Сарсания: отсиживаться в обороне не собираемся
Текст: Антон Круглов

Сарсания: отсиживаться в обороне не собираемся

Перед матчем Кубка УЕФА советник по трансферной политике "Зенита" Константин Сарсания нашёл слабые стороны в игре "Баварии" и рассказал, как на стадионе будут принимать президентов РФ.
1 мая 2008, четверг. 15:00. Футбол

Перед ответным матчем с мюнхенской «Баварией» Константин Сарсания согласился дать эксклюзивное интервью «Чемпионат.ру». Советник по трансферной политике «Зенита» поделился своими впечатлениями от первой игры с немецким клубом, рассказал о том, как будут принимать на стадионе высокопоставленных гостей, нашёл слабые стороны в игре «Баварии» и пожелал всем российским болельщикам сплотиться на столь важный матч.

— Можете оценить действия «Зенита» в первом матче против «Баварии»?
— Я не тренер, чтобы оценивать действия футболистов «Зенита». Со стороны же могу сказать, что в первые 25-30 минут у нас не получался выход в атаку, мюнхенцы нас вообще не пускали на свою половину поля. Наблюдался очень сильный брак в передачах, но я могу предположить, что это связано с чрезмерным волнением. Но после, освоившись и привыкнув к сопернику, минуте на тридцатой, ребята пошли вперёд; немцы сразу стали действовать осторожнее. Можно сказать, что игра была равная. Наши игроки слаженно действовали в обороне, достаточно грамотно развивали позиционные атаки.

Кубок УЕФА. 1/2 финала. Ответный матч.

«Зенит» – «Бавария»

1 мая. Санкт-Петербург. Стадион «Петровский». Начало 20:30 (мск)

Первый матч – 1:1.

— Магия имён игроков «Баварии» оказывала какое-то влияние на «Зенит»?
— Да. «Бавария» — это «Бавария», это суперклуб. И само название оказывает психологическое давление на соперников. Например, в матче с «Байером» ребята выходили на поле без какого-то особого волнения. Здесь же игру начали с некоторой боязнью. Но, правда, потом заиграли нормально.

— «Бавария» не так страшна, как казалось до игры?
— Да. Наверное, во время матча игроки поняли, что в «Баварии» тоже играют обыкновенные люди, которые тоже делают иногда неточные передачи и допускают ошибки. Не столь важно, какая команда выходит против тебя. Перед ответной игрой, думаю, ребята это окончательно осознали и смогут уже играть без особого мандража.

— В составе «Баварии» не играл главный голеадор немецкой команды Лука Тони. Отсутствие итальянца сказалось на игре мюнхенцев?
— Мало того, что его отсутствие сказалось на игре «Баварии», так оно ещё и оказало влияние на игру «Зенита». Безусловно, Клозе и Подольски являются игроками сборной Германии. Но даже при всём уважении к ним, они не так сильны, как Лука Тони. Тони очень хорошо использует свой рост, удачно выбирает позицию, довольно техничен. Главное, что он обладает феноменальным голевым чутьём.

— Кто из игроков «Баварии» особенно впечатлил?
— Рибери очень хорош. Мне ещё понравился Лусио, несмотря на то что он забил мяч в свои ворота. Это была случайность, которая может произойти со всяким. Ему всего лишь не повезло. Лусио очень сильный защитник, грамотно подключающийся к атакам. Несколько раз всерьёз угрожал нашим воротам. Слава (Малафеев. — Прим. «Чемпионат.ру) и линия защиты, правда, молодцы: смогли справиться с ним. Вообще, „Бавария“ – „ровная“ команда, почти одинаково сильна во всех линиях.

— Были ли удивлены, когда на громадной арене „Баварии“ чётко можно было услышать скандирование российских фанатов: „Вперёд за Питер!“ и „Россия, вперёд!“?
— Я этому рад и очень признателен нашим фанатам. Но скажу больше: у „Зенита“ всегда были такие болельщики. Помню, даже на товарищеском матче в Голландии в период межсезонья собирался полный стадион. Так что обилие фанатов на немецкой арене не стало для меня большой неожиданностью.

— Дома „Зенит“ будет придерживаться защитной схемы и идти вперёд в основном на контратаках? Ведь теперь задача стоит не пропустить.
— Это может сказать только Дик Адвокат. Я же могу только предполагать. Конечно, никто не побежит атаковать, сломя голову. Но и отсиживаться в обороне мы тоже не собираемся. Тем более в футболе надо из матча в матч играть только на победу, это самое важное.

— Поле на „Петровском“ сейчас далеко от идеального состояния. Кочки кому будут больше на руку?
— Не знаю даже. „Баварии“ они будут мешать играть в тот футбол, к которому они привыкли, действовать технично. Хотя если пойдёт дождь, это станет проблемой и для нас, и для немцев. Но я считаю, что родное поле, как и болельщики, всегда помогают команде.

Дай бог, чтобы и третий немецкий клуб выпал из борьбы.

— Перед ответной игрой у „Зенита“ много игроков дисквалифицировано. Как будете справляться с этой проблемой?
— Да, проблема, конечно, неприятная. Справа, думаю, выйдет Саша Анюков, а вот слева… Радека Ширла трудно заменить, тем более что Томаш Губочан, купленный зимой, не заявлен в Кубок УЕФА. В нападении Дик Адвокаат найдёт замену Аршавину. Но кто сыграет – Домингес или Текке — предположить не могу. Это выбор главного тренера.

— В этом розыгрыше Кубка УЕФА „Зенит“ уже прошел две немецкие команды – „Нюрнберг“ и „Байер“. На очереди „Бавария“. „Бог любит троицу“, – гласит русская пословица. Сработает ли она на этот раз?
— Почему-то именно это пословица вспоминается в таких случаях. Дай бог, чтобы и третий немецкий клуб выпал из борьбы.

— На матче „Зенит“ – „Бавария“ будут присутствовать Владимир Путин и Дмитрий Медведев. „Зенит“ готов оказать тёплый приём высокопоставленным гостям?
— А нам не надо к этому специально готовиться. Оба лидера нашей страны являются болельщиками „Зенита“ и завтра придут поддержать команду. Стадион „Петровский“ готов принять любого болельщика питерского клуба, независимо от его статуса.

— А будет ли у противостояния политическая подоплёка?
— Наверное, политическая подоплёка тоже существует. Не так часто российские клубы могут играть в финале еврокубка. И хотелось бы сделать всё возможное, чтобы два политических лидера и остальные поклонники получили удовольствие от игры „Зенита“. Никто в России ещё не проходил клуб уровня „Баварии“ на такой стадии турнира, и мы можем стать первыми. В этом, думаю, и заключается политическая подоплёка. Одно дело обыграть суперклуб в 1/8 финала, другое — в полуфинале. К тому же у России, как известно, партнёрские отношения с Германией в экономической сфере. А „Газпром“ является спонсором немецкой команды „Шальке-04“.

— Следите, как развиваются дела в противостоянии „Фиорентины“ и „Глазго Рейнджерс“?
— Да, конечно, слежу. Я считал, что всё решится в первой игре в Шотландии. „Глазго Рейнджерс“ хорошо играет дома при сумасшедшей поддержке своих поклонников. Но „Фиорентина“ выстояла. В Италии же, думаю, итальянцы возьмут верх.

— Хорошо, а как расцениваете шансы „Зенита“ перед ответным матчем?
— 50 на 50.

— А Анатолий Бышовец оценил их как 60 на 40.
— Молодец Анатолий Фёдорович. Я бы тоже мог так сказать, но буду осторожнее. Обе команды сильны, хотя у „Зенита“ и есть преимущество — мяч, забитый на чужом поле. Но это преимущество достаточно зыбкое. Поэтому, ещё раз говорю, 50 на 50.

— Вернёмся к чемпионату России. Когда же, наконец, мы увидим тот „Зенит“, который мы могли наблюдать в конце прошлого сезона?
— Очень тяжело психологически играть сразу на двух фронтах. При игре в еврокубке и на первенство России игроки испытывают совсем разные эмоции. К тому же ребята подсознательно думают о выигрыше Кубка УЕФА. Когда же Кубок УЕФА будет выигран, во что я искренне верю, можно будет сосредоточиться на внутреннем первенстве.

К игре с ЦСКА ребята будут готовиться не меньше, чем к матчу с „Баварией“. К тому же, армейцы — наши прямые конкуренты. Вообще это принципиальная игра, и особый настрой не нужен.

— Уже в выходные предстоит игра с ЦСКА. Смогут ли футболисты „Зенита“ подготовиться к ней должным образом?
— Я думаю, что к игре с ЦСКА ребята будут готовиться не меньше, чем к матчу с „Баварией“. К тому же, армейцы — наши прямые конкуренты. Вообще это принципиальная игра, и особый настрой не нужен. Футболисты и так всё сами великолепно понимают. Я уверен, мы приложим все силы, чтобы достичь положительного результата.

— Не удивляет, что на первой строчке турнирной таблицы находится „Рубин“?
— В „Рубине“ собралась отличная команда, хороший тренер. В Казане серьёзно занимаются футбольным хозяйством. Поэтому первое место „Рубина“ — результат долгой и кропотливой работы, которая уже начала давать результат. По игре, которую команда демонстрирует, можно сделать вывод, что казанская команда является сильным клуб с большими амбициями. И вполне закономерно то, что они занимают столь высокое место. Посмотрим, что будет дальше.

— Долгое время ходили разговоры по поводу перехода Игнашевича в стан „Зенита“. Чем всё кончилось?
— На встрече руководства клуба мы всё обсудили с президентом „Зенита“ и Диком. В итоге решили отказаться от покупки Игнашевича. „Зенит“ не проявляет интерес к Сергею Игнашевичу. В этой истории можно поставить точку, по крайней мере, на данном этапе.

— Что напоследок можете сказать поклонникам „Зенита“?
— Мы прикладываем все силы для того, чтобы „Зенит“ победил. Я желаю ребятам показать свою лучшую игру, выиграть и войти в финал Кубка УЕФА. Именно не выйти, а войти! Желаю удачи болельщикам и футболистам нашего клуба! Вместе мы победим!

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
27 июня 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
За кого теперь будете болеть на Кубке конфедераций?
Архив →