долго. А как быть команде Владивостока? Они ведь летают так каждую неделю, причём туда и обратно. Так же и с "Тереком". Насколько я знаю, они ездят на матчи по нескольку часов на автобусе из Кисловодска в Грозный. Я общался с Сергеем Сердюковым, так он сказал, что ехать им часа четыре. По его словам, каждая домашняя игра — это едва ли не хуже выезда в плане физических нагрузок. Мы вот на выезд едем на автобусе в аэропорт, а потом летим, а они едут четыре-пять часов на автобусе из Кисловодска.

— Во время больничного наверняка анализировали текущий чемпионат. Какое он производит впечатление лично на вас?
— Ничем особо не отличается от предыдущих. Пока чемпионат будет проводиться на тех полях, на которых мы играем поначалу, на мой взгляд, не будет роста общего уровня турнира. У нас много денег вкладывается в игроков, бюджеты у клубов солидные, а играем на таких полях… Понятно, что в Томске очень сложно сделать качественный газон, особенно в связи с тем форс-мажором, который произошёл перед первой игрой, когда за сутки до матча повалил снег. В итоге убили поле. А потом погода холодная. Его физически невозможно восстановить, чтобы ты ни делал.

Вот на "Локомотиве" был газон с синтетическими вкраплениями. Возможно, следует клубы обязать использовать эти синтетические волокна. Смотреть первые туры чемпионата, которые проводятся не на синтетических полях, мне, например, неинтересно. Идёт просто битва, битва за очки. Всё это далеко от футбола.

Возьмём в качестве примера матч седьмого тура во Владивостоке, так там просто болото было. Я понимаю, шёл ливень — форс-мажор. Но мне вспоминается матч "Локомотива" с норвежцами года два назад. Там накануне игры сутки лил дождь, но когда команды вышли на поле, газон был идеальный. Вот почему там сделали поле с нормальным дренажом? А когда во Владивостоке пошёл дождь, то во втором тайме поле было затоплено и убито наглухо. На нём отгоняли эту игру, и теперь там ни травы, ничего не осталось. Почему не сделать нормальный дренаж? Я считаю, что лига, которая предъявляет требования ко вместимости, пластиковым сиденьям, должна обратить внимание и на качество полей, на их структурную составляющую.

Поначалу я был уверен, что казанцы не примут участие в гонке за золотом, но теперь такой уверенности у меня уже нет.
— Дмитрий, как бывший игрок "Рубина", можете рационально объяснить то, что сейчас вытворяет команда Бердыева, которая бьёт все рекорды на старте первенства?
— Я повторю то, что говорят очень многие: "Рубин" всегда был организованной командой, а в этом году они набрали хороших исполнителей. Наверное, эти исполнители на порядок выше чем те, кто был там в прошлые годы. Это и Семак, и турок Гекдениз очень хороший, и Рыжиков, я считаю, им помогает очень прилично. В итоге это всё и выливается в тот результат, который команда показывает. Причём в предыдущие годы "Рубин" была волевой командой, которая всегда удачно билась на весенних полях. Так сейчас к этому добавилось ещё и качество игры. Может быть, теперь им уже тоже нужны качественные поля. Они оставили свою боевитость и добавили игровые качества. Поначалу я был уверен, что казанцы не примут участие в гонке за золотом, но теперь такой уверенности у меня уже нет. Не факт, что они станут чемпионами, но в тройке определённо будут.

— Как оцениваете неудачи действующего чемпиона, питерского "Зенита", который очень уверенно играет в Европе, но не может выйти на свой уровень в России?
— На мой взгляд, в том, что касается "Зенита", ничего удивительного не происходит. Архисложно проводить две игры в неделю. А у Питера получается именно такой график. И играют они одним составом. Адвокат говорит, что у него равноценных замен нет, возможно, так оно и есть, ведь не враг же он себе. Мы же не в курсе, в каком состоянии Текке, Домингес. У него одни и те же люди играют два раза в неделю. А когда выпадают игры через два дня на третий (прочувствовал это на себе, когда играл в первой лиге), я восстанавливался процентов на 60-70. Когда ты выходишь на 60-процентном восстановлении против команды, которая готовилась неделю, разница ощутимая. То же и с матчем с "Крыльями"… Даже Слуцкий после игры говорил о том, что самарцы понимали невозможность полного восстановления питерцев. Отсюда и результаты такие.

Меня больше удивляет то, как выступает "Спартак". Команда выглядит просто никак. Им повезло в игре с нами, да Нальчик удалось обыграть, причём тоже не по игре. И всё, в семи матчах только две победы. И главное - не видно, за счёт чего они хотят брать очки. У команды нет игры, создаётся минимум голевых моментов, разве что за счёт индивидуального мастерства отдельных футболистов. "Спартак" удивляет больше, чем "Зенит". "Зенит" делает ставку на Кубок УЕФА, там у них и мотивация сумасшедшая, они выкладываются на 150 процентов, но на чемпионат их просто не хватает.

Да и ЦСКА выглядит пока неубедительно. Там, мне кажется, проблемы внутри клуба, в мотивации лидеров. Те же Жо, Вагнер, Карвальо, возможно, элементарно устали уже друг от друга. "Локомотив" выглядит организованной командой, но яркой игры тоже не показывает.

— Впереди полуторамесячный перерыв в чемпионате. Можно ли предположить какие-то кардинальные перемены в турнирной таблице?
— Поменяться всё может за счёт того, что перестелют поля, вырастет трава, и на первый план выйдут не бойцовские качества, а игра в футбол. Тот же "Зенит" закончит свою европейскую кампанию и выйдет на нормальный график. Полагаю, питерцы будут бороться за первое место. По мне, так "Зенит" сейчас — лучшая команда России. Что же касается "Москвы", которая сейчас занимает последнее место в таблице, то мне кажется, что если там останется Блохин, ситуация кардинально не поменяется.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →