Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Юрген Клопп
Текст: Айк Григорян
Фото: Getty Images

Клопп на перепутье

«Боруссия» снова проиграла, и Юргену Клоппу, как в фильме «О чём говорят мужчины», впору заняться эзотерикой, чтобы разобраться в себе.
1 декабря 2014, понедельник. 17:00 Футбол

Любой любитель футбола, хотя бы краешком глаза следящий за немецкой Бундеслигой, глядя на нынешние страдания дортмундской «Боруссии», не может не задать принципиальный, краеугольный вопрос.

Нет, не о зашкаливающем числе травмированных (у «Баварии» не меньше). Не о новичках, которым непонятно как притереться к сложившемуся коллективу (Рамос и Иммобиле сидят на скамейке). И не об удивительной особенности пропускать идиотские голы, самим создавая по 50 моментов за матч (любой тренер будет говорить, что его команда пропустила идиотский гол, а забила самый-самый закономерный). Вопрос будет только об одном: хочет ли Клопп работать с «Боруссией» так же, как два-три сезона назад? Не устал ли он бороться с ветряными мельницами? Не сломили ли его потери лидеров и неизбежность потери ещё одного ключевого игрока? Ведь настоящее обрушение случилось не из-за травм (их и в предыдущие сезоны было море), а в один конкретный момент, когда стало понятно, что «Бавария» серьёзно, не только на уровне слухов и догадок в стиле Капитана Очевидности, заинтересована в Марко Ройсе. Хронология такова: уничтожение «Арсенала» в Лиге чемпионов — подтверждение интереса «Баварии» к Ройсу — катастрофическое падение «Боруссии» на самое дно.

У Юргена Клоппа опустились руки. Он потерял контроль над командой, он перестал быть гибким тактиком, уперевшись рогом в одну схему и веру в футболистов, которые раз за разом играют отвратительно. Он выставляет в центр поля одновременно Свена Бендера и Себастьяна Келя, оба из которых чистые разрушители, и у команды невероятные проблемы просто-напросто с первым пасом. Их можно было бы частично решить, если бы был адекватный плеймейкер на вершине треугольника, но Клопп продолжает верить в Синдзи Кагаву, который играет даже хуже, чем в Англии. Он продолжает верить в Генриха Мхитаряна, который последний раз отмечался результативным действием 16 августа (!!!), продолжает фетишизировать футбол, при котором все шесть полузащитников и нападающих сбиваются в кучу в центре, забывая о флангах, и упираются в тупик, мешая друг другу. О, где же вы, милые сердцу безбашенные, бестолковые, но такие драйвовые, такие дортмундские прорывы Якуба Блащиковского по боковой линии!..

С каждым матчем у «Боруссии» отказывают всё новые клавиши на пульте управления. До Франкфурта работало правило: Дортмунд побеждает, если перебегает соперника по километражу. «Боруссия» выиграла у «Айнтрахта» по пробегу, но проиграла 0:2. Ещё одна кнопка погасла.

Юрген Клопп добрался до той точки, в которой он должен понять: готов ли он продолжать биться, готов ли сжать по-своему зубы, издать свой звериный рык и зажечь потухшую без харизмы главного тренера команду? Если ответ отрицательный, то это уже не просто кризис.

Помните, как в фильме «О чём говорят мужчины»:
— Кризис — это когда тебе ничего не хочется и тогда ты начинаешь хотеть чего-то хотеть.
— Это ладно. Вот когда тебе не хочется хотеть чего-то хотеть — вот это кризис!
— Это не кризис, это…

Дальше звучало некое непечатное словцо. А жаль что непечатное, ведь именно оно ёмко и очень чётко характеризует то, что происходит сейчас с дортмундской «Боруссией».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
17 октября 2017, вторник
Партнерский контент