Дьяков и Божович - о Дзюбе и Жано в «Ростове»
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Антон Матвеев

«Дзюба знает себе цену»

Лидер обороны «Ростова» Виталий Дьяков и экс-главный тренер клуба Миодраг Божович рассказывают, как Дзюба и Жано вели за собой жёлто-синих.
4 декабря 2014, четверг. 15:31. Футбол
Посмотреть трансляцию матча «Спартак» – «Ростов» в HD-качестве.

«ДЛЯ МЕНЯ ДЗЮБА — ЛУЧШИЙ ФОРВАРД РОССИИ»


Летом 2013-го Артём Дзюба и Жано Ананидзе были «сосланы» в «Ростов». Впрочем, решение Карпина тогда не было лишено логики. Юному грузинскому фантазисте определённо нужен был новый вызов, а Дзюба, по изначальному плану (включавшему Эменике), не попадал в состав. Даже сам Артём признавал тогда: «Главный тренер объяснил, что в новом сезоне команда будет использовать схему 4-3-3 и мне при этой расстановке уготована роль запасного. При этом Валерий Георгиевич порекомендовал подыскать вариант с арендой — продавать меня «Спартак» категорически отказался. Взвесив все за и против, поговорив с Божовичем, Плетикосой и Шешуковым, остановил свой выбор на «Ростове». Это новый вызов — надеюсь, справлюсь с ним достойно. А через год я обязан вернуться к красно-белым. Что произойдёт дальше? Поживём — увидим. Я ушёл в «Ростов» из-за конфликта с Карпиным? Это бред».

Потом выяснятся новые подробности истории, и бред окажется отнюдь не бредом. Тем не менее в «Ростове» и Ананидзе, и Дзюба сходу принялись феерить. Уже с первых туров поставив вопрос: «Неужели такие футболисты не пригодились бы «Спартаку»? При всём таланте Жано (который он наконец-то стал воплощать в эффективные действия на поле) хедлайнером ростовских атак стал именно Дзюба. Коллекционирующий голы форвард к середине сезона породил ещё один, более глобальный вопрос: «А не лучший ли он форвард России?».

— В пятёрку самых сильных уж точно входит! — версия Виталия Дьякова. — Насчёт первого места — однозначно не скажу. Всё же есть Кержаков — лучший бомбардир в истории российского футбола. Но Дзюбе по плечу стать лучшим. Всё просто: пусть забьёт больше Кержа, тогда всё докажет!

— Для меня Дзюба – лучший нападающий России, — безапелляционен Божович. — Когда мне сказали, что есть возможность взять в «Ростов» в аренду его и Жано, я двумя руками был за. Дзюба и Жано очень сильны. А Артем – большой молодец. Обожаю таких игроков.

«ЗВЕЗДНЯК» — ЭТО НЕ ПРО ДЗЮБУ»


Ни Жано, ни Дзюба после сверхудачного старта оборотов не сбавили. Понятно, что в каждом матче Артём не делал хет-триков, а Ананидзе — голевых передач, но всё равно сезон оба провели стабильно. На крайне высоком уровне.

Порой Жано и Дзюбе вообще не нужны были партнёры — они словно выходили на поле вдвоём и на пару расправлялись с соперником (как, скажем, с «Краснодаром» в гостях). Ананидзе заслужил титул «Главная креативная сила «Ростова», а за игру Артёма без всяких эпитетов лучше скажет статистика: 19 голов и 4 передачи во всех турнирах.

Понятно, что «Ростов» Божовича — шикарно выстроенная команда, но вместе с тем глупо отрицать, что без Жано и Дзюбы она едва ли добилась бы таких успехов. Таких — это седьмое место в чемпионате и победа в Кубке России.

— Самые положительные воспоминания от работы с Тёмой и Жано. Да, у нас была очень сплочённая команда, объединённая одной целью. Но, разумеется, Ананидзе и Дзюба сильно помогли, — не скрывает Виталий Дьяков. — Они были одними из лидеров команды. И футболисты хорошие, и, что не менее важно, люди. Не только Артём, но и Жано — с ним тоже приятно общаться, время проводить.

— Дзюба — один из трёх лучших футболистов, с которыми я работал, — откровение Божовича. — Такой нападающий нужен любому тренеру, в любой команде. Естественно, Артём и Жано внесли огромный вклад в успех «Ростова». Притом они весь сезон вкалывали за троих. Не снижая к себе требований.

«Звездняк», эйфория – это явно не про Дзюбу. Артём – настоящий профессионал. По отношению к работе к нему никаких претензий. Дзюба не давал повода упрекнуть себя в лени. Наоборот, всегда тренировался с полной отдачей.

«НЕ ВЕРЮ, ЧТО КАПЕЛЛО НЕ ВЗЯЛ ДЗЮБУ НА ЧМ ИЗ-ЗА ЕГО ШУТОК»


Никто никогда не сомневался, что Ананидзе полезен сборной Грузии (он и России бы не помешал), а вот у Дзюбы с национальной командой всё сложнее. Фабио Капелло невзлюбил его сразу — мол, Артёму скорее нужно идти в Comedy Club, чем в футбол. На поле не быстр и не резок, а на тренировках смеет шутить (это ведь вообще смертельный грех!).

В итоге Фабио Капелло не взял Дзюбу на чемпионат мира. Перефразируем: Фабио Капелло не взял лучшего российского бомбардира РФПЛ на чемпионат мира. Дзюба, конечно, не Месси(я), но решение итальянца многим показалось крайне странным. И нелогичным.

— Не верю, что Капелло не взял Дзюбу в Бразилию, потому что Тёма слишком много смеётся, — говорит Божович. — Уверен, итальянец решил обойтись без Артёма исключительно по футбольным причинам. Иначе и быть не может.

Но я всегда говорил и буду говорить, что Дзюба достоин играть за сборную России. К счастью, сейчас Капелло его вызывает. Надеюсь, он докажет Дону Фабио свою состоятельность.

— Конечно, Дзюба нужен сборной России! — уверен Дьяков. — Он очень сильный, хороший форвард. Хорошо хоть в последнее время вызывается. К тому же как раз у них с Кержем спор, кто больше забьёт. Вот и дополнительная мотивация!

«КОГДА ДЗЮБА РЯДОМ — ВСЕГДА ПОЗИТИВ»


У футболистов по всему миру есть огромное количество всевозможных талантов: от фантастического дриблинга до невероятной работоспособности. Но мало кто обладает способностью смешить всех подряд. Не своей комичной игрой, а именно чувством юмора. Что не любит Капелло, то одобряют почти все другие тренеры. Дзюба в «Ростове» не только забивал голы, но и отвечал за позитивную атмосферу в команде.

— Чувство юмора у Дзюбы — просто класс! С ним всегда можно весело пообщаться, «перетереть», посмеяться, — подтверждает Дьяков. — Когда Дзюба рядом — всегда позитив.

При этом Артём не планирует ничего заранее. Нет такого, чтобы он подсыпал кому-то в пищу что-то или, например, облил водой. Просто спонтанно рождаются шутки, приколы. И это здорово.

— Артём заряжает позитивом всех вокруг, — рассказывает Божович. — Он поднимает остальным настроение, не даёт грустить. Даже во время матчей. Я очень люблю, когда игроки работают с улыбкой и с охотой.

Скажем, один раз я хотел сделать замену, 86-я минута. Менять я думал вовсе не Дзюбу. Но Артём решил, что именно его собираются снимать с игры. Так вот, специально убежал на бровку и показывает жестами: «Нет-нет, не убирай меня с поля»! Крутил указательным пальцем из стороны в сторону.

Но не надо думать, что Артём какой-то комик, которому плевать на футбол! Вы считаете, он бежит по полю и смеётся? Не преувеличивайте. Дзюба – победитель, всегда хочет выиграть, ведёт за собой команду. Артём не всегда улыбается и прикалывается. Он работает невероятно усердно.

«ЖАНО НЕ ХВАТАЕТ ДОВЕРИЯ, А ДЗЮБУ НАДО ПОНЯТЬ!»


Мастер-класс в «Ростове» не мог не повлиять на будущее Жано и Дзюбы в «Спартаке». Футболистов ожидаемо вернули в родную команду — тем более что и Карпин, пытавшийся «сгноить» Артёма (по наблюдениям форварда), команду покинул. Якин, учитывая травму Мовсисяна и бессмысленного Барриоса сходу доверился Дзюбе. Да и Жано в придачу.

Артём в «Спартаке» продолжил гнуть ростовскую линию — блистательно начал сезон, забивал почти в каждом матче, а Жано трижды подряд попал в стартовый состав. Казалось бы, парочка снова будет поражать всех своей игрой. Однако вскоре оба устроили своеобразный бунт — Ананидзе отказался лететь на кубковый матч в Комсомольск-на-Амуре под предлогом: «Я же основной футболист!». А Дзюба в совместном производстве с руководством «Спартака» снял мыльную оперу: «Как я отказываюсь подписывать новый контракт». За пару недель из героя в глазах спартаковских фанатов превратившись в человека, к которому теперь относятся неоднозначно. И даже порой освистывают.

Впрочем, в не слишком достойное, на первый взгляд, поведение футболистов не верят те, кто работал с ними в «Ростове».

— «Ростов» — небольшая команда, не топовая, — снова слово Дьякову. — И Жано здесь доверяли, не было давления. Потому Ананидзе просто играл в футбол, наслаждался им. В «Спартаке» всё иначе. Огромный груз ответственности. Один матч неудачно сыграл — и всё, здравствуй, скамейка запасных. В общем, Жано явно не хватает доверия. Отсюда и проблемы. В том числе, видимо, с отказом лететь на матч Кубка России.

Что касается Дзюбы, он понимает, чего хочет, чего заслуживает. Если Артём забивает, играет в сборной — почему не достоин хорошего контракта? Дзюба знает себе цену. Странно, что болельщики «Спартака» на него ополчились. Надо с пониманием относиться к ситуации Артёма.

— Думаю, в «Спартаке» Жано разочарован тем, что мало играет, — поддерживает Дьякова Божович. — Но, разумеется, это не причина бойкотировать игру. Я удивлён поступком Ананидзе.

— Ведёт ли Дзюба себя адекватно и правильно? Я думаю, да, — Божович тоже не видит криминала в действиях Артема. — Он уже два раза уходил в аренду и доказывал, что является хорошим игроком. Ему 26 лет. И если он сейчас не сделает себе хороший контракт, то когда?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 19
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →