Ари
Фото: Сергей Апенькин и Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Олег Лысенко

Станет ли Ари футбольным Аном?

Кто из легионеров Премьер-Лиги может в ближайшее время усилить сборную России? Мы составили свой список кандидатов. На заметку РФС.
28 ноября 2014, пятница. 12:32. Футбол
Неутешительные для национальной команды итоги года – невыход из группы «на мире» и всего одна официальная победа за 12 месяцев – укрепили позиции сторонников натурализации иностранных спортсменов. Пример корейского шорт-трекиста Ан Хён Су, принёсшего России четыре медали, в том числе три золотые, на Играх в Сочи, предлагается спроецировать на футбол. И тем самым расширить круг кандидатов в сборную, который Фабио Капелло находит возмутительно узким.

Сама по себе практика привлечения легионеров в национальные команды далеко не нова. Даже традиционные футбольные гегемоны не стыдятся к ней время от времени прибегать. За Испанию и Португалию бегали или бегают бразильцы, за Италию – аргентинцы, а современная «бундестим» так и вовсе претендует на место в истории как самый интернациональный чемпион мира. Кого там только нет – поляки, турок, ганец…

Так неужели Россия настолько богата футбольными самородками, чтобы с порога гневно отметать саму мысль о привлечении иностранной рабочей силы? Не переживайте, случайным, залётным гастролёрам никто красную книжицу с двуглавым орлом на обложке не даст. Право на оную нужно заслужить. Нескольким игрокам это, по-моему, уже удалось. Вот они.

АРИ (БРАЗИЛИЯ, «КРАСНОДАР»)


Сразу обозначим основное требование к потенциальному «россиянину». Для получения гражданства РФ в общем порядке ему необходимо пять лет прожить на территории страны. Разумеется, легально. Существует упрощённый порядок – для «квалифицированных специалистов, работающих не менее трёх лет в России». И, наконец, есть ещё более короткий путь к финишу в этом изнурительном марафоне – через Комиссию по вопросам гражданства при президенте страны. Именно она в 2011 году рассмотрела и в течение полугода положительно решила вопрос «русификации» Виктора Ана.

Понятно, что для обращения в высшую инстанцию требуются чрезвычайно серьёзные основания. Особый статус претендента и ходатая. А свободных звёзд ранжира Халка или Думбия, не занятых своими национальными сборными, у нас нет. Поэтому есть смысл ограничить параметры поиска двумя первыми категориями граждан. Так вот, Ари уже в начале 2015 года сможет претендовать на получение российского паспорта на общих основаниях – стаж работы в стране ему это сделать позволяет.

На первый взгляд, сборная России не испытывает острого недостатка нападающих. В распоряжении Капелло есть Кокорин, Кержаков, Дзюба. Но у Ари свои преимущества перед конкурентами – прежде всего высокая работоспособность в сочетании с универсализмом. Бразилец способен выйти на любую позицию в группе атаки и быть на ней полезным. За три с половиной года в «Спартаке» он эту свою разносторонность в полной мере подтвердил. 21 гол в чемпионате и семь в еврокубках – недурственный результат для нападающего «на подхвате». Основным центрфорвардом Ари стал только в «Краснодаре» и старается оправдывать доверие тренера. Особенно ему удаются игры со столичными клубами – «Спартаком», ЦСКА, исправно поставляющими людей в национальную команду.

В середине нулевых годов Ари вызывался в лагерь сборной исторической родины, но ни минуты за неё не сыграл. Посему видимых препятствий для смены футбольного гражданства у форварда нет. А оснований для вступления в гражданство РФ – значительно больше, чем у земляка-конкурента Вандерсона. Последний всего два года выступает в Премьер-Лиге, а этого, как мы помним, недостаточно для того, чтобы занимать очередь в ФМС. Придётся обождать.

ЖОАОЗИНЬО (БРАЗИЛИЯ, «КРАСНОДАР»)


Фланговых полузащитников / нападающих в российской сборной вроде бы тоже хватает. Жирков, Ионов, Самедов, Черышев, Канунников, Полоз – каждый из них способен эффективно сработать на краю наступления, обыграть соперника один в один, подать мяч в штрафную, а при необходимости и самостоятельно поразить цель. Но Жоаозиньо по-своему уникален. Маленький, взрывной и в то же время техничный – против таких проныр (в хорошем смысле слова) любому защитнику приходится непросто. Совокупность футбольных навыков и возраст (25 лет) позволяют Жо помечтать о футболке российской сборной и – почему нет? – ЧМ-2018.

Верность футболиста чёрно-зелёным клубным цветам характеризует его как серьёзного, целеустремлённого человека. В рейтинге «гвардейцев» клуба он уже первый, в списке бомбардиров – второй. Параметрам «квалифицированного специалиста, не менее трёх лет работающего в России», Жоаозиньо полностью соответствует.

ГИЛЬЕРМЕ (БРАЗИЛИЯ, «ЛОКОМОТИВ»)


Разговоры о натурализации бразильского кипера «Локомотива» ведутся давно, и сам игрок охотно их поддерживает. Для меня, допустим, загадка, отчего клуб до сих пор не вывел Гильерме за рамки лимита на легионеров – вне зависимости от того, нужен тот сборной или нет. По крайней мере, тренерам «Локо» это облегчило бы жизнь. Главное условие приобретения гражданства РФ Гильерме выполнил ещё летом 2012-го – тем, что прожил пятилетку в стране. Странно, что дальше пустопорожней говорильни дело, похоже, не продвинулось.

Понятно, что шансов вытеснить из рамки сборной Акинфеева у Гильерме немного. Так ведь и Лодыгина ещё пару лет назад никто в России не знал. А сегодня он железно второй вратарь национальной команды и время от времени даже играет за неё. В данном случае в запуске соответствующего механизма в большей степени должны быть заинтересованы футболист и клуб. Тогда и шансов обратить на себя внимание тренера сборной у Гильерме будет гораздо больше.

ЖОЗЕ МАУРИСИО (БРАЗИЛИЯ, «ТЕРЕК»)


Пусть вас не удивляет присутствие в этом списке игрока «Терека». Во-первых, Маурисио пятый год выступает в России и, что характерно, на одном месте. Стало быть, не «летун». А во-вторых, представляет достаточно дефицитное для сборной амплуа – опорный полузащитник. От российских коллег соответствующей специализации Жозе отличает высокая результативность – 24 гола в 131 матче Премьер-Лиги. По этому показателю он уже вне конкуренции в «Тереке». А по среднему баллу «Чемпионата» в текущем сезоне занимает восьмое место среди всех полузащитников и второе, после «армейца» Натхо, в рейтинге лучших опорников. У Хави Гарсии, Чельстрёма, Витселя, Денисова текущая оценка ниже.

ШАНДАУ (БРАЗИЛИЯ, «КУБАНЬ»)


Самым проблемным местом национальной команды – если не прямо сейчас, то в ближайшей перспективе – принято считать центр обороны. С более-менее молодыми российскими стопперами высокого класса у нас просто беда, а почти все их иностранные коллеги давно разобраны другими сборными. Озаботься РФС этим вопросом чуть раньше – возможно, и удалось бы «завербовать» перспективного Кверквелию. Теперь уже поздно – в марте воспитанник «Зенита» и основной защитник «Рубина» прописался в сборной Грузии. Будь хотя бы на несколько лет моложе одноклубник Соломона Сесар Навас, можно было бы провести работу в этом направлении. Но склонять к смене гражданства человека, которому через три месяца стукнет 35 лет, наверное, не имеет смысла. Тот же Игнашевич всего на полгода старше.

В этой ситуации, возможно, есть резон приглядеться к Шандау. В том, что оборона «Кубани» до недавних пор была самой надёжной в лиге, заслуга бразильского стоппера весьма велика. Если задержится в России ещё на год, а главное, не снизит уровень демонстрируемой игры, сможет претендовать на паспорт по квоте «высококвалифицированных специалистов».
Игорь Акинфеев и Гильерме

Игорь Акинфеев и Гильерме

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 15
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →