Переход от слов к делу затянулся
Текст: Николай Петросян

Переход от слов к делу затянулся

"Чемпионат.ру" рассказывает о многочисленных проблемах, с которыми столкнулась Польша, которая наряду с Украиной получила право проведения матчей финального турнира Евро-2012.
1 мая 2008, четверг. 14:00. Футбол
"Чемпионат.ру" рассказывает о многочисленных проблемах, с которыми столкнулась Польша, которая наряду с Украиной получила право проведения матчей финального турнира Евро-2012.

В футбольных кругах ходит анекдот, что выиграть право на проведение Евро-2012 Украине и Польше помогли сторонники прежнего президента УЕФА Леннарта Юханссона, задавшиеся целью испортить репутацию Мишеля Платини. Акция, призванная объединить Запад и Восток, становится настоящей головной болью для главы европейского футбола. Перед крупными спортивными событиями пресса традиционно накаляет страсти, находя недочёты и случаи отставания от графика, однако контуры провала восточноевропейского проекта УЕФА проглядываются всё отчётливее. О проблемах Украины со строительством стадионов, дорог и прочих элементов инфраструктуры мы знаем не понаслышке, однако реальная угроза проведению Евро-2012 на востоке Европы исходит от Польши, которая не только отстаёт от дедлайнов УЕФА, но вообще не соответствует статусу организатора крупного футбольного форума.

Прокуратура начала расследование случаев взяточничества и организации договорных матчей. На данный момент осуждённых по этому делу нет, зато 117 персоналиям — игрокам, судьям, тренерам и функционерам — предъявлены обвинения.
Польский футбол сотрясают скандалы, которые отодвинули на второй план собственно подготовку к Евро-2012. Кризис начался ещё в 2005 году, когда прокуратура Вроцлава начала расследование случаев взяточничества и организации договорных матчей. На данный момент осуждённых по этому делу нет, зато 117 персоналиям — игрокам, судьям, тренерам и функционерам — предъявлены обвинения. В скандал были вовлечены аж 29 клубов. Клуб из Бьелско-Бьялы был лишён очков, а ещё семь команд, в том числе четырёхкратный чемпион "Видзев" из Лодзи, были понижены в классе. При этом руководство федерации во главе с президентом Михалом Листкевичем проявило удивительную непотопляемость. Лишь недавно он заявил о том, что покинет свой пост 14 сентября, правда, уже через три месяца состоятся новые выборы, что делает отставку Листкевича формальностью, так как, по оценке обозревателей, он наверняка получит новый вотум доверия.

Однако на неспособности искоренить коррупцию в национальном футболе польские проблемы не исчерпываются. Большие опасения внушает ход подготовки к Евро-2012, которая, по большому счёту, находится пока на уровне разговоров и дискуссий. Впрочем, назначенный в марте на должность ответственного за подготовку к турниру бывший директор нефтяной компании Lotos Марцин Герра уверен в достижении поставленных целей. "Этот проект обречён на успех", — заявил он.

Cтроительные работы пока не начаты, и, по предварительным оценкам, арена будет сдана в строй весной 2011 года, хотя УЕФА настаивает на завершении всех работ в 2010 году.
Тем временем пока нет ясности, в каких городах пройдут матчи континентального первенства. Фаворитами считаются Варшава, Вроцлав, Гданьск и Познань, в то время как располагающие более развитой футбольной инфраструктурой Краков и Хожув рассматриваются в качестве запасных вариантов. Лишь недавно был представлен проект нового 65-тысячного стадиона в Варшаве, возведение которого будет финансировать правительство страны. Правда, строительные работы пока не начаты, и, по предварительным оценкам, арена будет сдана в строй весной 2011 года, хотя УЕФА настаивает на завершении всех работ в 2010 году. Помимо этого существует проблема финансирования строительных работ в Гданьске, Познани и Вроцлаве, так как правительство готово выделить лишь треть необходимой суммы, а поиск частных инвесторов успехом пока не увенчался.

Мы точно знаем, что нужно делать. Знаем, сколько туалетов должно находиться на каждом стадионе, где будут расположены телекамеры и на каком расстоянии от трибун должно находиться футбольное поле.
"УЕФА будет оценивать не только стадионы, но также состояние аэропортов, гостиниц, транспортной инфраструктуры, медицинских учреждений. Не менее важны вопросы обеспечения безопасности. Ситуация в городах разная. Кроме того, УЕФА указала нам на недостаточный объём инвестиций и отставание от графика работ. В то же время представители европейской ассоциации отметили наши усилия по созданию координационного центра", — бодро отрапортовал недавно Герра.

"Очень важно выполнить все требования УЕФА к 2010 году. Мы точно знаем, что нужно делать. Знаем, сколько туалетов должно находиться на каждом стадионе, где будут расположены телекамеры и на каком расстоянии от трибун должно находиться футбольное поле. Нам нужно работать над тем, чтобы получить стадионы, отвечающие всем существующим критериям", — добавил он, вселив оптимизм в сердца своих соотечественников. Правда, пока неясно, когда же, наконец, поляки перейдут от слов к делу. Прошедшего года должно было хватить на произнесение всех хвалебных речей, на что организаторам Евро-2012 было указано в опубликованном в январе отчёте комиссии УЕФА, которая отпустила Польше и Украине шесть месяцев на вхождение в рабочий ритм.

Единственным положительным фактором для Польши является то обстоятельство, что Герра в своей деятельности полностью независим от футбольной федерации страны, которая будет фактически бездействовать на протяжении пяти месяцев, в течение которых Михал Листкевич и его команда сложит свои полномочия, а потом наверняка вернёт себе власть на новых выборах. Успех польской части проекта Евро-2012 во многом зависит от усилий бизнесмена, нежели от работы погрязшей в скандалах федерации. Так что украинской стороне предстоит не только решать собственные проблемы, но также не без опаски следить за прогрессом в работах своего западного соседа.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →