«Мордовия» – «Динамо» – 0:1
Фото: РИА Новости
Текст: Сергей Титов

Губочан дарит «Динамо» зимнюю сказку

«Динамо» выиграло у «Мордовии» на заснеженном поле в Саранске благодаря голу Томаша Губочана – первому, забитому им в футболке бело-голубых.
4 декабря 2014, четверг. 19:46. Футбол
Второй кряду матч в Саранске погода решила напомнить о приходе зимы. На город обрушился мощный снегопад. Однажды в нынешнем сезоне матч бело-голубых уже переносился из-за снега, но на сей раз и масштаб бедствия был не столь большим, и переносить матчи динамовцам уже просто некуда. Бело-голубые наверняка надеются, что по весне мид-уики будут заняты матчами в Лиге Европы, так что перенос вряд ли бы обрадовал «Динамо».

В сложившихся условиях на поле появились все те футболисты, которые и ожидались в стартовых составах. Станиславу Черчесову перед матчем с «Мордовией» добавилось головной боли: в Казани перебрали карточек Дуглас и Юсупов, так и не восстановился полностью Кокорин. Хорошо хоть поправился к игре в Саранске Кевин Кураньи – не
Голы: Губочан, 37 (0:1).
Предупреждения: Нахушев, 49; Перендийя, 56; Ломич, 82 – нет.
пришлось выпускать на поле Александра Прудникова и чувствовать недобор у чужих ворот. Он и вышел на передний фронт атаки. В центр обороны в пару к Самба динамовский тренер передвинул Губочана, а в опорную зону поставил Вильяма Ванкёра. Юрий Сёмин ограничился двумя изменениями – Нахушев и Данило заменили в старте «Мордовии» Дудиева и Божовича.

Снег, не прекращавшийся всю игру, не мог не повлиять на игру команд. Поле засыпало снежным покровом, надёжно скрывшим под собой всю разметку, и лишь катящийся оранжевый мяч расчерчивал линии на поле. В этой зимней сказке поучаствовали и сами игроки: с заснеженных лиц футболистов, замёрзшего Станислава Черчесова, укутавшегося в пуховик с меховым капюшоном Юрия Сёмина можно было рисовать портреты для новогодних открыток.

Что же до игры, то содержательного футбола в такую погоду сложно было ожидать. Командам было не до творчества – мяч дробил, ходил очень медленно, вследствие чего ошибка следовала за ошибкой. «Динамо» взяло на себя инициативу, намного больше владело мячом, но толком никак не могло распорядиться своими редкими моментами. Были моменты у Ванкёра, который закрутил мяч из-за штрафной рядом с девяткой, и Бюттнера, который едва не поймал Коченкова на выходе, но в целом динамовскую игру сложно было назвать острой. Однако давление «Динамо» всё же воплотилось в забитый мяч ещё до перерыва. Вальбуэна подал с углового, Самба скинул мяч в центр штрафной, а Томаш Губочан принял передачу и мощно пробил с левой – Коченков был бессилен. Вот и первый гол словацкого защитника в «Динамо»!

«Мордовия» же свои шансы искала в контратаках, особенно загружая правый фланг обороны москвичей. И Алексей Козлов, давно не выходивший в стартовом составе «Динамо», не раз дрогнул под прессингом Ломича и Сысуева. Но редкие атаки саранчане до суперопасных моментов не доводили, хотя у Ньяссе и Луценко была парочка возможностей огорчить Габулова.

В перерыве все средства были брошены на очистку поля от снега – от работников стадиона с лопатами до тракторов. И путём героических усилий большая часть газона была освобождена от покрова. Правда, поляна от этого стала гораздо более скользкой – в результате стало больше жёстких стыков, подкатов. На ровном месте получил травму Александр Бюттнер, почувствовав мышечную боль. Едва не «сломался» и Дмитрий Сысуев, получив в игровом эпизоде
от Вальбуэна.

Игровой рисунок же во втором тайме практически не поменялся. «Мордовия», которой необходимо было отыгрываться, испытывала проблемы в продвижении к владениям Габулова – уж слишком организованно динамовцы играли в центре поля. Вильям Ванкёр так и вовсе будто приватизировал центр поля для бело-голубых, стеной вставая на пути атакующих соперников. «Динамо» же, владея мячом и инициативой, с трудом создавало голевые эпизоды у ворот Коченкова. Лишь после стандартов и подач Матьё Вальбуэна Самба и Кураньи создали пару острых моментов, но не смогли переиграть вратаря «Мордовии». Претендовали бело-голубые и на чистейший пенальти – Ньяссе сбил врывавшегося в штрафную Алексея Ионова. Однако Виталий Мешков никакого криминала в действиях сенегальца почему-то не увидел.

В середине второго тайма хозяева активизировались. Дважды «Мордовия» могла претендовать на гол, но сначала Власов после передачи Бобра на пустой угол не смог переиграть Владимира Габулова, который здорово прыгнул за мячом, а вскоре Сысуев перекрутил мяч мимо дальнего угла. И всё же даже эта парочка моментов к перелому игры не привела. Динамовцы словно чувствовали, что игра у них под контролем, понимали своё превосходство, ощущали себя главными героями саранской зимней сказки. В концовке они играли чуть ли не образцово, лишив «Мордовию» мяча и не дав ей создать ничего у ворот Габулова. Удержать минимальный перевес в концовке для Станислава Черчесова не составило большого труда. 1:0 – «Динамо» побеждает в Саранске и приближается к «Краснодару» и ЦСКА в турнирной таблице.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →