Иванов оправдывает арбитра, Гаджибеков негодует
Фото: Медиабанк ФК «Зенит»
Текст: Галина Козлова

Кому вы верите больше — Матюнину или Халку?

Кто прав, а кто виноват в противостоянии Халка и арбитра Матюнина? Эксперты и читатели делятся мнениями в рубрике «Вопрос дня».
2 декабря 2014, вторник. 20:00. Футбол
В российском футбольном сообществе не утихают разговоры об инциденте, произошедшем на матче между «Мордовией» и «Зенитом» в минувшую субботу. После игры нападающий «Зенита» Халк в интервью зарубежному информагентству сообщил, что арбитр встречи Алексей Матюнин якобы оскорбил его на расистской почве. «Чемпионат» узнал, какого мнения по поводу этой ситуации придерживаются российские эксперты и читатели.

Альберт Гаджибеков, защитник петербургского «Динамо»:
— Когда я услышал про эпизод с Халком, то даже не сомневался, что Матюнин может себе это позволить. Я полностью на стороне игрока «Зенита». Многие футболисты могут подтвердить, что этот судья часто себе позволяет подобные высказывания. В 2011 году я выступал за тверскую «Волгу», мы играли с «Сатурном-2». В одном из эпизодов я столкнулся в воздухе с нападающим соперника, он заехал мне локтем прямо в нос. Я упал от сильного удара, всё моё лицо было в крови. Матюнин находился в трёх метрах от эпизода, но пытался сделать вид, что это случайность. Меня захлестнули эмоции, я начал задавать судье вопросы, а в ответ услышал: «Закрой свой рот. Давай вставай, я тебя самого удалю, б…, черножопый».

Вагиз Хидиятуллин, руководитель ОПСФ, член комитета по этике РФС:
— Возможно, там ничего и не было. Верю ли я, что оскорбление могло иметь место? Судьи разные бывают, кто-то мог что-то сказать, кто-то что-то услышать. Но в моём опыте такого никогда не было. Я не верю в это всё. В сложившейся обстановке, когда кругом истерия вокруг темы расизма и каждый эпизод рассматривается под лупой, в контексте грядущего чемпионата мира вряд ли можно представить, что такое возможно. Судьи двумя руками держатся за свои места, и нужно быть полным идиотом, чтобы ляпнуть нечто подобное.

Юрий Сёмин, главный тренер «Мордовии»:
— Я специально спросил у нашего африканца Ибраимы Ньяссе, который прекрасно знает английский язык и был в тот момент недалеко от эпизода. Ибраима ответил, что между Халком и судьёй не было даже намёка на расистские разговоры. Футболисты всегда недовольны решением судьи, это постоянно происходит, а Халк часто обращался к судье во время встречи. Арбитр весь матч был очень хладнокровен, в том числе и в том моменте, о котором говорит Халк. Все действующие лица, которые были рядом, говорят, что это был обычный разговор между судьёй и недовольным игроком.

Андрей Бутенко, заместитель председателя судейского комитета РФС:
Алексей Матюнин не способен на такую гадость и чушь, так как обладает достаточно высоким уровнем интеллекта и внутренней культурой. А если беседа между бразильцем и арбитром всё-таки случилась, то она носила характер разговора глухого со слепым. Ни тот, ни другой не знают английского языка. Уверен, что Халк лжёт. Бразилец постоянно выражает недовольство, несогласие с решениями арбитра и получает карточки за неспортивное поведение, а не за грубую игру.

Игорь Егоров, бывший арбитр ФИФА:
Халк обвинил Матюнина в расизме? А что, разве он африканец? Я не слышал, чтобы кто-то предъявлял обвинения. Но я не верю в то, что Матюнин мог оскорбить Халка на почве расизма. Халк по-русски не говорит. Я с ним общался, по крайней мере пытался, я по-португальски умею говорить. Он и по-английски ничего не понимает, а тут русский… То, что он обвиняет Матюнина, и то, что говорит, – это может быть очередным демаршем «великого футболиста», который по воротам, к сожалению, уже не попадает, а такие деньги зарабатывает. Я не верю, что Матюнин что-то сказал по поводу его расы.

Владимир Рыков, защитник и капитан «Торпедо»:
Алексей Матюнин – эмоциональный арбитр со своим стилем общения. Но я никогда от него не слышал оскорблений, даже в матче с ЦСКА, в котором он меня удалил. Может быть, мы и поговорили на повышенных тонах, но без ненормативной лексики. Не верю в эту историю с Халком.

ОФИЦИАЛЬНОЕ МНЕНИЕ


Валентин Иванов, глава департамента судейства и инспектирования РФС:
— Я связался с генеральным директором «Зенита» Максимом Митрофановым, мы обсудили то, что произошло, и поняли, что у нас абсолютно одинаковый подход и взгляд на этот вопрос. Между Матюниным и Халком случилось не более чем недопонимание. Это же объяснят игроку. Арбитрам я рекомендовал, чтобы не пытались реагировать на непонятную им речь, делая жесты вроде «да» или «нет». Больше за этой темой ничего не стоит.

МНЕНИЕ ЧИТАТЕЛЕЙ


vincent-van-gogh, болельщик «Краснодара»:
— Ну всё, о вечном вопросе «Что сказал Матерацци Зидану» можно наконец забыть, появилась достойная смена.

vg2009, болельщик «Динамо»:
— Согласно СМИ, Халк утверждает, что Матюнин сказал ему по-английски следующее: «I don't like you, along with any other black people». Что-то мне с трудом верится, что наш судья мог сказать такую довольно длинную фразу на английском. Да ещё и не употребив при этом пары-тройки исконно русских выражений.

ramilich, болельщик «Рубина»:
Алексей Матюнин — сын футболиста Валерия Матюнина, который провёл больше 100 матчей за московское «Динамо». Нет у него никаких связей.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 16
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →