Роман Широков
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Олег Лысенко

Почему не играет Широков?

Широков впервые за два года просидел весь матч РФПЛ в запасе. Что или кто мешает капитану сборной России проявить себя в «Спартаке»?
1 декабря 2014, понедельник. 10:00. Футбол
«Мурат Якин ждёт от Романа физическую готовность, которая позволит ему в полной мере помогать команде».
Даже если бы «Спартак» выиграл воскресное дерби, его тренеру не удалось бы уйти от вопросов о футболисте под номером 9. Когда капитан сборной из раза в раз остаётся на «банке», это само по себе не может не удивлять. А в ситуации Широкова недоумение масс подогревается невзрачной игрой всей команды.

За 90 минут в Черкизово гости провели всего пару острых атак с претензией на оригинальность и впервые за несколько лет завершили матч с удручающим нулём в графе «точные удары». При этом самый, возможно, толковый, изобретательный исполнитель коллектива весь матч проскучал в запасе.

Что-то тут не так. Но что? Предлагаю рассмотреть проблему с разных точек зрения.

ФИЗИЧЕСКИЕ КОНДИЦИИ


Если футболист за два месяца не проводит ни одного полного матча национального чемпионата, это первым делом наводит на мысль о недостаточной функциональной готовности. Широков после выздоровления четырежды появлялся на поле – и ни разу на целую игру. Дважды выходил на замену, дважды меняли его. Ещё один матч, давешний, Роман целиком отсидел на «банке», чего с ним не случалось в чемпионате добрых два года, со времён памятной встречи «Зенита» с ЦСКА на пустом, промёрзлом «Петровском».

В общей сложности за эти пять туров Широков отыграл меньше трёх часов – 175 минут, если быть точным. Единственный раз Якин выделил ему максимум игрового времени в кубковом противоборстве в Казани. Но то было скорее исключение из правил. В следующих матчах дольше, чем на час, Широков на газоне не задерживался. А теперь вот даже в число трёх первых запасных не попал.

При всей приверженности Якина к витиеватым формулировкам лёгкий, еле уловимый намёк на недовольство тренера формой ключевого футболиста неделю назад прозвучал. Но, упакованный в обёртку из дежурных комплиментов, возможно, не был всеми услышан или верно истолкован. Традиционно напомнив о перенесённой Широковым травме и воздав должное его потенциалу, тренер неслучайно добавил, что ждёт от Романа «физическую готовность, которая позволит ему в полной мере помогать команде».

Выходит, нынешняя готовность делать это Широкову не позволяет. По версии Якина. У Капелло, например, серьёзных нареканий состояние спартаковца не вызвало. Иначе не включал бы его Дон Фабио в стартовый состав обоих ноябрьских матчей сборной.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ


От футболиста таланта и специализации Широкова болельщики небезосновательно ожидают большего влияния на коллективную игру. Дебютный гол «Локомотиву» пока остаётся единственным результативным действием Романа в красно-белом окружении. Отдай он один-два голевых паса, тренеру было бы сложнее объяснить «игнор» игрока. Но их пока в активе Широкова нет. Скажете, и возможностей проявить себя было не так уж много? Ну, это как посмотреть. У Тино Косты, за те же пять туров получившего лишь один шанс продолжительностью в полчаса, наверняка на этот счёт другое мнение. А ведь он игрок одного с Широковым профиля. Прямой конкурент.

Якин ждёт от кандидатов в основу еженедельного и ежедневного подтверждения своих притязаний. И столь же очевидно, что не у всех получается свой класс бесперебойно доказывать. Этим и объясняется интенсивная тасовка кадровой колоды. Хотя в последних матчах масштабы ротации несколько уменьшились. Две победы отчасти способствовали стабилизации состава.

СХЕМА


Ключом к пониманию происходящего может служить ещё одна реплика Якина после «Мордовии». Вот эта: «Нам необходимо найти ему наиболее удобную позицию в составе «Спартака». Тем самым тренер признаёт право Широкова на особый статус в коллективе, статус лидера и дирижёра. И в то же время констатирует, что пока не вполне себе представляет, как наилучшим образом использовать навыки и умения Романа на благо команды. Как «вписать» его в свою модель игры, пусть и существующую пока по большей мере в воображении тренера, нежели в реальности.

Якин перепробовал разные схемы игры, не стесняясь «плясать» от качества имеющегося под рукой «материала» и стилистических особенностей противника. Против прямых конкурентов выставлял по пять защитников, в играх с командами попроще действовал в более открытой манере. В последних турах «Спартак» схематично вернулся к «карпинскому» варианту 4-3-3, отдельной позиции «под нападающим» не предусматривающему. В нём каждому из тройки центральных полузащитников надлежит не только отдавать мяч партнёру, но и исправно отнимать его у соперника. А в этом деле Чельстрём с Ромуло, не говоря уже о работяге Глушакове, выглядят предпочтительнее Широкова. Отборов и перехватов они совершают больше.

«Широкову остаётся либо смириться с существующей концепцией, подстроиться под неё, либо убедить Якина в необходимости модернизации игры».
Понимаю, что у Романа игровое предназначение иное. Что подчас одна его передача стоит важнее десятка подкатов. Но пока он не начнёт исправно их отдавать, тренер вряд ли пересмотрит свои взгляды на принципы построения игры. Он так видит футбол. Широкову остаётся либо смириться с существующей концепцией, подстроиться под неё, либо убедить Якина в необходимости модернизации игры. Как? Работой на тренировках, в матчах. Иного не придумано.

ГАЗОН


Допускаю, что невыход Широкова на поле в Черкизово был продиктован элементарной заботой наставника о здоровье важного исполнителя. Получить травму на таком кочкодроме – плёвое дело. Но и прагматичный расчёт в логике Якина прослеживался: в подобных, близких к экстремальным, условиях на первый план зачастую выходят бойцовские качества: кто кого передавит, переборет, перебегает. Места для творчества в чистом виде на «Локомотиве» было немного. По-своему символично, что исход встречи решил один курьёзный гол после не удара даже, а прострела Касаева.

ДРУГОЕ


В общих чертах зная предысторию ухода Широкова из «Зенита», можно, наверное, предположить некоторые разногласия футболиста и тренера по тем или иным рабочим моментам. В сложившейся ситуации подобного рода толки просто неизбежны. Но развивать эту щекотливую тему я, пожалуй, не стану – дабы не быть обвинённым в интриганстве и провокаторстве. Надеюсь, в четверг Роман выйдет против «Ростова» и на идеально ровном покрытии «Открытия» всем всё докажет – сопернику, тренеру, нам. И себе в том числе. Негоже капитану сборной на лавке мёрзнуть.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 15
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →