Халк
Фото: Елена Разина, «Чемпионат»
Текст: Галина Козлова

Потолок зарплат в РФПЛ: реальность или утопия?

Как может отразиться на футбольном сообществе введение потолка зарплат? Эксперты и читатели разбираются в рубрике «Вопрос дня».
4 декабря 2014, четверг. 19:00. Футбол
На днях член исполкома РФС и бывший председатель правительства РФ Сергей Степашин высказался в пользу введения потолка зарплат в российском футболе. По мнению Степашина, на фоне неблагоприятного экономического положения некоторых клубов эта мысль звучит вполне здраво. Что даст клубам и футболистам ограничение доходов и как воплотить в жизнь эту инициативу? О потолке зарплат рассуждают представители футбольного сообщества и читатели.

Алексей Сафонов, агент ФИФА и президент «СА-Футбольного агентства»:
— С наскока такие вещи не решаются. Когда в КХЛ и НБА вводили потолок зарплат, то обсуждали вопрос года три-четыре. Да, эта тема стоит обсуждения, но нужно просчитывать все варианты. В ФИФА такая мера бы прошла, поставив всех в равные условия. А так игроки будут ехать туда, где им будут больше платить.

Андрей Созин, футбольный эксперт:
— Потолок зарплат нужно вводить обязательно. Но инициатива должна исходить от самих руководителей клубов. Грубо говоря, Дюков, Керимов, Гинер и остальные садятся и договариваются об определённой сумме «икс», которую превышать нельзя. А если указание о введении потолка зарплат придёт сверху, ничего не изменится. Мы лишь узнаем о многих способах обойти этот потолок.

Никита Симонян, вице-президент РФС:
— Выступаю за потолок зарплат. Многие игроки, особенно молодые, заключают контракты на завышенных условиях, удовлетворяются им и перестают над собой работать, прогрессировать. Сейчас можно пересчитать по пальцам перспективных игроков, которые могли бы к 2018 году достойно выступить за национальную команду России. У них есть машина хорошей марки, квартира, походы на дискотеки и прочее. А футбол отходит на второй или вообще другой план.

Сергей Силкин, бывший главный тренер «Динамо»:
— Я считаю, что этот потолок нужен, потому что наши футболисты, как вы видите, никуда не уезжают, нигде на них спроса нет. А причина в том, что их и здесь всё устраивает. Если брать европейский рынок, то нашими футболистами не интересуются, потому что они дорого стоят. Должен быть приемлемый потолок, в хоккее же сделали его.

Сергей Шавло, бывший генеральный директор «Спартака»:
— Думаю, что потолок нужен не для всех. В первую очередь он нужен для молодых игроков. Мы часто развращаем молодых игроков большими деньгами, которые они часто получают незаслуженно. В отношении бюджетных клубов тоже нужны определённые договорённости. Если команда «питается» от бюджета, то она должна играть российскими игроками, а не закупать иностранных. Тогда всё будет более-менее нормально.

Шандор Варга, известный футбольный агент:
— Стремление ввести потолок зарплат – хорошее желание. УЕФА и ФИФА тоже делают такие шаги. Но эта инициатива может вызвать стремление решить вопрос нелегально, может привести к нарушению определённых законов. Перед тем как вводить потолок зарплат, нужно спросить у самих футболистов, что они думают по этому поводу.

Юрий Зайцев, спортивный юрист:
— Знаю, что потолок зарплат есть в ФНЛ. И по тем контрактам, которые я видел, он работает. Теоретически сделать в футболе, как в хоккее, возможно. Но для этого должна быть корпоративная договорённость. Ограничение зарплат на уровне законодательства? Я не представляю, как это возможно. Опять же, кто хочет, тот всегда найдёт способ обойти правила.

Александр Шикунов, вице-президент «Ростова»:
— Потолок зарплат в РФПЛ – это просто невозможно. Как наши руководители видят это на практике? У людей контракты на четыре-пять лет, их придётся увольнять. Возможно, это можно будет реализовать в будущем,
но только очень далёком. У нас в стране сейчас такая ситуация, что жить можно только одним днём, у нас и других проблем хватает.

Магомед Оздоев, полузащитник «Рубина»:
— Если будет установлено ограничение по зарплатам, в Россию никто не поедет играть. На данный момент футболистов можно привлечь в Россию только деньгами. Потолок можно ставить молодым футболистам, лет до 18. Но я не могу представить, чтобы Халку ограничили зарплату до двух миллионов.

Мнения читателей:


rondon, болельщик «Локомотива»:
— Ничего не изменится. Часть на карточку, вторая – в конвертах.

zenit888, болельщик «Зенита»:
— Для сборной это было бы правильное решение. Плюс отмена лимита. Тогда псевдозвёзды забегали бы, как скипидаром смазанные.

fandorin92, болельщик ЦСКА:
— Потолки и лимиты — чушь. Рынок должен всё регулировать естественным образом. Почему-то у Гинера и Галицкого всё получается красиво и естественно. Значит, можно и без чуткого руководства чиновников в футбол играть. А клубы вроде «Манчестер Сити» и «Зенита» пусть дальше мешком с деньгами об стену бьют, это до поры до времени. Надоест спонсорам эта канитель — придётся самим головой думать.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 15
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →