Маслов и Якин
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Олег Лысенко

Якин: надеялись, что Дзюба вернёт «Спартак» в колею

Александр Маслов посетовал на плохую связь на «Открытии», а Мурат Якин прокомментировал очередной тактический эксперимент «Спартака».
4 декабря 2014, четверг. 23:06. Футбол
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. «СПАРТАК» — «РОСТОВ». ФОТОРЕПОРТАЖ

МАСЛОВ: «СВЯЗИ С ГАМУЛОЙ НЕ БЫЛО. ТЕЛЕФОНЫ В РАЗДЕВАЛКЕ НЕ РАБОТАЮТ»


В отсутствие на своём месте дисквалифицированного Игоря Гамулы оперативное руководство «Ростовом» на «Открытии» осуществлял Александр Маслов. Он же держал ответ перед журналистами на пресс-конференции.

— Тяжёлый, напряжённый матч, — резюмировал встречу старший тренер южан. — Конечно, если бы до игры нам сказали, что сыграем 1:1, были бы довольны. Но, ведя в счёте 1:0, естественно, захотели большего. Самое главное, что наш план на игру сработал. Мы хорошо, организованно сыграли в обороне и эффективно использовали контратаки. Забили гол… Не смогли удержать счёт, но надо признать,
Голы: Торбинский, 71 (0:1); Глушаков, 75 (1:1).
Предупреждения: Эберт, 76 – Канга Каку, 33.
что «Спартак» больше владел инициативой. Возможно, никто не заслуживал поражения.

— Улучшение финансовой ситуации в клубе повлияло на команду?
— Пошли выплаты, ситуация улучшается. Ребята почувствовали уверенность в будущем, заботу руководства. Поэтому настроены были на хорошую игру, добыть очки. Хотя на «Спартак» не нужно никого дополнительно мотивировать. Всё-таки это гранд нашего футбола.

— Прокомментируйте действия Канга в конце матча.
— Там был штрафной, его ударили по ноге. Он испытывал боль, а игроки «Спартака» его, видимо, хотели вынести с поля. Что было на дальней бровке, мне со скамейки тяжело было увидеть.

— Что с Бухаровым?
— Сейчас трудно судить, серьёзно повреждение или нет. Он почувствовал резкую боль в икроножной мышце и не смог продолжить матч. Полоз здорово заменил Александра, использовал свои скоростные данные, дриблинг, мог забить красивый гол, когда пробил в штангу. Но и Бухаров в прошлом матче хорошо проявил себя. Забил с пенальти, почувствовал уверенность. Поэтому мы рассчитывали, что и сегодня он себя проявит.

— Была ли у вас на протяжении матча связь с Гамулой?
— У меня – нет. Это, наверное, первый стадион, где в раздевалке не работают телефоны. Даже если бы мы захотели поговорить, не смогли бы. Хотя до игры, конечно, обсудили возможные замены. Мы знали, что делать.

ЯКИН: «КОНЕЧНО, МЫ РАЗОЧАРОВАНЫ»


Мурат Якин в конференц-зале спартаковской арены был грустен и задумчив. Уловив настроение тренера, репортёры не стали досаждать ему каверзными вопросами.

— У нас было много замыслов, много планов на этот матч, поэтому внесли изменения в стартовый состав, выпустили свежих футболистов, имеющих свои серьёзные аргументы в атаке, — начал своё выступление Якин. — Не сумели на протяжении всего матча оказывать достаточное давление на соперника. Конечно, нужно отдать должное «Ростову», который организованно сыграл у своих ворот. Нам в свою очередь не хватило решимости в завершении атаки. Конечно, мы разочарованы результатом. Что касается игры, то едва ли что-то можно было сделать по-другому.

— Вы впервые в сезоне сыграли в двух форвардов, с Дзюбой и Мовсисяном одновременно. Как оцениваете этот опыт и будете ли его продолжать?
— Безусловно, мы проанализировали действия соперника и решили, что можем себе позволить сделать ставку на атаку. Выпустили для этого необходимых футболистов. Но этого оказалось недостаточно. От игроков такого класса можно ждать большего, чем первый удар по воротам на 70-80-й минуте. Понятно, что мы не имели опыта игры в таком сочетании в официальных матчах. Тем не менее с игровой точки зрения выглядели, на мой взгляд, достойно. Не хватило давления у чужих ворот. Это касается как командных взаимодействий, так и игры отдельных исполнителей.

— Чем были вызваны замены Широкова и Дзюбы?
— Мы пытались внести свежесть в группу атаки. Акцент был сделан на нападение.
Рассчитывали, что Тино, обладая хорошим ударом, сможет разогнать атаку из глубины, пробить по воротам. Патрик в последних матчах набрал хорошую форму, но сегодня мы его поберегли. Наши замены не повлияли глобально на счёт.

— Почему Дзюбу выпустили сегодня после длительной паузы?
— Мы дали возможность Артёму показать, что он важен для «Спартака», ждали от него реакции. Надеялись, что Дзюба вернёт команду в колею. Но сегодня всей команде не хватило ряда факторов. Было мало решимости, давления, ударов – поэтому задача и не была выполнена.

— По итогам этой части чемпионата «Спартак», скорее всего, не попадёт в пятёрку. Какую оценку за этот период можете поставить всей команде и самому себе?
— Не считаю, что нам очень многого не хватает для успеха. Если мы теряем очки, это не значит, что мы сильно уступали соперникам. В последних матчах это было очевидно. Понятно, что очков нам не хватает. Не всегда сопутствует удача. Но мы должны менять ситуацию, работать над собой, набирать очки. У нас есть ещё одна игра года, чтобы показать себя с наилучшей стороны.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →