Футболисты ФК «Динамо»
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Никита Кузин

Нравится ли вам зимний футбол в РФПЛ?

Как футболисты, тренеры и болельщики относятся к матчам в морозную погоду? Рассуждения об игре на холоде – в рубрике «Вопрос дня».
3 декабря 2014, среда. 19:00. Футбол
Футболисты «Рубина» и «Зенита» вышли на поле в мороз, чтобы провести матч 16-го тура Премьер-Лиги. Вечером в Казани ожидалась температура до минус 17 градусов, о чём уже с негодованием высказался главный тренер «Зенита-2» Владислав Радимов. Можно ли играть при таком морозе в футбол? Готовы ли болельщики поддерживать команды в столь некомфортных условиях на стадионе? О том, как отражаются подобные экстремальные встречи на игроках и зрелищности футбола, рассуждают эксперты и читатели.

Руслан Нигматуллин, бывший вратарь «Локомотива» и «Спартака»:
— Обидно за тех футболистов, которым приходится играть при температуре «-17». Это средняя температура для нашей зимы, хотя может быть ещё ниже. Игроки выходят на поле в ужасный холод — это издевательство над самим футболом. Если бы можно было проголосовать, то я был бы полностью против декабрьских матчей.

Владимир Хохлов, врач ФК «Ростов»:
— В декабре вероятность получить травму или заболевание сильно увеличивается. Форсированное поступление холодного воздуха в организм чревато простудными заболеваниями вроде бронхитов, трахеитов или банальной ангиной. На тренировочных полях не всегда и не везде есть подогрев, поэтому приходится тренироваться на жёстком покрытии. Такое покрытие всегда провоцирует обострение хронических заболеваний, например артроз голеностопа или коленей, который есть почти у всех футболистов. Плюс банальный жёсткий подкат может содрать кожу футболисту. Русские промерзшие поля – это первое место, где игрок может получить травму. Думаю, что от декабрьских матчей надо отказываться. Лучше играть в начале июня, чем бегать по жёсткому полю где-то в Перми.

Дмитрий Булыкин, бывший нападающий «Локомотива», «Динамо» и сборной России:
— Нужно учитывать наши климатические условия. В Казани обещают "-17" вечером? Нельзя проводить матч. При такой температуре поле непригодно для игры, движения футболистов скованные, а болельщикам некомфортно сидеть и мёрзнуть. Зачем лишний раз глотать ледяной воздух? Сочувствую болельщикам и игрокам, в этом нет никакого удовольствия. Это не футбол. Сделал три рывка – горло и лёгкие замёрзли, это опасно для здоровья.

Константин Сарсания, бывший спортивный директор «Зенита» и «Динамо»:
— Ни один футболист и зритель не хочет мёрзнуть. Посещаемость падает, поскольку люди не хотят смотреть матчи на морозе. У нас климат не как во Франции, Испании или Италии. В декабре нет смысла проводить матчи. Народ ходил, когда в эти месяцы проходили решающие игры чемпионата. Не считаю, что игра по системе «осень-весна» — правильный выбор, особенно это касается клубов ПФЛ. Команды третьей по силе лиги заканчивают играть в начале ноября, а начинают вторую половину чемпионата в середине апреля. Пять с половиной месяцев перерыва! Это бред! Сделайте в том же «Олимпийском» манеж, и на футбол будет приходить даже больше 3000 зрителей.

Денис Колодин, защитник «Волги»:
— Как ни меняй календарь чемпионата, климат у нас пока не изменился.

Динияр Билялетдинов, полузащитник «Торпедо»:
— Если честно, мне всё равно. Играть надо в любых условиях — климат такой у нас!

Александр Салугин, нападающий «Торпедо»:
— Зимой футбол может нравиться, только если играть на пляже в Дубае. А так это мучение для футболистов и зрителей. Никому это не надо. Необходимо возвращаться к старой системе. Не может весь чемпионат проходить в грязи и снегу из-за двух команд, которые участвуют в Лиге чемпионов. Это бред.

Дмитрий Парфёнов, тренер ФК «Текстильщик»:
— Этот вопрос надо адресовать составителем календаря. А ещё поинтересоваться у тех, кто голосовал за переход на систему «осень-весна».

Байе Умар Ниассе, нападающий «Локомотива»:
— Никто не любит зимний футбол. Но я профессионал и знал, на что иду, когда переходил в «Локомотив». Хорошо представлял себе, что в России может быть холодно. Поэтому оказался готов к этому.

Дмитрий Хохлов, тренер молодёжной команды «Динамо»:
— Зимний футбол мне не нравится. Игрокам и болельщикам он не нужен. Надо строить стадионы с учётом климатических условий и делать нормальный календарь.

Неманья Пейчинович, защитник «Локомотива»:
— В России оказалось не так холодно, как я думал раньше. Лично я чувствую себя о'кей.

Денис Бояринцев, тренер молодёжной команды «Торпедо»:
— Мне нравится зимний футбол только в ЛФЛ. А так, обычно конец ноября — это уже отпуск. Для проведения матчей в декабре условий нет во многих регионах России.
Думаю, не удивлю этим ответом.

Виталий Мутко, министр спорта РФ:
— Сейчас мы играем в мороз. Спросите у любого футболиста – приятно ему? И для кого мы играем в такой мороз? Это компетенция федерации – а они как будто ничего не слышат и не видят. Как же так? Даже я слышу и вижу, в Интернете об этом читаю.

Мнения читателей


roobin-good, болельщик «Рубина»:
— Ах, сколько было сладких обещаний: вот перейдём на систему «осень-весна» и перестанем играть зимой, о людях беспокоимся… Перешли. Что изменилось?

valeho:
— В России давно напрашивается корректировка календаря. «Осень-весна», «весна-осень» — разницы никакой по сути. Что там, что там каждое второе лето в пролёте. Надо уплотнять календарь до двух игр в неделю, когда нет еврокубков и Кубка России. Заодно физику подтянем «молодёжке» перед 2018-м.

hsbcru, болельщик мурманского «Севера»:
Играть при температуре больше "-10" — не шибко полезно, при профессиональных нагрузках. Но в хоккей с мячом играют и при меньших температурах.

14suomi88, болельщик «Спартака»:
— «Сними варежки! Варежки сними! Веселей работай! Варежки сними!» — сказал разгорячённый Юрий Палыч.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →