Министр спорта РФ Виталий Мутко
Фото: «РИА Новости»
Текст: Галина Козлова

Мутко: в бытность президентом РФС не пропускал тренировки сборной

Министр спорта поделился впечатлениями от уходящего спортивного года, обсудил вопрос с контрактом Капелло и проблему расизма в футболе.
3 декабря 2014, среда. 16:00. Футбол
Министр спорта РФ Виталий Мутко после церемонии награждения лауреатов Национальной премии в области физической культуры и спорта ответил на многие вопросы, касающиеся футбольных проблем.

— Вы уже не раз говорили, что этот год можно признать удачным. По пятибалльной шкале это четвёрка или пятёрка?
«Я-то готов за всё отвечать – и за футбол, но президенты федераций должны понимать ответственность».
— Лично я бы поставил пятёрку, потому что это год действительно абсолютно успешен и с точки зрения достижений в спорте, и с точки зрения организации спортивных событий, с точки зрения развития физкультуры и спорта, строительства спортивных сооружений.

— В преддверии чемпионата мира 2018 года большое внимание уделяется футболу, в особенности проблеме нетерпимости, расизма. Известно ли вам о заявлении форварда «Зенита» Халка по поводу арбитра Алексея Матюнина?
— Да, читал об этой истории. Расизм, насилие, экстремизм — об этом можно много говорить. Это ведь не только российская проблема. Мне известно, что завтра немецкое телевидение выпустит программу о борьбе с допингом в России. Ну, они бы о Германии говорили, а они говорят о России – у них тоже достаточно проблем. Мы ведь работаем в этом направлении. Чем больше мы делаем, тем больше нас критикуют. Ранее из издания Sunday Times мне прислали вопросы о чемпионате мира. Мы дали разъяснения и сняли половину домыслов. Вопрос в том, кто раздувает вокруг России эту проблему. Расизм, фашизм, экстремизм — это чуждые нам вещи. За них мы наказываем и будем продолжать наказывать. Сегодня в российском футболе играет много ребят из стран Африки, Азии, из Бразилии. Никаких проблем я тут не вижу. Я видел, как болеют за своих ребят в Саранске, в Краснодаре. Ари сказал, что готов выступать за сборную России – и я на это согласен, если это будет в интересах федерации. Мы готовы рассматривать даже такие проблемы.

Мы должны защищать свою игру. Федерация, лига, футболисты и болельщики должны стать одной семьёй, друг друга защищать. Это их игра. На следующей неделе в совете Европы будет обсуждаться разработка новой резолюции об организации проведения спортивно-массовых мероприятий. Не исключаю, что мы тоже к ней присоединимся. В одной стране проблему не решить. Если мы хотим что-то поменять, то нужно пользоваться одними и теми же методами во всех странах.

— Вы сказали о новой вехе в спорте. В эту новую веху мы войдём с Капелло или без него?
— Такие вопросы – прерогатива РФС. Главный тренер находится на контракте в Российском футбольном союзе. Заканчивается первая часть чемпионата, предстоит перерыв. Министерство получило полномочия согласовывать кандидатуру тренера – я согласовывал кандидатуру Капелло. На тот момент мы приняли абсолютно правильное решение. Но анализ деятельности тренера и контроль его работы возложен на федерацию. Нужно подвести итоги. Если сегодня они увидят, что нужны какие-то решения, то должны выступить с предложениями. Мы готовы их рассматривать. Но не надо забегать вперёд! Чтобы говорить о будущем, надо заплатить зарплату. 5 декабря уже будет шесть месяцев! Это должен сделать РФС. Не надо ждать, пока кто-то придёт со стороны. Я-то готов за всё отвечать – и за футбол, но президенты федераций должны понимать ответственность.

«В матче с Молдавией парни сидели на скамейке, а мы у них хотели с семью защитниками выиграть».
Сейчас мы играем в мороз. Спросите у любого футболиста – приятно ему? И для кого мы играем в такой мороз? Это тоже компетенция федерации – а они как будто ничего не слышат и не видят.

Как же так? Даже я слышу и вижу, в Интернете об этом читаю. Свистнут на матче – мне обидно. Я всё это лично проходил. Я приглашал Хиддинка, понимая, что средний уровень Аршавина, Павлюченко, Торбинского и других парней был более-менее высоким. Им был нужен не специалист-теоретик, а тот, который там был и что-то выигрывал, которому они бы поверили.

— Имеем ли мы сейчас такого специалиста в лице Капелло?
— В хоккее у нас был Быков – великолепный специалист. Но было много критики, «наездов» — я всегда был против этого. Просто бывает момент, когда специалист уже не может дать команде что-то новое. Таким был и Петржела в «Зените», выносил всех – а потом сел. Великая мудрость руководства – вовремя принять решение по тренеру. А это может делать человек, который постоянно находится рядом, смотрит. Когда я поехал в Австрию на матч сборной, я не хотел вмешиваться – просто хотел увидеть, что происходит. Будучи президентом РФС, я не пропустил ни одной тренировки команды. Я всегда следил за процессом, мне было важно, какое настроение у ребят. Игрок должен знать, почему его не поставили на ту или иную игру. В матче с Молдавией такие парни сидели на скамейке, а мы у них хотели с семью защитниками выиграть…

— А в Австрии какое было настроение у ребят?
— Пожалуй, хватит с этой темой. Гудбай фром май харт!

— Принято ли решение относительно места строительства стадиона в Калининграде?
— Мы определились с концепцией – это будет стадион на 35 000 зрителей. Что же касается места, то у нас ещё есть маленький люфт, дайте нам ещё поработать над этим. В течение нескольких дней я должен доложить свою точку зрения. В этом вопросе превалирует позиция губернатора и правительства – мы не может навязать региону точку для строительства. Мы уже достаточно серьёзно продвинулись в плане планировки территории, проекта подготовки. Часть ресурсов уже направлена, но ещё кое-что надо проанализировать. Калининград – важный для нас регион, особенный субъект РФ. Программа запущена, будет два пограничных перехода, дорога от пограничного перехода, три тренировочных площадки, около трёх гостиниц. Процесс пошёл, и останавливать его нет смысла.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →