«Терек» — «Краснодар». Обзор матча — 0:1
Фото: «РИА Новости»
Текст: Кирилл Дементьев

Три промаха Лебеденко

«Краснодар» выстрадал победу в Грозном и сохранил второе место в турнирной таблице.
30 ноября 2014, воскресенье. 20:36. Футбол
Чуть больше месяца назад «Краснодар» с «Тереком» играли на Кубани и команда Кононова выиграла 2:0, даже несмотря на то что матч тоже был на еврокубковой неделе. При этом на двоих команды совершили 45 фолов, 30 из которых остались за хозяевами. То есть тяжелейшая была игра примерно равных соперников. Дома «Терек» намеревался взять достойный реванш.

У Олега Кононова тяжелейшая ситуация с травмами – в запас «Краснодар» заявил всего пять игроков! Пару в центре обороны образовали Мартынович и Сигурдссон, Петрову вновь пришлось занять место на правом фланге, а Вандерсон вышел вместо Ари в атаке. У «Терека» остались в запасе Кану и Кузяев – тот самый, что едва не сломал Матьё Вальбуэна.

Поражение от «Динамо», похоже, сильно ударило по психологии «Терека» — команда начала матч на удивление робко и пассивно. «Краснодар» уверенно контролировал мяч и довольно быстро открыл счёт, что называется, без шума и пыли. Мамаев вывел Вандерсона один на один с Годзюром, и бразилец забил свой четвёртый гол в чемпионате. Возможно, там был офсайд – пограничная ситуация, в которой арбитр Игорь Низовцев мог принять любое решение. Но его ассистент Максим Гаврилин флажок не поднял, и взятие ворот было засчитано – 1:0.

За 25 минут «Терек» не создал ни одного опасного момента. После еврокубков «Краснодар» надо был брать темпом и агрессией, но именно этого грозненцам и не хватало в первом тайме. Гости чувствовали себя очень комфортно, так как соперник не ставил перед ними сложных задач. И уж точно не загонял в «красную зону». Контроль мяча у «Терека» постепенно наладился, но до ударов дело никак не доходило. В этой игре потерялся даже Олег Иванов, «креативный директор» «Терека». Но концовку тайма «Терек» провёл уже гораздо лучше, заперев соперника на его половине поля. Похоже, гости элементарно подсели физически. Диканю пришлось выйти далеко за пределы штрафной, чтобы подстраховать тяжеловатого Мартыновича – 45-я минута пришла весьма кстати для команды Кононова, передышка была необходима.

Второй тайм «Терек» начал неистово – умеет Рашид Рахимом глаголом зажечь сердца людей. На 48-й минуте Сигурдссону пришлось вынести мяч с линии ворот – это был самый опасный момент «Терека». А спустя ещё две минуты Диканя и компанию спасла штанга. Бокила выполнил прострел в штрафную с правого фланга, Лебеденко опередил защитника и пробил, но каркас с ударом справился.

«Краснодару» вообще свойственно проводить второй тайм хуже первого, а тут и замен особенных у Кононова не было. Давление хозяев не ослабевало, и возникло ощущение, что гол – дело времени.

Гол этот неожиданно забили гости, правда, арбитр Низовцев взятие ворот не засчитал. Прошла контратака, Перейра вывел на удар Вандерсона, и тот не промахнулся. Похоже, что судья зафиксировал опасную игру – Перейра жёстко поставил ногу, пытаясь выполнить передачу. Весьма спорное решение Игоря Низовцева.

Впрочем, кое-чего «Краснодар» добился: команде удалось отодвинуть игру от своих ворот.

На 70-й минуте «Терек» заработал опаснейший штрафной у ворот Диканя. И Рыбусь, и Маурисио уже забивали в этом сезоне со стандартов, но тут голкиперу «Краснодара» даже не
пришлось вступать в игру. К этому моменту тренеры уже сделали по замене: ветеран Аджинджал вышел вместо Мамаева, Айссати сменил Бокилу. Игра, между тем, слегка успокоилась, что вполне устраивало гостей. Высокий темп краснодарцам был совершенно ни к чему.

Неприятный момент возник у ворот Диканя на 77-й минуте. Прекрасный навес Уциева нашёл в штрафной голову Лебеденко – мяч прошёл рядом со штангой.

«Краснодар» добавить явно не мог, но и «Терек» в концовке матча уже не выглядел свежим и заряженным. Мяч всё чаще застревал в центре поля, а гости оборонялись с помощью контроля. «Тереку» удалось вновь взорвать ситуацию на 87-й минуте, когда Рыбусь промчался по левому флангу, но Аилтон пробил прямо во вратаря. Если собрать все моменты, то на гол «Терек», наверное, наиграл, только в футболе подобные компиляции не работают. Судья добавил пять минут, и вот тут уже впору было воздевать руки к небу. Дикань отбил удар Иванова прямо на Лебеденко, но тот в третий раз не сумел попасть в ворота – на этот раз уже пустые. Перекладина, и снова нет гола – катастрофа для Лебеденко. Такие победы тоже нужно иногда одерживать, но «Краснодару» в Грозном явно повезло. «Тереку» же остаётся только посочувствовать.

В следующем туре у «Краснодара» дерби, так что самым неприятным событием для Кононова стала жёлтая карточка Ари. Бразилец ударил по мячу после свистка – на редкость глупый поступок, из-за которого он теперь пропустит большой матч. Это и есть цена очередных трёх очков.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →