Армейские бразильцы: о футболе и не только
Текст:

Армейские бразильцы: о футболе и не только

Бразильский легион чемпиона России ЦСКА пополнился и составляет четыре человека. Карвалью, Вагнер Лав, Дуду и Жо ответили на анкету издания "Спорт-Экспресс".
30 января 2006, понедельник. 09:36. Футбол
Введенный в премьер-лиге лимит на легионеров, как известно, призван оградить наш чемпионат от иностранных игроков средней руки. Другой вопрос, что легионеры бывают разными. Армейские бразильцы, например, за короткий срок сумели стать видными фигурами в нашем футболе. Вместе с Оличем, Бракамонте, Данни и другими действительно классными иностранцами они наряду с лучшими отечественными игроками составляют, если хотите, золотой фонд премьер-лиги. Истинного любителя футбола не сможет оставить равнодушным игра Карвалью и Вагнера Лав, которые быстро завоевали симпатии красно-синей торсиды. В прошлом году третьим бразильцем в составе ЦСКА стал полузащитник Дуду, успевший провести несколько запоминающихся матчей. Наконец, совсем недавно в клубе появился еще один соотечественник Пеле - нападающий Жо, победитель прошлогоднего первенства своей страны в составе "Коринтианса".

В Италии, где ЦСКА проводит первый сбор в нынешнее межсезонье, специальный корреспондент "Спорт-Экспресс" предложил каждому из армейских бразильцев ответить на четыре вопроса. Разговор, как и предполагалось, вышел далеко за рамки футбольной тематики.

- Насколько различаются ваши нынешние представления о России с теми, что были до перехода в ЦСКА?
ДУДУ: - Разница огромна. В Бразилии многие думают, будто в Москве круглый год лежит снег, а люди в большинстве своем неприветливые и угрюмые. Когда у меня был выбор, в какую страну уезжать, я, поверив этим стереотипам, поначалу решил перебраться в Японию. Но потом вновь позвали в Россию, и я подумал: лучше всего ознакомиться с ситуацией на месте. Приехал, увидел Москву - и мое представление о ней изменилось на 180 градусов.

Помню, мне настолько понравилась российская столица, что уже через неделю я сел за руль и один-одинешенек отправился смотреть достопримечательности. Разумеется, заблудился. Пришлось звонить знакомым и просить, чтобы вызвали такси. Хотя объяснить, где именно я нахожусь, толком не мог...

Не совсем представлял, и в какую команду еду. Оказалось, что ЦСКА демонстрирует очень высокий уровень футбола - и это стало еще одним приятным сюрпризом.

ЖО: - Мой первый визит в Москву получился кратковременным: в составе "Коринтианса" в 2003 году мы приезжали на товарищеский матч с "Сатурном". Знакомые пугали страшными морозами, однако ничего подобного не было и в помине. Команде оказали очень радушный прием, рядом с нами постоянно находились какие-то люди, которые улыбались и шутили. Хотя мы не понимали и сотой доли того, что они говорили, нам все равно очень понравилось. В Бразилию, помню, возвращались довольными.

В сентябре прошлого года я приехал вновь - на сей раз, чтобы присмотреться к городу и принять принципиальное решение о переходе в ЦСКА. Получив ответы на все интересующие вопросы, утвердился во мнении: жить и работать в Москве готов.

Даниэл КАРВАЛЬЮ: - Еще до перехода в армейский клуб мне удалось собрать много информации о стране. Изучал ее досконально. Само собой, наслушался всяческих небылиц о России - например, о том, что у вас большая часть мужского населения ежедневно употребляет водку в немыслимых количествах. Не скажу, что верил всем этим басням, но, скажем так, морально был готов к любому повороту событий. На самом же деле российская действительность оказалась лучше, чем можно было предположить.

Поначалу немного переживал - смогу ли прижиться в чужой стране. Это, на мой взгляд, вполне естественно. Сейчас уже обжился, чувствую себя легко и свободно и, главное, могу спокойно заниматься любимым делом - играть в футбол.

ВАГНЕР ЛАВ: - Честно говоря, до приезда в Россию мои познания о ней были невелики. Того, что говорили вокруг, не слушал и заранее на пессимистический лад себя не настраивал - просто готовился к тому, что моя жизнь кардинальным образом изменится. Какое-то время ушло на то, чтобы привыкнуть к новым условиям. В прошлом году, если помните, мне даже хотелось вернуться в Бразилию.

Сейчас все позади, подобные мысли в голову больше не приходят. Мне нравится Москва, ее ритм жизни. Здесь каждый существует словно сам по себе. Такой вот пример: соседей, которые живут в соседней квартире, я за полтора года встретил лишь однажды. В Бразилии ничего подобного и представить нельзя - там новоселов уже через неделю знает весь квартал!

- Вы согласны с людьми, которые считают, что Москва - один из красивейших городов на планете?

Дуду: - Полностью. Когда потеплеет и растает снег, намерен регулярно выбираться на прогулки и в музеи - хочу как можно лучше узнать культуру российской столицы. Пока из увиденного наибольшее впечатление произвели Красная площадь и Третьяковская галерея. Нет слов, чтобы описать эту красоту!

Жо: - Мне довелось побывать в Риме, Париже, Буэнос-Айресе, куда круглый год словно магнитом тянет туристов со всего света. Могу сказать, что Москва не хуже ни одного из этих городов. Вообще она чем-то напоминает мне родной Сан-Паулу. Там тоже живет очень много людей, но в то же время по-домашнему уютно.

Со временем обязательно познакомлюсь поближе с московскими достопримечательностями, чтобы, когда приедут мама с папой, самостоятельно провести для них подробную экскурсию. Кроме того, с удовольствием буду посещать рестораны. Вагнер Лав и Дуду рассказали, что в Москве есть места, где хорошо готовят блюда бразильской кухни.

Карвалью: - Конечно, согласен. Я видел много городов, но среди всех красотой выделяются Москва и Иерусалим. И у России, и у ее столицы богатейшая история. Каждый раз, прогуливаясь по московским улицам, открываю для себя что-то новое.

Вагнер Лав: - Теперь, когда я познакомился с Москвой и узнал ее изнутри, могу утверждать с полной уверенностью: это замечательный город. Сравнить, пожалуй, можно только с Рио-де-Жанейро, который мне тоже очень нравится. Визитной карточкой Москвы по праву считается Красная площадь. Настоящий шедевр! На родине меня часто спрашивают: мол, она действительно так хороша? Я неизменно отвечаю: "Это то, что действительно стоит увидеть!"

- Каждый из вас наверняка мечтает стать основным игроком сборной Бразилии. Есть ли у вас хотя бы небольшой шанс - ведь именно в этой команде, по общему мнению, самая большая конкуренция на свете?

Дуду: - Мне почему-то кажется, что определяющим должен стать нынешний сезон. К большому сожалению, российский чемпионат в отличие от итальянского или испанского у нас на родине не показывают. На мой взгляд, это неправильно - футбол в исполнении ведущих клубов России заслуживает того, чтобы на него посмотреть. Необходимо раскручивать ваш чемпионат так, как это давно уже делают во многих странах. Пока же ЦСКА появляется на бразильских телеканалах, только когда проводит матчи Лиги чемпионов или Кубка УЕФА.

Жо: - Понимаю, что в Германию этим летом попасть нереально. А вот через четыре года, надеюсь, у меня появится возможность поехать на чемпионат мира. Если буду регулярно забивать за ЦСКА во всех турнирах, тренеры сборной, уверен, обязательно включат меня в список кандидатов.

Карвалью: - В данный момент шансов у меня немного. В Бразилии, увы, преобладает искаженное мнение о российском чемпионате, об уровне технического мастерства выступающих в нем футболистов. Было бы здорово, если бы это в корне неверное представление удалось изменить. Надо просто показать моим соотечественникам матчи с участием ЦСКА - и они убедятся, что наша команда умеет играть красиво и зрелищно. Как бы то ни было, я очень рассчитываю оказаться в числе футболистов, которые будут претендовать на участие в ЧМ-2010.

Вагнер Лав: - Полагаю, что способен конкурировать с нашими признанными звездами. Однако надежд, что мне дадут шанс, не слишком много: тренеры сборной, к сожалению, не обращают внимания на российский чемпионат. Возможно, если бы кто-то из них увидел нашу игру, ЦСКА стали бы уделять больше внимания. Надеюсь все же, что ситуация вскоре изменится.

- Завершите фразу: "Четверо бразильских футболистов в ЦСКА - это..."

Дуду: - "...гарантия успеха". Как лучшая приправа к изысканному блюду, делающая его вкус неповторимым.

Жо: - "...зажигательная самба". Так говорят в Бразилии, когда уверены, что все сложится удачно. Не сомневаюсь, что наша четверка поможет ЦСКА завоевать много разнообразных титулов.

Карвалью: - "...постоянная радость и веселье". Бразильцы никогда не унывают - ни в повседневной жизни, ни на футбольном поле. Надеюсь, в новом сезоне наши поклонники испытают не меньше приятных мгновений, чем в прошлом году.

Вагнер Лав: - "...победы, успех и веселье". Если у нас пойдет игра, каждое выступление ЦСКА запомнится болельщикам надолго!
Источник: Спорт-экспресс
Оцените работу журналиста
Голосов:
30 сентября 2016, пятница
Какой клуб произвёл на вас наилучшее впечатление в последних матчах Лиги чемпионов и Лиги Европы?
Архив →