Кого "воспитал" для серьёзных клубов Карпин
Фото: Getty Images
Текст: Олег Лысенко

Как Карпин готовит кадры для «МЮ» и «Реала»

Намечающийся переход вундеркинда «Мальорки» в «Реал» – подходящий повод вспомнить, кто ещё с лёгкой руки Карпина попал в серьёзный клуб.
4 декабря 2014, четверг. 11:00. Футбол
В бытность футболистом Карпин сделал успешную карьеру на Западе. Годы выступлений в Испании оказали серьёзное влияние на его мировосприятие, да и на тренерскую философию, очевидно, тоже. Не оттого ли многие из его бывших подопечных после «Спартака» нашли себя в крепких европейских клубах? Теперь Валерий Георгиевич из «Мальорки» человека на повышение провожает – в сильнейший клуб Старого Света, на минуточку…

МАРКО АСЕНСИО


Уж если прагматичный, временами даже циничный Карпин прибегает к поэтической метафоре в отношении футболиста — значит действительно большой талант. «Пока он у нас, нужно радоваться этому, наслаждаться, как последним мороженым», – ничего подобного о своих футболистах ВГК раньше не говорил. Правда, никого из них и не звали в «Реал». А Марко Асенсио – позвали, что уже само по себе свидетельствует о потенциале парня.

В Испании его называют не иначе как жемчужиной «Мальорки». Футбольные вундеркинды такого дарования на Балеарах не появлялись давным-давно. Продукт клубной системы подготовки, Асенсио засветился в первой команде ещё до Карпина. Но именно Карпин наделил 18-летнего парнишку полномочиями лидера команды, облёк доверием. Его вклад в становление островной звёздочки точно не стоит недооценивать.

Прошлым летом юного хавбека пыталась сманить «Барселона». Забронировать на перспективу. Компенсацию за разрыв контракта в размере четырёх миллионов евро каталонский директорат счёл завышенной, а продавать его дешевле «Мальорка» наотрез отказалась. «Реалу» давать от ворот поворот – не посмела…

Понятно, что прямо сейчас юнец из второго дивизиона Карло Анчелотти ни к чему. Ну так никто пока никуда и не едет. Если сторонам удастся достичь консенсуса, в распоряжение «Королевского клуба» Асенсио поступит лишь следующим летом, а там уже «Реал» будет решать, что с ним делать дальше – подтягивать к основе или отдать в аренду в клуб попроще, чтобы попривык к Примере.

Интересно, что до сих пор Марко никогда не был на «Бернабеу» — ни игроком, ни обычным зрителем. Похоже, впервые он туда попадёт уже футболистом «Реала». Документально трансфер ещё не оформлен, но в любом случае на Мальорке Асенсио доигрывает последние месяцы. На такое сокровище и других охотников хватает – «Вильярреал», «Челси»…

МАРКОС РОХО


Рохо не удалось сполна реализовать свои таланты в России, а то, что они у Маркоса имеются, сегодня уже ни у кого не вызывает сомнений. Переход в «Манчестер Юнайтед» и серебряная медаль чемпионата мира служат лучшими оценками его квалификации.

Если он такой классный, что же в «Спартаке» толком не заиграл, спросите вы. А тут комплекс причин – это и молодость футболиста, и непривычный климат, но главное – проблемы со здоровьем. Одна болезнь и две травмы прилично скомкали Рохо – Красному то бишь – красно-белый период. В более близкой ментально Португалии Маркос показал себя во всей красе и всего спустя два года сделал ещё один шаг вперёд в карьере – на «Олд Траффорд». Стало быть, не ошибался в нём Карпин. Жаль, что у нас Рохо так не играл.

НИКОЛАС ПАРЕХА


Пареха дольше молодого соотечественника задержался в России. За три года выступлений в «Спартаке» Нико провёл под полсотни матчей в РФПЛ и даже выиграл медаль – серебряную. Поговаривают, что «Севилья» имела на него виды ещё в 2010 году, но тогда аргентинский бек выбрал «Спартак». Подзаработал деньжат, да и махнул в Андалусию, летом 2013-го. С точки зрения финансовой состоятельности и богатства традиций испанских красно-белых сложно поставить на одну ступень с девятикратным чемпионом России. Но здесь и сейчас «Севилья» выглядит предпочтительнее «Спартака». С ней Пареха сходу выиграл свой первый континентальный трофей – Лигу Европы.

КИМ ЧЕЛЬСТРЁМ


Киму жутко не повезло. Сломаться на первой же тренировке в новой команде – что может быть досаднее для футболиста? Если бы не травма, английская гастроль Чельстрёма наверняка выдалась бы более продуктивной. Однако и совсем пропащей её тоже считать не стоит. Шведский полузащитник и в другую, более престижную Премьер-лигу, ненадолго окунулся, и к выигрышу «Арсеналом» Кубка Англии ногу приложил. Финал турнира Ким пропустил, но в списке обладателей трофея он значится.

УНАИ ЭМЕРИ


В некотором смысле Эмери тоже может быть благодарен Карпину. Где бы ещё Унаи приобрёл столь необычный опыт работы – под руководством собственного предшественника? В чём-чём, а в стрессоустойчивости баск должен был после «Спартака» прибавить. И потом, неизвестно, стала бы «Севилья» его дожидаться, доработай он хотя бы один сезон в России до конца. Валерий Георгиевич косвенно «помог» ему освободиться раньше и тем самым тоже внёс лепту в будущий европейский триумф андалуссцев. Последнее предложение просьба не воспринимать слишком серьёзно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 26
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →