Бибрас Натхо и Роман Ерёменко
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»
Текст: Кирилл Дементьев

Финно-израильская группа. Как Ерёменко и Натхо изменили ЦСКА

В прошлые годы ЦСКА часто упрекали в пассивности на трансферном рынке. Натхо и Ерёменко – достойный ответ Евгения Гинера.
3 декабря 2014, среда. 14:30. Футбол
ЦСКА — «АМКАР». ФОТОРЕПОРТАЖ.

Новички ЦСКА Бибрас Натхо и Роман Ерёменколучшие в команде по системе «гол плюс пас».

Натхо забил восемь голов (пять – с пенальти) и отдал партнёрам четыре передачи, у его финского партнёра – семь голов (все с игры) и три паса. Для сравнения – у Алана Дзагоева в 12 матчах всего
Ерёменко – это и надёжность, и воображение, и класс.
один гол. За какие-то четыре месяца Натхо и Ерёменко стали ключевыми футболистами ЦСКА, во многом определяющими игру команды. Израильтянин заменил Расмуса Эльма, который, по словам Леонида Слуцкого, определял переход команды от обороны к атаке и обратно, Ерёменко взвалил на свои плечи организационную работу. Сложно найти менее похожих игроков, чем Роман и Вагнер Лав, но, по сути, финский полузащитник занимается в ЦСКА примерно тем же.

Долгое время единственным летним новичком ЦСКА оставался Кирилл Панченко, и многие открыто критиковали клуб за пассивность. Однако Евгений Гинер прямо говорил тогда, что главные трансферы будут делаться под самое закрытие трансферного окна. Обещание своё президент ЦСКА сдержал, провернув, возможно, лучшую сделку в новейшей истории клуба. И Натхо, и Ерёменко нуждались в новом вызове. Израильтянин надеялся перейти в новую команду Курбана Бердыева, но творческий отпуск тренера как-то затянулся, и предложение ЦСКА пришлось как нельзя кстати. В 26 лет возможностью поиграть в Лиге чемпионов не пренебрегают. Что касается Ерёменко, то для него участие в Лиге чемпионов было первым и главным условием. В «Рубине» он последний сезон провёл на инерции, не показывая своей лучшей игры. Мотивация в футболе – великое дело, без настроения можно играть, но это будет в лучшем случае ремесленная работа.

Ещё один важный момент – в лице Натхо ЦСКА получил надёжного пенальтиста. Для «армейского» клуба это большая тема, ведь на протяжении многих лет игроки ЦСКА стабильно промахивались с
Израильтянин надеялся перейти в новую команду Курбана Бердыева, но творческий отпуск тренера как-то затянулся.
точки. Слуцкий, кажется, испробовал все варианты, кроме Акинфеева, но каждый раз, когда игрок ЦСКА подходил к точке, болельщики хватались за голову. Сколько пенальти промазал Вагнер, сколько Игнашевич! При Валерии Газзаеве ЦСКА в 2004 году не вышел из группы в Лиге чемпионов потому, что Игнашевич не забил одиннадцатиметровый. Возможно, и Нахто рано или поздно промахнётся, но пенальтист он стабильный и уверенный. Это главное.

Ерёменко обеспечивает ЦСКА уверенность иного рода – лидерскую. В команде должен быть человек, способный взять на себя ответственность в нужный момент. Алан Дзагоев пока таким человеком не стал. Дело тут не только в том, что он может на ровном месте заработать удаление, это ещё полбеды. В ключевые моменты матчей или просто в ключевых матчах Алан всё реже выходит на первый план. Ерёменко – другое дело, он уже неоднократно в этом сезоне забивал важные голы или делал решающие передачи партнёрам. Игра с «Амкаром», в которой он забил два гола, – ещё один пример такого рода. Ну и, в отличие от Дзагоева, он никогда не теряет голову – финское «происхождение» обязывает. Ерёменко – это и надёжность, и воображение, и класс.

Ерёменко и Натхо помогли ЦСКА прибавить и в позиционном нападении, так как далеко не в каждом матче «армейцы» имеют возможность атаковать с хода. Безусловно, в идеале «армейцы» хотели бы вытаскивать соперника на себя, но большинство соперников в чемпионате России играют против ЦСКА примерно в стиле вчерашнего «Амкара». По итогам матча у команды Слуцкого набежало 65 процентов владения мячом.

Это очень много, ибо ЦСКА – не «Бавария» и не «Барселона», которые делают упор на вселенский контроль. При таких показателях очень важно, чтобы команда знала, что делать с мячом в условиях плотной опеки и перенаселения в чужой штрафной. Ерёменко тут уже ключевая фигура, большинство комбинаций так или иначе проходят через него. А ведь финн даже не прошёл с командой предсезонку, налаживая игровые связи уже по ходу чемпионата. Это о многом говорит.

В футболе опасно заглядывать далеко вперёд, но по состоянию на сегодняшний день Ерёменко и Натхо – это попадание в яблочко. Всех проблем ЦСКА они не решили и не решат, но обширную прореху уже закрыли. Если Евгений Гинер сможет с тем же успехом укрепить оборону, ЦСКА ждут великие дела.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →