Игорь Акинфеев
Фото: Павел Ткачук, «Чемпионат»
Текст: Олег Лысенко

Чанов: акула погибает, если засыпает. Акинфееву это не грозит

Трудно найти человека, который знает Акинфеева лучше, чем Вячеслав Чанов. С ним мы и обсудили рекорд Игоря – 130 сухих матчей в РФПЛ.
2 декабря 2014, вторник. 11:00. Футбол

«ПО НАШИМ МЕРКАМ АКИНФЕЕВ ВЕЛИКИЙ ВРАТАРЬ»


— Вячеслав Викторович, насколько важны подобного рода рекорды для вратарей и какое значение им придаёт ваш теперь уже бывший подопечный Акинфеев?
— Для любого игрока, не только вратаря, такие вещи важны. Всякий спортсмен, тщеславный человек в хорошем смысле слова, стремится оставить свой след в профессии. Футболисты – не исключение. Один стремится попасть в символической клуб бомбардиров, другой – в клуб вратарей. Рекорд – это же в некотором смысле подтверждение своего «я». К каждому подобному рубежу относишься внимательно. По себе сужу. Я и сегодня помню свою сотню, как попал в клуб Яшина. Горжусь тем, что в своё время взял больше всех пенальти в советском футболе, а теперь занимаю второе место в объединённом рейтинге, с учётом российского периода. Не верьте тому, кто скажет, что не придаёт этим моментам значения. Это лукавство.

— На ваш взгляд, Акинфеев ещё растёт как футболист или в его возрасте о глобальном прогрессе говорить не приходится?
— Знаете, как говорят: акула погибает, если засыпает. Здесь примерно та же ситуация. Человек, остановившийся в росте, может ставить на себе крест. Это не про Игоря. Он из тех людей, которые не прекращают работать и совершенствоваться.

— Две тяжёлые травмы серьёзно сказались на игровом потенциале «армейского» капитана?
— Вратарь процентов на 80 соткан из психологии. Когда я работал с Игорем, всегда делал акцент на этот аспект подготовки. Поэтому убеждён: самоуспокоенность ему не грозит. А травматические истории лишний раз подтверждают бойцовский характер Акинфеева. Если человек, перенесший два «креста», снова становится первым, это лучше многих слов говорит о крепости характера. По нашим меркам он великий вратарь.

«ИНОЙ РАЗ И Я ОБРАЩАЛСЯ К ИГОРЮ ЗА СОВЕТОМ»


— Как человек Игорь сильно изменился с тех пор, как вы начали его тренировать?
— С годами все мы меняемся, да, но основные черты характера остаются неизменными — добросовестность, отношение к людям. Конечно, по мере взросления по-другому начинаешь смотреть на окружающий мир. Игорь тоже серьёзно повзрослел, вырос во всех отношениях.

— Со стороны Акинфеев производит впечатление довольно закрытого для посторонних, в чём-то даже нелюдимого человека. Вам приходилось ломать стену недоверия в отношениях с ним или контакт сразу установился?
— Я с 14 лет с Игорем работал, поэтому особых сложностей не возникало. У меня, по крайней мере, не было с ним никаких проблем. Надеюсь, и у него со мной тоже. Он мне доверился, а доверие в нашей работе очень важно.

— Недомолвок, разногласий не возникало?
— Ни в коем случае! Мы делились всем. Я вам больше скажу: под конец совместной работы даже я, несмотря на свой стаж, иной раз обращался к нему за советом. Не вижу в этом ничего зазорного – Игорю ведь уже не 14, у него тоже за спиной жизненный опыт.

— Мне кажется или Акинфеев действительно болезненно реагирует на критику?
— Критика – это нормально. Главное, чтобы она не шла сгоряча. К дельным, конструктивным замечаниям Игорь всегда прислушивался, делал выводы. Понятно, что у всех великих спортсменов, не только у футболистов, характер непростой. Игорь – не исключение.

— Где, в чём черпать мотивацию человеку, выигравшему такую груду медалей и кубков?
— Вот это и есть психология, о которой мы уже говорили. Игорь морально очень силён. Он не в один момент стал тем Акинфеевым, которого мы все знаем, и прекрасно понимает, как важно не терять теперь своё реноме. Нужно дорожить заработанной репутацией.

«ОН ЖЕ НЕ 26 МАТЧЕЙ ПОДРЯД ПРОПУСКАЛ»


— У вас есть объяснение другому рекорду Акинфеева, малоприятному, в Лиге чемпионов?
— Ну, это же не 26 матчей подряд: шесть матчей, допустим, в этом году, шесть – в следующем. Так получилось, ничего особенного я в этом не вижу. Тут много составляющих, и уровень соперников – не последняя из них. Эти цифры я даже всерьёз не воспринимаю. Для меня важнее 130 матчей на ноль. Мы вместе об этом мечтали, и он преодолел данный рубеж. Уверен, что и достижение Рината Дасаева (147 сухих игр в чемпионате страны. – Прим. ред.) Игорь превзойдёт.

— Полагаете, что психологически пропускная серия в Европе на него совершенно не давит?
— Нет-нет, абсолютно. Человек поднялся после двух «крестов». А сколько грязи на него лили – Акинфеев всё равно не сломался. Как говорят, не дождётесь. У него такой характер. Игорь не только талантливый, но и сильный внутренне, трудолюбивый мужчина. Номер один в России.

— Рождение ребёнка каким-то образом изменило Игоря?
— Для любого мужчины появление своего родного человечка, кусочка тебя самого не проходит бесследно. Как любой отец, Игорь был очень рад рождению ребёнка. Но на качестве его работы это не отразилось.

— Что ещё нужно выиграть Акинфееву, чтобы со временем встать на одну ступень в истории с величайшими вратарями страны? Или он уже на неё поднялся?
— Ещё раз повторю: стоит человеку остановиться – считайте, пропал. У Игоря есть к чему стремиться. В той же Лиге чемпионов, например. На чемпионатах мира и Европы. Уверен, он будет продолжать движение вперёд.

— Акинфееву ещё есть смысл посматривать на Запад или резонов куда-то срываться из ЦСКА уже не осталось?
— Это вопросы личностного характера. Игорь достиг такого уровня, что не на каждое предложение уже должен откликаться. Его уровень — топ-клубы. А идти или не идти — это выбор Акинфеева.

— После вашего перехода на работу в школу ЦСКА контакт с Игорем не потерялся?
— Ну что вы. Созваниваемся… Вот и сейчас поздравили друг друга с рекордом (улыбается).

— Всё правильно – это же в какой-то степени и ваша заслуга.
— Это лучше у него спросить. Но я в любом случае очень рад, что приложил руку к становлению Игоря.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →