Мурат Якин
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Кирилл Дементьев

Бывают ли невнятные вопросы?

После матча «Локомотив» — «Спартак» больше обсуждали не игру, а диалог тренера и журналиста.
1 декабря 2014, понедельник. 14:30. Футбол
Мурат Якин прошёл боевое крещение. Любой уважающий себя российский тренер непременно должен хоть раз поставить на место прессу, будь то пишущую или говорящую. После неудачного матча с «Локомотивом» швейцарец обсудил произошедшее с корреспондентом «НТВ-Плюс» и канала «Наш Футбол» Тимуром Журавелем. К согласию стороны не пришли.

История эта немедленно получила широкую огласку в Интернете – наша публика очень любит «скандалы, интриги, расследования». Почитав комментарии в социальных сетях, можно узнать, что «журналисты зажрались», «тренеришка боится острых вопросов» и «наконец кто-то проучил эту тусовку (в смысле «НТВ-Плюс»). Если кого-то интересует моё мнение (а раз вы читаете эту заметку, то, видимо, интересует), история не стоит ломаного гроша.

Можно спорить о том, содержалось ли в ответе Мурата Якина хамство, но по сути, это был слишком резкий ответ на не самый приятный вопрос. Надо понимать, что такое послематчевое флэш-интервью тренера. Человек ещё не отошёл от матча, а его уже ведут под белы рученьки на интервью. Все тренеры – разные люди, но любой матч – это 90 минут эмоций и нервов. Безусловно, умение сдерживать эмоции и контролировать себя – это часть профессии тренера, однако срывы в такой ситуации неминуемы. Вот и Мурат Якин не выдержал, тем более что он и в Швейцарии порой позволял себе такие выходки. Однажды, например, спросил у журналиста, какие препараты тот употребляет.

На корреспондента, берущего интервью, вымещали досаду Станислав Черчесов, Леонид Кучук, Игорь Гамула, Валерий Карпин (его любимый вопрос – «Вы какую игру смотрели?»), Андре Виллаш-Боаш и многие другие тренеры чемпионата России. Это жизнь, которая, как известно, диктует нам свои суровые законы. Журналист на матче работает не для того, чтобы угождать тренеру, его задача – обеспечить телевизионный продукт. Избежать конфликта очень просто, достаточно просто поднести микрофон и задать тренеру дежурный вопрос: «Ваше мнение по игре?». Но это не журналистская работа, в качестве подставки под микрофон может сработать и слесарь дядя Вася. Интересный же вопрос вполне может оказаться для тренера неудобным. К слову, с точки зрения телевидения и вообще СМИ, интервью Журавеля с Якином – это бомба. Его цитируют, его обсуждают, его комментируют – mission accomplished, миссия выполнена.

Другое дело, что умышленно спровоцировать конфликт – это тоже проявление дурного вкуса. «Жёлтые» тенденции в современной журналистике весьма сильны, посмотрите хотя бы на работу холдинга «Лайфньюс». Однако в данном случае со стороны журналиста ничего такого не было. Возможно, вопрос был задан в резковатой форме и задан тренеру, ещё не до конца пережившему поражение его команды. Сам Тимур написал впоследствии, что, возможно, стоило проиллюстрировать тезис каким-нибудь статистическим фактом. Скажем, тем, что за всю игру «Спартак» не нанёс ни одного удара в створ. Тогда мнение журналиста выглядело бы более весомо. А Якин мог бы сказать, что мнение Журавеля не интересует конкретно его – говорить за всех его ведь никто не уполномочивал. Но это мы все сильны задним умом, а в прямом эфире у тренера, журналиста или судьи нет возможности посмотреть повтор эпизода. Именно поэтому такие конфликтные ситуации возникали, возникают и будут возникать.

Главное сейчас – не пороть горячку и не доводить всё до абсурда. Очередной тур закончился, уже во вторник начинается новый. В данной ситуации не надо никого защищать и никого не надо в чём-то обвинять. Нормальная, рабочая, футбольная история.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 34
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →