«Арсенал» – «Уфа». Обзор матча – 0:1
Фото: РИА Новости
Текст: Анатолий Романов

Шапочка Филимонова не принесла удачи «Арсеналу»

В противостоянии команд Дмитрия Аленичева и Игоря Колыванова победу гостям принёс единственный точный удар Хариса Ханджича.
2 декабря 2014, вторник. 21:00. Футбол
У игроков «Арсенала» и «Уфы» было всего три дня, чтобы прийти в себя после чувствительных поражений и подготовиться к старту второго круга. Туляки в предыдущем туре проиграли домашний матч «Уралу», по сути, за три минуты, пропустив два гола перед перерывом. Уфимцы были разгромлены ЦСКА – 0:5.

Голы: Ханджич, 22 (0:1).
Предупреждения: Зотов, 55; Осипов, 83 – Ханджич, 53; Фримпонг, 54; Марсиньо, 63.
Главный тренер «Арсенала» Дмитрий Аленичев столкнулся вдобавок с огромными проблемами с составом. Сообщалось, что выбыли из строя до конца года пять травмированных игроков – вратарь Максим Кликин, защитник Игорь Калешин, полузащитники Максим Лепский, Дмитрий Смирнов и нападающий Артур Малоян. Кроме того, в 16-м туре «канонирам» не могли помочь дисквалифицированные «опорники» Младен Кашчелан и Андрей Лях.

Наставник уфимцев Игорь Колыванов счастливо избежал такой эпидемии травм и дисквалификаций, однако и он после крупного поражения в столице вынужден был говорить о кадровых проблемах.

«Ребята подустали, а некоторые наши новички пока не набрали оптимальных кондиций. ЦСКА – не наш соперник. Будем готовиться к «Арсеналу» и «Торпедо». Вообще «Уфе» нужно укрепляться», – резюмировал Колыванов.

В любом случае трансферное окно не стало бы открываться в декабре исключительно ради того, чтобы Аленичев и Колыванов получили глоток свежего воздуха. Новички прилетят весной. Сегодня же тренерам было особенно важно угадать с тактикой и составом.

У туляков Кашчелана и Ляха заменили в средней линии Владислав Рыжков и Александр Макаренко, который в текущем чемпионате всего пару раз выходил на замену. Помимо этого в линии защиты вместо Ивана Лозенкова вышел Андрей Васильев. У «Уфы» угодил на скамейку запасных бразилец Диего Карлос. Креативного полузащитника сменил в «основе» штатный разрушитель Павел Аликин, что повлеко за собой некоторые тактические перестановки.

Декабрьский холод не отбил желания у болельщиков «канониров» поддерживать свою команду: в Туле футбол любят. Нельзя сказать, что трибуны пустовали. Зрители утеплялись как могли, а вот Аленичев — как, к слову, и Колыванов, — сидел на скамейке без головного убора. Зато его помощника Дмитрия Ананко согревала шапка-ушанка с эмблемой «Арсенала». Голкипер хозяев Александр Филимонов по ходу встречи то натягивал на голову шапочку, то снимал ее, словно слушал поочерёдно указания Аленичева и Ананко.

Туляки мощно начали матч. Уже на первой минуте они заработали угловой, после которого Евгений Осипов бил головой из пределов вратарской. Новый кандидат в сборную Армении, вратарь «Уфы» Давид Юрченко не успел даже испугаться – мяч просвистел выше ворот.

Замёрзшее поле, разумеется, плохо способствовало комбинационной игре. Мяч не всегда вёл себя предсказуемо. Но на 15-й минуте «Арсеналу» удалась атака по центру в стиле «Спартака» 1990-х. Сергей Кузнецов сыграл в «стенку» с Сергеем Масловым и пробил по цели. Уфимцам повезло.

Середина первого тайма – наиболее яркий его отрезок. Сперва «канониры» упустили очередной момент, выжав лишь угловой, а минуту спустя «Уфа» использовала первый же реальный шанс выйти вперёд. Едва ли не самый активный на морозе темнокожий Эммануэль Фримпонг разогнал контратаку и выдал своевременный пас на Харриса Ханджича, а босниец вышел один на один и перекинул мяч через Филимонова.

Пропущенный гол вроде бы ещё сильнее завёл хозяев. Вот только до перерыва они создали ещё только одну возможность забить. «Уфа» застряла на половине поля «Арсенала», последовала контратака, но Кузнецов вновь пробил чуть-чуть неточно.

В перерыве Аленичев сменил Рыжкова на форварда Алексея Базанова, а Ананко сменил шапку. Видимо, на удачу. Тем не менее второй тайм более внятно начали уфимцы. Заработали ряд перспективных стандартов, из которых, правда, ничего не выжали. Вообще, соперники стали действовать грубее, московский судья Алексей Еськов вспомнил про «горчичники». На 62-й минуте он показал жёлтую, а затем сразу и красную карточку лидеру уфимцев Марсиньо. Шокированный бразилец попытался объяснить судье, что это его первый «горчичник». Судья признал ошибку – отметил удаление.

«Арсенал» упростил свою игру во втором тайме. Действовать низом становилось всё сложнее и сложнее. Аленичев бросил в бой третьего форварда Максима Вотинова, чтобы тот навязал соперниками борьбу за верховые мячи.

Уфимцы вязали хозяев по рукам и ногам, обороняя преимущество. Искали шанс в редкой контратаке. Реабилитированный Марсиньо выкатил мяч почти на линию ворот Ивану Пауревичу, но тот пробил как защитник.

В концовке в штрафной Юрченко было очень жарко, и всё же гости выстояли. «Уфа» прервала длительную безвыигрышную серию. Выходит, именно Колыванов угадал с тактикой и составом.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →