Владимир Обухов с Валерием Карпиным
Фото: «Чемпионат»
Текст: Леонид Волотко

«Юран носил нам с пацанами «дошираки» и колбасу»

Об игре с Шатовым и Канунниковым в Нижнем Тагиле, помощи Юрана и установках Карпина и Гунько – в интервью с лучшим бомбардиром «Спартака-2».
28 ноября 2014, пятница. 15:00. Футбол

«БЫВАЕТ, ВЫХОДЯТ МУЖИКИ, ЧТОБЫ ТЕБЯ СЛОМАТЬ, – ПРИХОДИТСЯ ОТВЕЧАТЬ»


— 11 голов в 19 матчах – вы перед сезоном сами ожидали, что он получится настолько результативным?
— Никаких целей я перед собой не ставил. Просто в голове постоянно держу, что в каждом матче желательно забить, вот и всё.

— Пару недель назад «Спартак-2» сыграл в пейнтбол. Как родилась эта идея?
— В понедельник была запланирована лёгкая тренировка, но мы с ребятами подумали, что толку от неё будет не много. Решили, что лучше зарядиться эмоционально – выбрали пейнтбол. Я подошёл к Евгению Александровичу (Бушманову. – Прим. «Чемпионат») – он идею поддержал. Собрались да поехали. На команды поделились прямо в автобусе жеребьёвкой: всем составом бумажки нарезали и раскидали. Получилось две команды по пять человек и две по шесть: вместе с докторами, с тренерами. В общем, смешанные составы.

— В сезоне-2012/13 вы поиграли в ФНЛ, сейчас – во второй лиге. Разница между дивизионами существенная?
«В Батайске я первый раз увидел такого Гунько, когда он буквально взорвался и чуть ли не орал, чтобы мы вышли и просто убили их!»
— В первую очередь разница в классе. В ФНЛ один раз ошибся – привёз гол. Соперник тут же ушёл в такую оборону, что ты до конца матча уже не отыграешься. Во второй лиге с этим попроще. Да и вообще ошибаются там чаще – этим можно пользоваться.

— Самая дикая история, произошедшая в низших лигах?
— Да взять хотя бы последний матч с «Долгопрудным», в котором меня удалили. Смешная игра. Я в итоге так и не понял, что происходило с судьёй: придумал нелепые штрафные, пенальти, а нам две железные «точки» не поставил. Причём уже подносит свисток ко рту, а в последний момент убирает. И такие вещи в низших лигах происходят постоянно. В первом дивизионе куда-то приезжаешь, пропускаешь первым и тебя наглухо сажают на свисток. Ты вроде бы хочешь лететь вперёд отыгрываться, но этими свистками игру постоянно тормозят. Когда это происходит каждую минуту, от динамики и темпа ничего не остаётся.

— «Спартак-2» — такой же раздражитель для других, как и первая команда?
— Конечно. Причём не только «Спартак-2», но и дубль, и школа.

— Но такого, чтобы специально выходили и играли грубо, не бывало?
— Бывало, конечно. Иногда выходят мужики – видят, что против них играют молодые ребята, но всё равно летят в кость. Пытаешься им как-то по-доброму объяснить, но всё без толку. Пару раз приходилось бить в ответ.
Владимир Обухов на тренировке

Владимир Обухов на тренировке


— В 2013 году вы впервые в карьере сменили команду и ненадолго ушли в «Торпедо».
— Психологически очень сложно покидать клуб, в котором провёл 10 лет. Естественно, желания уходить не было – это реально тяжело, но я понимал, что нужна игровая практика. Хорошо, что в «Торпедо» тогда выступало много русскоязычных футболистов. Даже иностранцы знали язык – тот же Эдгар Гаурачс, Лукаш Тесак. В команду меня приняли сразу же – клуб тогда боролся за выживание, так что ребята сплотились ещё сильнее, атмосфера была классной.

— После того как они вышли в Премьер-Лигу, обратно не звали? И вообще были ли варианты с арендой? Например, весной писали про «Рубин».
— Они уже тогда предлагали остаться, но не договорились со «Спартаком», который как раз создавал вторую команду. По-моему, кто-то в итоге разбежался по арендам, но я остался в «Спартаке-2». А варианты… Какие-то предложения были, но я сейчас не вижу особого смысла переходить в ту же ФНЛ – интереснее уж со «Спартаком-2» решить задачу по выходу в первую лигу. Что касается «Рубина», то я своему агенту давно сказал: «Если будет что-то определённое, сообщай мне. Если вокруг да около – не надо». По переезду в Казань мне он ничего не говорил.

— Мурата Якина и его помощников на матчах «Спартака-2» часто видите?
— По-моему, из 12-13 матчей, которые мы провели дома, они пришли на 2-3 игры. Как раз на последний матч приехали все, даже Леонид Федун был. У Якина работал на летних сборах, но никаких обещаний и гарантий он никому не давал.
Владимир Обухов в дерби. Правда, вторых составов

Владимир Обухов в дерби. Правда, вторых составов


«В БАТАЙСКЕ ГУНЬКО ЧУТЬ ЛИ НЕ ОРАЛ, ЧТОБЫ МЫ ВЫШЛИ И УБИЛИ СОПЕРНИКА»


— Как вы вообще оказались в «Спартаке», учитывая, что родились в Узбекистане, а оттуда переехали в Нижний Тагил?
— Вдобавок к этому я в детстве ещё и футбол с боксом совмещал! Папа – тренер по боксу, а первым моим наставником был его друг – Наиль Лутфуллин, арбитр ФИФА. До восьми лет я потренировался, после чего мне сказали: «Либо учишь узбекский язык, либо уезжаешь». Пришлось переехать в Нижний Тагил к бабушке, купили там квартиру, и я продолжил заниматься. Команда у нас, кстати, приличная подобралась: я, Шатов Олег, Максим Канунников. В итоге Олег уехал в «Урал», я перешёл в «Спартак», а Канунников остался в Нижнем Тагиле.

— Условия для футбола в Нижнем Тагиле, наверное, совсем чумовые?
— Было непросто, конечно, но тогда об этом как-то не задумывался. Зимой все поля были в снегу, поэтому мы играли в мини-футбол. А летом – нормально.

— Нормально – это прям газон?
— Ну, по краям поля газон, да. А в середине земля.

— Так, а со «Спартаком» что? Ещё ведь был просмотр в «Локомотиве».
«В первом дивизионе куда-то приезжаешь, пропускаешь первым и тебя наглухо сажают на свисток. Ты вроде бы хочешь лететь вперёд отыгрываться, но этими свистками игру постоянно тормозят».
— Почти. Мы с отцом приехали в спартаковский манеж, но до тренировки было ещё четыре часа. Решили съездить в «Локомотив», но когда дошли до базы, я как-то резко передумал и сказал, что в эту команду не хочу. Развернулись и поехали обратно. Причём я тогда даже не думал, что меня реально могут взять в «Спартак»! Когда приезжаешь из глубинки, кажется, что сейчас придёшь на просмотр, а там одни Пеле и Марадоны. Но у меня как-то пошло: одна тренировка, вторая и в итоге остался.

— Где жили?
— На три месяца я остановился у дяди в Жуковском. В интернат меня не брали, потому что я был очень молод. Потом, когда перешёл в пятый класс, переехал в гостиницу «Байкал» — там прожил около года. Тогда, если не ошибаюсь, начались проблемы с финансированием – денег не было, и даже с едой были проблемы. Помню, как Юран нам с пацанами привозил «дошираки» и колбасу.

— Каково было в таком возрасте оказаться в Москве?
— В нашей команде тогда было много приезжих – человек 10-12 точно. Поначалу держался за ребятами, чтоб не потеряться. Но вообще, конечно, сложновато: тебе 10 лет, а ты без родителей в другом городе.

— Чем запомнилось время, проведённое в спартаковской академии?
— Тем, что было очень много работы на технику. Алексей Николаевич Леонов нас гонял по полной программе: минут по 20-30 приём – передача, приём – передача. И так четыре года. Все бесились, но когда подросли, поняли – если бы не это, было бы ещё сложнее.

— Правда, что за невыученные уроки могли не допустить к тренировке?
— Ну, нам так говорили, но больше запугивали, наверное. Я тогда действительно думал, что не будешь учиться – не будешь играть. Хотя возвращаешься с утренний тренировки – спать охота, мрак! Но ничего – ложишься на парте, засыпаешь. Особенно если уроки скучные.

— Ваш возраст, если не ошибаюсь, был самым сильным?
— Да. Не скажу, что по всей России, потому что боролись всегда с Тольятти. Но опять же – когда приезжали к ним на турниры, было тяжело. Во-первых, команда хорошая. Во-вторых, судьи поддушивали. А в Москве мы выиграли 14 чемпионатов из 15.

— Чем запомнился Дмитрий Гунько? Слышал, у него необычные установки.
— Он на них запросто мог процитировать кого-то из писателей или выдать какой-нибудь афоризм. Но тренер очень сильный, настоящий фанат своего дела. Много внимания уделял тактике, потому что во взрослом футболе важна не столько техника, сколько тактические действия и физика. Вот у Гунько был ассистент – Хавьер, он нас нагружал по физике. Вообще, тренерский дуэт у них был очень мощный.

— Правда, что на матч с принципиальным соперником Гунько мог вообще не давать установку?
— Да. Приходил, называл состав, всё. А однажды было наоборот. Приезжаем в Ростов, нас отвозят на какое-то поле, где стадион уже весь рушится, а вместо травы – выжженная солома, вся жёлтая! И тут судьи решают, что там нельзя играть. Но это был тактический ход «Ростова». В итоге мы поехали играть в Батайск. И вот там-то я первый раз увидел такого Гунько, когда он буквально взорвался и чуть ли не орал, чтобы мы вышли и просто убили их!

— Убили?
— К перерыву в два или три мяча вели. Так что это только с виду Гунько спокойный, но вообще он достаточно эмоциональный человек.
Владимир Обухов выходил на замены вместо Артёма Дзюбы

Владимир Обухов выходил на замены вместо Артёма Дзюбы


«ЕСЛИ БЫ НЕ ФУТБОЛ, ОСТАЛСЯ БЫ В БОКСЕ»


— В 2008 году вы дебютировали за дубль во Владивостоке. Такое событие врезалось в память?
— Конечно. Я сидел в раздевалке и во время установки даже не думал, что попаду в основной состав. Готовился выйти максимум минут на 15. Но как только услышал свою фамилию, внутри сразу заколотило! Вышел – и началась паника, всё пропало! Матч получился непростым – мы же ехали на игру сразу после долгого перелёта, не отдыхая. Но сыграл вроде неплохо.

— Когда произошёл переломный момент и вы точно решили, что окончательно уйдёте в футбол? Родители не говорили про учёбу, институт?
— Никогда. Я совмещал бокс и футбол, но в девять лет пришлось выбирать. У нас был суровый тренер, который за опоздание мог тебе выписать штраф в тысячу приседаний! В принципе, в боксе у меня были неплохие успехи, но в итоге выбрал футбол, а через год уехал.

— То есть если бы не футбол, то остались бы в боксе?
— Думаю, да.

— А как же машины? Откуда такое увлечение?
— Из детства, наверное. Всё время с ними возился. Ну а сейчас просто интересно. Причём любопытен даже не столько сам выбор автомобилей, сколько техническое оснащение: тюнинг и так далее. Ещё гитару люблю. Меня в детстве отец отдал учиться играть, но после переезда я начал заниматься сам.

— К тренировкам с основой вас впервые подключил Валерий Карпин. Как это произошло?
— У нас регулярно проводились двусторонки – дубль против основы. Потом постепенно на эти матчи за основу стали подключать по два-три игрока, и так получилось, что в трёх играх подряд я забивал. Ну и началось: сначала один раз позвали тренироваться, другой, на сборы съездил – там забил «Металлисту».

— Карпин правда крутой мотиватор?
— Правда. Помню, как его все боялись! Да и сейчас, наверное, боятся. Очень жёсткий тренер, но говорит всё по делу – не придерёшься.
Владимир Обухов в составе национальной юношеской команды

Владимир Обухов в составе национальной юношеской команды

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 16
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →