Тренер не для Альбиона
Текст: Андрей Никитин

Тренер не для Альбиона

Развязка наступила в среду. Английская пресса сообщила, что Эрикссон всё же уходит с поста главного тренера "Манчестер Сити". Случится это сразу после окончания сезона.
1 мая 2008, четверг. 13:00. Футбол

Наверное, это карма. Свен-Ёран Эрикссон, уже поработавший в Англии главным тренером сборной и успевший заработать себе определённую репутацию, рискнул войти в ту же реку во второй раз подряд. Ну, может быть, не совсем в ту же самую, всё же «Манчестер Сити» – это не сборная. Но нельзя отрицать, что заметная часть болельщиков, журналистов и экспертов с нетерпением ожидали быстрого провала.

Но провала не случилось. Напротив, «горожане» стартовали столь мощно, что сперва скептики попытались объяснить всё деньгами тайского экс-премьера Таксина Шинаватры. Мол, когда клуб совсем не за символические деньги чуть ли не на лавку покупает одного из лучших бомбардиров серии А, успех не то чтобы вполне ожидаем, а даже обязателен. Но когда победная серия команды на своём поле достигла девяти матчей, пришлось вспомнить, что швед вообще-то становился чемпионом в трёх разных странах и выигрывал кубок УЕФА со скромным «Гётеборгом».

Когда клуб покупает одного из лучших бомбардиров серии А, успех не то чтобы вполне ожидаем, а даже обязателен. Но когда победная серия команды на своём поле достигла девяти матчей, пришлось вспомнить, что швед вообще-то становился чемпионом в трёх разных странах и выигрывал кубок УЕФА со скромным «Гётеборгом».

Пиком сезона для Эрикссона стала победа над «Манчестер Юнайтед». Победа на «Олд Траффорд» в день, когда «красные дьяволы» вспоминали легендарных «крошек Басби», полвека назад разбившихся в Мюнхене. Тогда казалось, что успех позволит «Сити» переломить неудачную тенденцию: в десяти матчах, которые предшествовали дерби, было одержано лишь две победы. И пусть поражений тоже было всего два, но обильные ничьи в наше время неминуемо ведут к сползанию команды в турнирной таблице. Увы, дальше всё пошло ещё хуже: пять поражений в десяти матчах при трёх победах привели к тому, что Шинаватра начал проявлять недовольство, напрямую говоря о том, что если результаты не улучшатся, то в новом сезоне у «Сити» будет новый тренер.

Прежде чем злорадствовать – мол, швед и со сборной начинал за здравие, а закончил известно как ,– вспомните ту серию травм, которая словно пулемётом косила защитников «горожан». Косила столь успешно, что в роли крайнего защитника приходилось выступать номинально атакующему полузащитнику Элано. А ведь линия обороны, важная сама по себе, играет особую роль в футбольной философии шведа. Все до единой команды, которые создавал Эрикссон, опирались, прежде всего, на надёжную игру у своих ворот. В умении «засушить» матч шведу не отказывал никто и никогда. И тут главный столп, держащий свод командной игры, оказался подпилен.

Нельзя отказать шведу и в умении рассмотреть игроков. Что бы ни говорили о деньгах Шинаватры, сами по себе они на поле не играют. Именно Эрикссон обогатил премьер-лигу Ведраном Чорлукой, Элано, Мартином Петровым, именно он рискнул купить в «Портсмуте» Бенджани Мварувари. Конечно, были у него и проколы: тут сразу приходит на ум покупка Роландо Бьянки за 8,8 миллионов фунтов, но исключительно безошибочные решения бывают разве что в плохой фантастике.

В начале недели появились сообщения о том, что Эрикссон настроен покинуть клуб. Причиной, которая вынудила шведа принять это решение, стали публичные ремарки владельца клуба.

В начале недели появились сообщения о том, что Эрикссон настроен покинуть клуб. Причиной, которая вынудила шведа принять это решение, стали публичные ремарки владельца клуба. Шинаватра взялся открыто критиковать собственную команду, выражать недовольство показываемой игрой, и это вызвало негативную реакцию наставника «горожан». «Свен был очень расстроен этим прежде всего потому, что нужно было обсуждать проблемы внутри команды, а не выносить их в прессу», – сказал агент Эрикссона Этол Стилл.

Нельзя сказать, что тренер не пытался ничего предпринять, но встреча с Шинаватрой мало что дала. «Всё это выглядит не очень хорошо. Это явно была не лучшая из бесед между ним и Шинаватрой», – сообщил Стилл.

Что касается возможных претендентов на пост главного тренера клуба, то в их числе фигурируют Луис Фелипе Сколари и Франк Райкард.

Развязка наступила в среду. The Times сообщила, что Эрикссон всё же уходит. Случится это сразу после окончания сезона. 11 мая «горожане» проводят последний матч в Мидлсбро, а уже на следующий день Шинаватра назначил собрание совета директоров, на котором должна быть утверждена отставка шведа.

Что касается возможных претендентов на пост главного тренера клуба, то в их числе фигурируют Луис Фелипе Сколари и Франк Райкард. Бразилец, возглавляющий сборную Португалии, пока отказывается давать какие-либо комментарии относительно своего будущего до окончания чемпионата Европы. В случае отказа бразильца Шинаватра намерен начать переговоры с Райкардом, об уходе которого из «Барселоны» британские и испанские СМИ пишут как о данности.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 мая 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Лучший вратарь сезона в РФПЛ - это...
Архив →