Петржела ответил Аршавину на обвинение в воровстве
Фото: Медиабанк ФК «Зенит»
Текст: Иван Карпов

Петржела: я не воровал, а Аршавин – глупый человек

Экс-наставник «Зенита» Властимил Петржела ответил Андрею Аршавину на обвинения в воровстве и рассказал, как изменился питерский клуб.
3 декабря 2014, среда. 10:00. Футбол
«Я мог бы в ответ сказать, что Аршавин плохой игрок и недостаточно отдавался тренировкам. Но я никогда этого не скажу».
В минувшую пятницу на официальном сайте «Зенита» появилось интервью с нападающим сине-бело-голубых Андреем Аршавиным. В нём футболист заявил, что чешский специалист мог бы надолго стать большой фигурой в клубе, но в итоге начал воровать и покупать чешских футболистов. Напомним, что Петржела тренировал «Зенит» с 2002 по 2006 год, а главным его достижением стали серебряные медали чемпионата России. Мы созвонились с Властимилом, и он согласился специально для «Чемпионата» ответить на обвинение Аршавина и вспомнить о том периоде карьеры, когда он руководил «Зенитом».

«АНДРЮХА НОРМАЛЬНЫЙ МАЛЬЧИК, НО МНОГО ГОВОРИТ»


— Итак, Властимил, ваш бывший подопечный обвиняет вас в том, что «Зенит» при вас покупал слишком много чешских футболистов. Что скажете?
— Скажу то, что чехи на начальном этапе играли главную роль в оборонительных построениях «Зенита». Они знали, как играть в линию, в отличие от русских ребят.

— Получается, выходцы из Чехословакии учили местных ребят играть в футбол?
— До моего прихода «Зенит» исповедовал в защите персональную опеку, но мне удалось привить команде новую систему игры. В этом мне очень помогли земляки — Павел Мареш, Радек Ширл, Мартин Горак и словак Мартин Шкртел. Они постоянно играли в основе, а не сидели на замене, хотя до приезда в Питер о них никто не знал. А мы играли в хороший футбол на высоких скоростях. Молодые россияне не всегда могли соответствовать моим требованиям. Но они учились и все вместе мы в сложном сезоне смогли занять второе место. Вспоминая «Зенит», мне не о чем жалеть. То время было супер!

— А почему не получилось у нападающего Гартига?
— Лукаш начал очень хорошо, играл агрессивно, но, увы, мало забивал. Это была его основная проблема. К тому же раскрыться ему помешали травмы.

«Мы показывали красивый футбол. И для этого не нужны были деньги «Газпрома».
— Зато Аршавин забивал прилично. Тот самый Аршавин, который сейчас сказал о вас не самые приятные слова.
— Андрюха нормальный мальчик, но он всегда много говорил. Если сейчас он утверждает, что я вор, то отвечу, что это агенты много зарабатывали на трансферах, а я не получил ни копейки. Меня такой заработок не интересует. Поэтому раз Аршавин так говорит – значит он глупый человек. При этом у меня были прекрасные отношения с русскими ребятами. И с Аршавиным в том числе.

— Вас удивили слова Андрея?
— Сейчас каждый может говорить то, что хочет. Я мог бы в ответ сказать, что Аршавин плохой игрок и недостаточно отдавался тренировкам. Но я никогда этого не скажу, потому что играл Андрей действительно здорово.

— И все, как вы думаете, почему сейчас он поливает вас грязью?
— Андрюха всегда бился за русских, хотел, чтобы играли ребята из «молодёжки». Я за время своей работы привёл в состав семь воспитанников клуба. Вы понимаете, семь! Это очень много. А теперь взгляните на «Зенит» сегодня. Никого из молодых зенитовцев нет даже близко к основе. Так в чём меня обвинять?

В моё время молодые россияне играли бок о бок с опытными чехословаками, и никаких проблем не было. Смешно вспоминать, за какие маленькие деньги мы купили тех легионеров. Тогда ещё «Зенит» не стал толстосумом, а был обычной русской командой. Сейчас же питерцы могут позволить себе купить лучших игроков мира. Мне не по душе такой подход.

— Если судьба сведёт вас с Аршавиным — пожмёте ему руку?
— Да, почему нет? Мне кажется, он мог сейчас сказать плохо обо всех легионерах той поры. Они же играли регулярно и давали результат. Разве что Гартиг играл только до того, как получил травму.

«Живу в красивой гостинице, в распоряжении две машины, да и зарплата приличная».
— Можете представить тот ваш «Зенит» в нынешней Премьер-Лиге? За что бы он боролся?
— Думаю, мы бы и сейчас заняли высокое место в турнирной таблице, демонстрируя тот же футбол, что и в 2003-м.

— Речь о месте в тройке?
— Да, мы тогда показывали красивый футбол. И для этого не нужны были деньги «Газпрома».

«РУЛЕТКА? ЭТА ЗАБАВА УЖЕ В ПРОШЛОМ!»


— Властимил, расскажите, чем вы сейчас живёте?
— Тренирую чешский клуб «Влашим» из второй лиги. К концу прошлого чемпионата команда находилась в зоне вылета, и её хозяин, мой друг, попросил о помощи. Я дал добро и помог ей избежать понижения в классе. После владелец «Влашима» предложил остаться ещё на полгода и я, несмотря на предложения из первой чешской лиги, согласился.

— Почему отказались от возможности поработать на более высоком уровне?
— Потому что предложения приходили от команд из нижней части турнирной таблицы. Эти команды я возглавлять не хочу. Для меня куда важнее расположение клуба. Идеальный вариант — это неподалёку от Любереца. Например, «Слован», «Млада Болеслав» и «Яблонец».

— Видимо, условия, которые предложил «Влашим», оказались весьма заманчивыми?
— Не буду скрывать, мне здесь очень комфортно. Живу в красивой гостинице, в распоряжении две машины, да и зарплата приличная. Зачем мне куда-то стремиться? У меня отличные отношения с хозяином клуба, и всем нравится тот футбол, который показывает моя команда. Нет никаких лишних разговоров — только футбол. Я очень рад поработать с молодыми чешскими игроками. Это ребята, арендованные у «Спарты» и «Славии», которых я учил играть в футбол. По итогам прошлого сезона, когда мы спаслись от вылета, пятеро из них перешли в команды первой лиги. Таким достижением не может похвастать ни один другой клуб Чехии.

— Отвлечённый вопрос: за рулетку не тянет?
— Не-е-е-т, это уже в прошлом (смеётся). Ни в коем случае не пойду в казино — меня эта забава уже давно не интересует.

— Как из вашей жизни ушла эта страсть?
— Если бы я продолжил делать ставки, со мной бы никто не работал. Поэтому я сказал себе: стоп — хватит! Лучше заниматься футболом.

— Кстати, вы не прочь вернуться поработать в Россию?
— Россия — единственная зарубежная страна, куда бы я поехал. Меня звали в Польшу, Азербайджан, Казахстан. Но мне это неудобно. Жду, когда появится интересное предложение от хорошей чешской или российской команды.

— Согласились бы обосноваться за пределами двух столиц, например в Ростове или Перми?
— Вполне! Понятно, что Питер для меня останется лучшим городом, а «Зенит» лучшей командой, но там уже работают по-другому. Я же хочу воспитывать молодых ребят из дубля, которые не так дороги, но прекрасно знают, как играть в футбол. К слову, мой «Зенит» являлся самой молодой командой в России. Но мы играли здорово, завоёвывали призы, кубки. А чего добился современный «Зенит»? С такими дорогими игроками дважды вылетели из Лиги чемпионов. Разве это здорово? Но я по-прежнему болею за питерцев и желаю им удачи. И Андрюше в том числе.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 26
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →