Мурат Якин
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Галина Козлова

Почему сердится Якин?

Что заставило Мурата Якина резко ответить на вопрос журналиста? Эксперты и читатели разбираются в рубрике «Вопрос дня».
1 декабря 2014, понедельник. 20:30. Футбол
Главный тренер московского «Спартака» Мурат Якин жёстко отреагировал на вопрос корреспондента во время интервью после матча с «Локомотивом», завершившегося поражением красно-белых со счётом 0:1. Наставник «Спартака» не стал отвечать на вопрос о том, почему его команда продемонстрировала невнятную игру, и заявил, что мнение журналиста по данному вопросу «никого не интересует». Кто в данной ситуации прав и что заставило специалиста повести себя столь резко? Об инциденте рассуждают футбольные специалисты и читатели.

Борис Поздняков, бывший защитник и тренер «Спартака»:
Мурат Якин очень занервничал, это видно по его реакции и по последнему интервью, но это нормально. Когда команда проигрывает и идёт на шестом месте, то это адекватное и нормальное явление. Было бы страшно, если бы он спокойно улыбался и говорил, что ничего не случилось. Можно назвать много причин, из-за которых «Спартак» показывает не самую удачную игру. Те футболисты, которые играли в прошлом сезоне, вчера сидели на лавке. Ноль ударов в створ ворот «Локомотива» — это катастрофа. Дело в том, что когда нет игры, тогда нет и ударов. На мой взгляд, это был худший матч «Спартака» в созидательном плане.

Сергей Горлукович, бывший защитник «Спартака»:
— Якин сердился из-за поражения и оттого, что от его команды ожидали намного большего, чем она показала. Но то, что он перестаёт себя адекватно вести и начинает срываться, говорит о том, что не всё в порядке. Он не выполняет то, чего от него ждут. Кто знает, есть ли у него контроль над командой? Времени прошло мало, но достаточно, чтобы определиться с направлением, в котором команде нужно двигаться. Команда не прибавляет, и это факт. Спроси у любого болельщика «Спартака» — если он скажет, что его удовлетворяет игра команды, то надо его считать сумасшедшим.

Василий Кульков, бывший защитник и полузащитник «Спартака»:
— Учитывая, что «Спартак» проиграл, к нему есть определённые вопросы, которые нужно решать главному тренеру. А то, что он так отреагировал, — это просто эмоции после такой игры. Определённые нервы.
Профессия тренера эмоциональная и адреналиновая. Виноват не только тренер, но и журналист, который задаёт подобные вопросы. Журналисты задают такие вопросы, на которые и получают ответ, который хотят услышать.

Андрей Пятницкий, бывший полузащитник «Спартака»:
— В матче с «Локомотивом» было понятно, что игра идёт до гола. У «Спартака» хорошие игры чередуются с плохими, и команде не хватает стабильности. Как это ни странно, у красно-белых не было ни одного удара в сторону ворот, а как можно забить, если ты не бьёшь по воротам? По расстановке футболистов есть вопросы. В каждой игре состав меняется, и это не добавляет игрокам уверенности, ведь тот же Широков не чувствует себя игроком основного состава. Идёт какое-то брожение, что влияет на качество игры. В начале чемпионата был виден потенциал «Спартака» и была надежда, что команда прибавит и начнёт играть намного лучше. Прошло 15 туров, половина дистанции, а красно-белые всё ещё играют нестабильно.

Александр Мостовой, бывший полузащитник «Спартака»:
— Мне кажется, что вопрос о том, почему так плохо играет «Спартак», можно задавать уже много лет. Когда вообще красно-белые удачно играли? Бывают хорошие игры, бывают не очень хорошие, но всё определяется результатом. У «Спартака» нет результата уже много лет. Не стоит считать, что после матча с «Локомотивом» нужно бить тревогу. Мурат Якин точно не нервничает, ведь деньги ему заплатят, а если что, чемоданы соберёт и уедет.

Дмитрий Булыкин, бывший нападающий сборной России, немецкой «Фортуны» и «Байера 04»:
— Стоит спросить Якина, правильно ли он понял сказанное переводчиком. Мне показалось, что эту игру назвали «unklar» — «непонятной», а не «невнятной». Игра-то была понятная, просто команда не могла создать атакующих моментов. Думаю, что в данном случае сложились сразу два фактора: трудности перевода и расстройство после неудачной игры. Возможно, Якин просто до конца не понял сути вопроса, поэтому и съязвил. Хотя в любом случае тренер высокой квалификации должен понимать, в чём заключается вопрос, и ответить так, как ему нужно, чтобы никого не обидеть. Сюжет снимал федеральный телеканал, так что я на его месте не стал бы так отвечать.

Мнения читателей


igorsergeich, болельщик ЦСКА:
— Да дайте ему работать хотя бы сезон. У Валеры 5 лет ничего не получалось, а от этого сразу требуют результат. Он, кстати, есть, «Спартак» идёт вверху таблицы, а игру требуйте на второй сезон. Нас «мясо» обыграло, хоть и с симуляцией Паршивлюка, с «Зенитом» тоже достойно играли. Достаточно две победы подряд, и журналисты будут петь дифирамбы, потому что «Спартак» будет вторым-третьим идти.

europa74:
— Раздули из мухи слона. Почему Якин должен комментировать мнение Журавеля? В следующий раз пусть лучше вопросы подбирает. Акцентировал бы внимание на нуле ударов в створ.

gonzo-piter, болельщик «Зенита»:
— По сути, Якин наплевал на мнение болельщиков. Ну, подошёл бы, допустим, не Журавель, а какой-нибудь фанат «Спартака» и сказал бы ему, что «Спартак» сыграл невнятно, что правда. И что, Якин по-другому бы ответил? Да ему неинтересно мнение какого-то там фаната. Это плевок не только журналистам, но и болельщикам.

maiq, болельщик «Спартака»:
— Ребят, угомонитесь. Это просто перевод такой. Также можно перевести как «не имеет значения» или «это не важно».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →