Замуровали, демоны!
Текст: Олег Лысенко

Замуровали, демоны!

"Красные дьяволы" не позволили "Барсе" забить за 180 минут ни одного гола и благодаря эффектному выстрелу Скоулза превратили московский финал Лиги чемпионов в чисто британский междусобойчик.
30 апреля 2008, среда. 00:50. Футбол
Пан или пропал. С таким девизом или подобным ему каталонским аналогом на устах пожаловала в Манчестер "Барселона". До поединка на "Олд Траффорд" ею и так уже было проиграно до неприличия много сражений, преимущественно в родных палестинах, однако же крах на Альбионе означал для "блауграна" полную и безоговорочную капитуляцию во всей её турнирной войне.

Лига чемпионов оставалась для сбившейся с пути истинного рати Франка Рейкаарда единственным полем брани, где ещё теплилась надежда на викторию, а вместе с ней и на болельщицкую индульгенцию. И, исходя из этих соображений, решение голландского поводыря гранатово-синих поберечь в субботу свои отборные силы в Ла-Корунье выглядело достаточно здравым и целесообразным. Какая, в конце концов, разница – второе ли место, третье ли?! "Барсе" тут уж всё едино – сезон в примере, так или иначе, безнадёжно провален и спасению не подлежит.

Лига чемпионов. 1/2 финала. Ответный матч.

"Манчестер Юнайтед" — "Барселона" — 1:0
Гол:
Скоулз, 14 (1:0).

"МЮ": ван дер Сар, Харгривз, Фердинанд, Браун, Эвра (Сильвестр, 90+1), Нани (Флетчер, 77), Скоулз (Гиггз, 77), Каррик, Пак, Роналду, Тевес.

"Барселона": Вальдес, Дзамбротта, Пуйоль, Милито, Абидаль, Хави, Туре (Гудйонсен, 88), Деку, Месси, Иньеста (Анри, 62), Это’О (Кркич, 72).

Первый матч: 0:0.
У "красных дьяволов" ситуация была иная. Не скажу, что менее щекотливая, но всё-таки более располагавшая к осторожному оптимизму. Спору нет, свежее поражение от "Челси" на "Стэмфорд Бридж" поколебало гегемонию манкунианцев в премьер-лиге и лишило их безмятежного сна на исходе чемпионата, но всё-таки почвы из-под ног у Роналду и компании, полагаю, не выбило. Лидерство-то от них никуда не делось, а финиш турнира совсем уж близенько. Два расчётливых хода – и ты в дамках.

Другое дело, что в британской столице Алексу Фергюсону не удалось дать передышку всем своим ключевым фигурам. Криштиану Роналду и Оуэн Харгривз, например, хоть и начали матч на лавке, но по ходу дела вынуждены были скинуть тренировочные костюмы. Последний так и вовсе был брошен в жерло лондонской мясорубки уже в дебюте, экстренно заменив вынесенного с поля на носилках Неманью Видича. Уэйн Руни ушёл с газона "Стэмфорд Бридж" на своих двух, но и ему, равно как и сербскому защитнику, играть во вторник эскулапы строго-настрого запретили. Вот так побереглись...

Словом, покой на выходных "Манчестеру" и его медикам лишь снился. Из чего сам собой напрашивался незамысловатый вывод: гости должны быть посвежее. Пусть капельку, но энергичнее соперника. И первые минуты матча это, казалось бы, подтвердили: "Барса" действительно начала ретиво. Даже очень. И уже в первой атаке едва не повторила фокус противника недельной давности – от пенальти гостей отделил ничтожный десяток сантиметров: Пол Скоулз, прерывая фланговый прорыв Месси, уронил малыша Лео на траву аккурат на границе запретной зоны. И вместо верного шанса, читай одиннадцатиметрового, каталонцы получили всего лишь банальный штрафной. Который сам же потерпевший исполнил из рук вон плохо.

Испанцы продолжали наседать. Сведя к минимуму количество бестолковых поперечных передач, "Барселона" взяла очень приличный темп в наступлении, а при потере мяча старалась моментально его себе вернуть. До поры до времени это у неё получалось не худо. А "Манчестер" всё никак не мог взять в толк, что за метаморфоза приключилась с обычно неторопливой, академичной командой Рейкаарда. В атаку британцы если и шли, то как-то робко, бочком, без реального обострения.

Неужто присыпали бдительность соперника?.. Если так – снимаю шляпу. Ибо первый же удар "МЮ" по воротам каталонцев оказался результативным! Джанлука Дзамбротта, активно теснимый на родном фланге противником, непонятно с какой радости вздумал сыграть через центр, а там – Скоулз. Первым касанием Пол мяч принял, а вторым с 20-ти с лишком метров врезал так, что Вальдесу мало не показалось – "ядро", пойдя по уходящей от кипера траектории, вонзилось под перекладину.

Довольно алогичный, на первый взгляд, гол "МЮ" радикально изменил соотношение сил на поле. Англичане точно очнулись от дрёмы, вспомнили, кто в доме хозяин, и решительно повели свою собственную контригру. Резкую, мобильную, агрессивную, одним словом, ту, которую мы и привыкли видеть в исполнении дружины сэра Алекса. Теперь уже пришёл черёд "Барсы" опешить. Нарвавшись на пару-тройку отрезвляющих встречных ударов, каталонцы растерялись. По крайней мере те из них, которые по долгу службы отвечают за надёжность тылов.

Несколько раз в штрафной Вальдеса вспыхнули такие пожары, что всё в этой паре могло быть решено ещё до перерыва. Однако вовремя добить "поплывшего" соперника "дьяволы" не сумели, и тот постепенно пришёл в чувство. И вновь пошёл на приступ вражеских территорий. А что им оставалось делать?! Другой-то дороги на Москву не было. Да и не умеет "Барса" играть иначе.

Во втором тайме "качели" раскачивались с огромной амплитудой: атака на одни ворота тотчас сменялась выпадом на другие. Но мяч в ворота упорно не шёл. А концовка "валидольной" игры прошла уже под знаком непрекращающегося, тотального, безоглядного наступления "Барсы". Хозяева же больше благоразумно не высовывались. Заперлись на все засовы и до финального свистка мужественно отбивались.

Не помогли испанцам ни количественное усиление атаки (Рейкаард заканчивал игру с четвёркой штатных форвардов!), ни отчаянный навал на последних минутах, в котором принял посильное участие даже голкипер Вальдес.

"Манчестер" не дрогнул. Выстоял! И обратил финал континентальной Лиги в чисто английский "междусобойчик". Welcome to Moscow!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →