Брандао
Фото: «РИА Новости» / Getty Images
Текст: Сергей Титов

Брандао, Стрельцов и другие футболисты за решёткой

Футболист «Бастии» Брандао получил тюремный срок за драку в подтрибунном помещении. Вспоминаем других футболистов, оказавшихся за решёткой.
28 ноября 2014, пятница. 18:30. Футбол

БРАНДАО


Тюремный срок Брандао – очень редкий в профессиональном футболе, полученный игроком за поведение непосредственно на стадионе. Ещё в августе в перерыве матча «ПСЖ» – «Бастия» бразилец решил поквитаться с полузащитником парижан Тиаго Моттой. Брандао действовал как хулиган в подворотне – дождался свою жертву в подтрибунном помещении, делая вид, что просто прохаживается, ударил головой проходившего мимо Мотту по лицу и тут же убежал в раздевалку «Бастии». Парижанин отделался разбитым носом, Брандао – всеобщим порицанием. Никто не говорит, что Мотта ангел, но и сам Брандао действовал, мягко говоря, подло. После происшествия «Бастия» открестилась от Брандао, французская федерация футбола дисквалифицировала игрока на полгода, а сам игрок многократно извинялся за произошедшее – но было уже поздно. Исправительный суд Парижа добавил к этой дисквалификации ещё и месяц за решёткой.

ЭДУАРД СТРЕЛЬЦОВ


Любому человеку, знающему историю советского футбола, известно то, что случилось с нападающим «Торпедо» Эдуардом Стрельцовым. И любому человеку неясно, почему же его отправили за решётку. В 1958 году в суд было подано заявление от Марины Лебедевой, где было указано, что её изнасиловал Эдуард Стрельцов. Произошло ли это на самом деле, не была ли вся ситуация подстроена, не стали ли «сверху» требовать наказания Стрельцова – огромные вопросы. Но так или иначе 20-летний футболист оказался в ежовых рукавицах следователей и переживал допрос за допросом вместо поездки на чемпионат мира в Швецию. Стрельцов был приговорён к 12 годам лишения свободы, но в 1963 году был освобождён досрочно.
Эдуард Стрельцов (справа)

Эдуард Стрельцов (справа)


ЮРИЙ СЕВИДОВ


Довольно рано – в 23 – был приговорён к лишению свободы и другой советский футболист. Юрий Севидов на машине сбил человека, которым оказался известный академик Дмитрий Рябчиков. Академик скончался в больнице, но не из-за того, что попал под машину, а из-за наркоза, который поставил ему неопытный врач. Но все стрелы полетели в Севидова, которого приговорили к 10 годам тюрьмы и лишили звания мастера спорта. Спустя четыре года Юрия выпустили на свободу.

ГЕОРГИЙ ДЕМЕТРАДЗЕ


В бытность футболистом Деметрадзе был результативным нападающим, становился лучшим бомбардиром чемпионата России, а по завершении игровой карьеры попал в лапы грузинских контртеррористов. Летом 2010 года Георгия задержали как участника подпольного тотализатора и человека, связанного с грузинским криминалом. Эти связи стоили Деметрадзе шести лет лишения свободы, но спустя полтора года экс-форвард «Алании» вышел на свободу.

ДЖОРДЖ БЕСТ


Свою фамилию легендарный нападающий «Манчестер Юнайтед» оправдывал в полной мере, будучи лучшим и на поле, и в скандалах за его пределами. На исходе игровой карьеры Бест оказался и за решёткой. Поводом стало управление автомобилем в нетрезвом виде и последующее нападение на полицейского. Бест отсидел три месяца в лондонской тюрьме «Пентовиль», провёл за решёткой рождество 1984 года и даже успел поиграть за тюремную футбольную команду.

ТОНИ АДАМС


Экс-капитана «Арсенала» когда-то отличала любовь к пьянству. В своё время он излечился от алкоголизма, но в начале своего футбольного пути Тони постоянно пил и попадал из-за этого в различные передряги. В 1991 году он сел за руль в нетрезвом виде и стал виновником аварии. Хоть никто из участников ДТП не пострадал, Адамс пошёл под суд – в Великобритании подобные вещи пресекаются на корню. В итоге Тони отсидел за решёткой четыре месяца и за это время успел побыть тренером тюремной команды.

ДЖОУИ БАРТОН


Один из главных плохишей английского футбола не раз попадал на страницы английских жёлтых таблоидов. Поводов Бартон всегда давал немало: в бытность игроком «Манчестер Сити» он тушил сигарету о лицо одноклубника, дрался с партнёрами по команде, получал глупые удаления. А будучи игроком «Ньюкасла», в конце 2007-го он устроил пьяный дебош в ливерпульском «Макдональдсе». Вместе с братом и их общей знакомой Джоуи начал драться с посетителями – в итоге один мужчина потерял сознание после двух десятков ударов по лицу, а другой подросток остался без нескольких зубов. В мае 2008-го Бартону присудили полгода тюрьмы, но он отсудил лишь 77 дней, затем выйдя на свободу.

РЕНЕ ИГИТА


Колумбийский голкипер, прославившийся на весь свет своим «прыжком скорпиона», не поехал на чемпионат мира 1994 года из-за проблем с законом. В июне 1993-го его арестовали за посредничество в разборках колумбийского наркобарона Пабло Эскобара. Разбираться в дебрях отношений преступных кланов не будем, скажем лишь, что Игите вменялось в вину похищение человека. Рене провёл полгода в национальной тюрьме Боготы, но своё наказание считал несправедливым. Игита даже устраивал голодовку, чтобы на него обратили внимание и сократили срок – но этого колумбийскому голкиперу добиться не удалось.

ДАНКАН ФЕРГЮСОН


Племянник знаменитого на весь мир сэра Алекса Фергюсона попал в скандальную историю в 1994 году, за несколько месяцев до перехода из «Глазго Рейнджерс» в «Эвертон». И это ещё одна история, приведшая к сроку за события на футбольном поле. В одном из матчей своей команды он ударил соперника головой в лицо и получил красную карточку. А вместе с ней и 44 дня тюремного заключения. Сидя за решёткой, Данкан получал письма со словами поддержки от болельщиков. Одно из писем было написано маленьким мальчиком, болевшим за «Эвертон». Мальчика звали Уэйн Руни…
Тони Адамс

Тони Адамс

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →