Драка болельщиков в Мадриде привела к убийству
Фото: Getty Images
Текст: Олег Лысенко

Убийство на берегу Мансанареса

21 человек арестован, 12 ранены, один убит – таков печальный итог воскресного противостояния фанатов «Атлетико» и «Депортиво».
2 декабря 2014, вторник. 19:00. Футбол
Ничто, казалось бы, не предвещало беды. Испанским правоохранителям и в голову не приходило обводить день встречи «Атлетико» с «Депортиво» в служебном календаре красным маркером. К играм повышенного риска вроде «класико» или схваток того же «Депора» с соседской «Сельтой» она вроде бы не относилась. И соответственно усиленные меры безопасности в связи с воскресным футболом в Мадриде не принимались. Все службы работали в штатном режиме. Что и привело к трагедии.

«Франсиско Хавьера Ромеро Табоаду 43 лет от роду спасатели выловили из реки».
Разборка на берегу реки Мансанарес не была спонтанной. Фанатские группировки двух клубов заблаговременно, прошу прощения за жаргонизм из лихих 90-х, «забили стрелку». Поводом к отнюдь не товарищеской встрече стал инцидент, произошедший несколько месяцев назад в Ла-Корунье. Тогда несколько местных болельщиков «Атлетико» поплатились за слишком громкое празднование чемпионства любимой команды. Коллеги из группировки «Риасор Блус» не только надавали им тумаков, но и искупали в фонтане. Столичные инчас это дело на тормозах не спустили и при первом же удобном случае условились с галисийцами о «матче-реванше». Он и состоялся в воскресенье утром на набережной Мадрид Рио.

По свидетельствам очевидцев, в 8:30 утра к «полю боя» начали стягиваться молодые люди, одетые преимущественно в чёрный камуфляж. Ни шарфов, ни других опознавательных знаков на них не было. Вооружение сторон составили палки и бутылки. Единственным условием фанов был запрет на использование ножей. В 8:47 в дежурный пункт полиции поступил первый звонок о столкновениях у Мансанареса. За следующие 12 минут было зафиксировано ещё 23 вызова. И лишь через 23 минуты на месте беспорядков появились первые патрульные машины. К этому моменту уже 12 человек успели получить ранения, один из приезжих скончался.

Франсиско Хавьера Ромеро Табоаду 43 лет от роду спасатели выловили из реки. К тому времени он уже не подавал признаков жизни. Все попытки медиков реанимировать беднягу оказались тщетными: он умер в карете «скорой помощи». Предварительно причиной смерти называлось удушье. Позже выяснилось, что к летальному исходу привели тяжёлые травмы головы. Мужчину сильно избили, прежде чем сбросить в воду.

«Флорентино Перес, например, в этом году изгнал с «Сантьяго Бернабеу» представителей «банды» Ultra Sur».
Несмотря на сомнительное реноме покойного – девять раз Франсиско арестовывался по различным обвинениям, от банальных краж до торговли наркотиками и вымогательства, – гибель болельщика шокировала Испанию. Последний раз ЧП такого рода случалось в стране ещё в прошлом веке. В 1998 году поклонник «Реала Сосьедад» Айтор Сабалета получил смертельный удар ножом от фаната всё того же «Атлетико» Рикардо Герра Куадрадо. Убийца получил 17 лет тюрьмы и по сей день отбывает наказание.

Кто повинен в смерти Джимми (прозвище Франсиско) из Ла-Коруньи, следствию только предстоит выяснить. По итогам воскресного побоища 21 человек был задержан. Допрос непосредственных участников драки прояснит её подробности, а возможно, что и выведет на след убийцы или убийц Ромеро – если они ещё не попали в полицейский «невод».

На трагедию в Мадриде жёстко – пока, правда, только на словах – отреагировали власти, и прежде всего футбольные. Президент Профессиональной футбольной лиги Хавьер Тебас пообещал покончить с ультрас-движением, бурным цветом разросшимся на Пиренеях. Сегодня почти во всех городах, представленных в Примере, существуют радикальные группировки, придерживающиеся ультраправых взглядов. Некоторые клубы с ними борются. Президент «Реала» Флорентино Перес, например, в этом году изгнал с «Сантьяго Бернабеу» представителей «банды» Ultra Sur. В
индивидуальном порядке каждый из них может прийти на стадион, но «своего» сектора у них теперь нет. Барселонской бригаде Boixos Nois ещё со времён правления Жоана Лапорты воспрещён вход на «Камп Ноу». В то же время их коллегам из Frente Atletico никто до сих пор жить – и безобразничать – в столице не мешал. Каждый домашний матч «матрасников» собирает около четырёх тысяч членов группировки, при этом свои правые взгляды они даже не думают скрывать. Напротив, всячески их выставляют напоказ посредством всевозможных песенок и речёвок.

Один из них, возможно, и отправил на тот свет Франсиско Хавьера Ромеро. Теперь за них тоже возьмутся серьёзно.

«Атлетико» уже объявил об удалении ультрас с трибун «Висенте Кальдерона».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →